Рекламный баннер 970x250px 970na250

Доплаты бывшим главам прекратить

2016-05-13

Прокуратурой Боградского района проведены проверочные мероприятия в части закрепления в уставах муниципальных образований положений, устанавливающих доплаты к пенсиям главам муниципальных образований.
Частью 3 ст.3 Закона Республики Хакасия от 12.05.2011 № 40-3РХ «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Хакасия» органы местного самоуправления наделены правом устанавливать в Уставе муниципального образования иные гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, в том числе в виде ежемесячной денежной выплаты после выхода на страховую пенсию по старости.
Установление указанных доплат в виде ежемесячной денежной выплаты после выхода на страховую пенсию по старости относится к исключительным полномочиям органов местного самоуправления и нашло свое отражение во всех Уставах муниципальных образований района.
Между тем, федеральный законодатель, наделяя органы местного самоуправления нормотворческими полномочиями, одновременно определил объемы и границы их осуществления.
В частности, статьей 31 Бюджетного кодекса Российской Федерации определен принцип самостоятельности бюджетов, согласно которому недопустимо установление расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет доходов и источников финансирования дефицитов других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также расходных обязательств, подлежащих исполнению одновременно за счет средств двух и более бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, за счет средств консолидированных бюджетов или без определения бюджета, за счет средств которого должно осуществляться исполнение соответствующих расходных обязательств.
Таким образом, реализация органом местного самоуправления своих полномочий зависит от уровня доходов бюджета данного муниципального образования. Применительно к рассматриваемым правоотношениям, реализация принципа самостоятельности бюджетов выражается в недопустимости установления органами местного самоуправления расходных обязательств, исполнение которых не будет обеспечено собственными средствами бюджета.
Проверкой бюджетной самодостаточности, установлением источников финансирования указанных выше доплат к пенсиям прокуратурой района установлен факт низкой бюджетной обеспеченности всех муниципальных образований Боградского района.
При этом, лишь Большеербинским, Знаменским и Первомайским сельсоветами не осуществляются доплаты к пенсиям бывшим главам муниципальных образований в связи с отсутствием правовых оснований.
В других сельсоветах данные доплаты бывшим главам сельских поселений составляют от 3% от общей суммы собственных доходов до 34%. То есть, до 34% всех доходов муниципалитета уходило на доплату к пенсии бывшему главе поселения.
При этом, всеми муниципальными образованиями района в 2014-2015 годы не были исполнены программные мероприятия социальной направленности в рамках муниципальных программ в связи с дефицитом бюджета, в сложной экономической ситуации муниципалитетами не в полном объеме и несвоевременно исполнялись обязательства по заключенным муниципальным контрактам, своевременно не исполняются обязательства по выплате заработной платы муниципальным служащим, работникам бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств местного бюджета, не исполняются социальные обязательства муниципалитетов перед населением.
При наличии неисполненных социально-значимых направлений перед населением, принятие муниципалитетами финансовых обязательств по осуществлению доплат к пенсиям бывшим главам, в условиях постоянно нарастающей задолженности, не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов, не обеспечивает баланс частных и публичных интересов и, как следствие, противоречит требованиям федерального законодательства.
В связи с чем, по инициативе прокурора района из Уставов Первомайского, Советско-Хакасского и Пушновского сельсоветов исключены положения о возможности установления материальных гарантий лицам, замешавшим выборные должности и прекратившим свои полномочия в связи с выходом на пенсию. Выплаты таких доплат сельсоветами прекращены.
Главам других сельсоветов также направлены информационные письма с предложением о постановке перед депутатами вопроса об исключении указанных выше положений из уставов муниципальных образований. Данный вопрос находится на контроле у прокуратуры района.
Заместитель прокурора района Константин Абдин

1180

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ