Рекламный баннер 970x250px 970na250

Другой профессии и не надо

2016-06-14

а еще говорят: «Где родился, там и пригодился». Жительница Бограда Антонина Иванова полностью подтвердила эти истины.
Родилась она в нашем селе, потом вместе с родителями переехала в Сарагаш. Доучившись до третьего класса, вновь меняет и место жительства, и место учебы, на сей раз – на Усть-Абакан. Здесь она получает аттестат, но идет не учиться дальше, а овладевать профессией, как говориться, на практике. Так сложились обстоятельства. И начала 15-летняя девушка свой трудовой путь сначала оператором, потом кладовщиком на кирпичном заводе. А в 1987 году вернулась в родное село и пять лет проработала санитаркой терапевтического отделения районной больницы.
В 2000 году ее жизнь круто меняет судьба и имя ей - Михаил Иванович. Фронтовик вместе со своей женой жил на третьем этаже того же дома, что и Антонина Ильинична. После того, как Надежду Михайловну парализовало, он предложил своей соседке поухаживать за супругой. А после дал совет: «Что ты будешь просто так работать, устраивайся в соцзащиту».
- А я тогда даже не знала, что существует такая служба, такая профессия, как социальный работник, который заботится о старшем поколении, - призналась Антонина Ильинична.
С тех пор прошло 16 лет. И как утверждает наша героиня, ей другой профессии и не надо. Она действительно нашла себя, нашла свое место в жизни, свое призвание.
- Я люблю бабушек, а они меня, - продолжает Антонина Ильинична. – Всегда их называю «мои лапотулички». Конечно, основная наша работа – прибраться в доме, принести воды, помочь в огороде, заплатить за коммунальные услуги, сходить в магазин и т.д. Но больше им нужно совсем другое – внимание, общение. Поэтому никогда не убегаю после выполненной работы, посижу, выслушаю их. Если с ними по-доброму поговоришь, посочувствуешь, они как будто приободряются, не падают духом.
Сейчас у нее десять подопечных, к каждой и к каждому (ведь среди ее опекаемых есть и три дедушки) она нашла подход, общий язык, что самое главное – взаимопонимание. Возможно, поэтому они всегда с нетерпением ждут ее прихода.
- Если задержусь минут на пять-десять – еще ничего, а если больше – звонят, беспокоятся, не случилось ли чего, - со смехом рассказывает соцработник.
И еще, и это тоже немаловажно, они доверяют Антонине Ильиничне. Могут рассказать ей то, что никому никогда не расскажут. Потому что точно знают – это навсегда останется только их маленьким секретом.
Безусловно, работу соцработника нельзя назвать легкой. И дело тут не только в физическом труде, не в том, что порой приходится оказывать и различные гигиенические услуги, самое тяжелое, когда твои подопечные, к которым ты привыкла, прикипела душой, уходят из жизни.
Но, несмотря на такие тяжелые моменты, у Антонины Ильиничны никогда даже мысли не было сменить работу. Возможно, другую чащу весов существенно перевешивают благодарности ее «лапотуличек».
- Как я рада, что Тонечка у меня есть, - рассказала Мария Кирилловна Бойко. – Как хорошо, что есть такие люди, которые с большим уважением относятся к нам, старикам. Она мне как дочка. Молодчина она у меня.
- Это вы у меня молодцы! - похвалила Антонина Ильинична. – Они, правда, молодцы. Да, мы им помогаем. Но и они не сидят на месте, как бы не было тяжело, по возможности что-то делают, и дома чистоту поддерживают, и в огород выйдут.
Кстати, Мария Кирилловна сама нашла своего соцработника. Позвонила в управление социальной поддержки населения и сказала: «Мне нужна только Тоня!». Как заметила специалист УСПН Нина Владимирова, это не единичный случай. Бабушки часто созваниваются между собой, и многие о социальных работниках наслышаны. Поэтому и просьбы у них уже адресные, конкретные.
Поэтому авторитет, уважение среди старшего поколения очень важен. За 16 лет работы в соцзащите Антонина Ильинична его уже заработала. Причем не только у своих подопечных, но и среди коллег, начальства. Молодые по стажу работы коллеги часто звонят ей, спрашивают совета, консультируются. А начальство отзывается просто:
- Мы горды такими работниками, - отмечает директор УСПН Лариса Безель. – Это один из тех сотрудников, на кого можно положиться, который всегда откликается на любые начинания в коллективе. Самая по себе Антонина Ильинична – оптимистичный, положительно настроенный по жизни, душевный человек, очень коммуникабельный. Коллектив ценится именно такими людьми. А отчеты на компьютере только так строчит.
Поэтому неудивительно, что нынче ее кандидатура заслужено была представлена на республиканскую Доску почета «Лучший работник социальной защиты Хакасии по итогам работы за 2015 год».
Анастасия ВЫСОКИХ

1509

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ