Рекламный баннер 970x250px 970na250

Большой юбилей маленькой деревни

2016-08-12

Название произошло от фамилии богатого скотовода Базандаева, заимка которого находилась до Октябрьской революции на месте деревни. После 1917 года деревня была фермой №3 совхоза «Овцевод» Новоселовского района. В 50-е годы ХХ века, в период освоения целины, Базандаиха была отделением совхоза «Сарагашский».
Без всякого преувеличения можно сказать, что такого праздника Базандаиха давненько не видела. С утра в деревню начали съезжаться гости, артисты из района. На территории клуба витало праздничное настроение, которому способствовала солнечная погода. Пока шли последние приготовления, мне удалось побеседовать с одной из старейших жительниц этой деревни Галиной Трифоновой.
- Наша семья приехала в Базандаиху в 43-м году, когда мне было три года. Самых старших, брата Костю и сестру Клаву, забрали на фронт, а я с оставшимися сестрами пошла чабанить. Это сейчас трудно представить, чтобы ребенок в трехлетнем возрасте уже работал, а тогда, в тяжелое военное время, это было в порядке вещей. Мы рано взрослели, - Галина Агафоновна задумалась, возвращаясь в своих мыслях в то далекое, тяжелое время детства. – Здесь я окончила семь классов и поступила в Абаканский техникум, а так как была отличницей, то меня взяли без экзаменов. После техникума я какое-то время работала в Ширинском районе, но потом все равно вернулась в родную деревню. Вот так и получается, что за исключением нескольких лет, я всю свою жизнь провела в Базандаихе. Где бы я ни была, меня всегда тянуло обратно. Наша деревня самая лучшая, самая дружная. Здесь живут и жили лучшие на свете люди. Я навсегда запомнила семью Третьяк. Николай Прокопьевич был лучшим управляющим, с ним деревня всегда жила хорошо, а его супруга Александра Семеновна, работавшая учительницей в нашей школе, была «матерью» для всей деревни. Со своими горестями и радостями все шли к ней. Александра Семеновна помогала всем: кому – словом, кому – делом. Это были лучшие люди из всех, кого мне довелось знать за всю мою немалую жизнь.
- А вот, кстати, их дочь Ольга, - указала мне на красивую, статную женщину Галина Агафоновна. Ольга Николаевна со своими братьями Сергеем и Николаем хотя и живут уже давно в Красноярске, не смогли пропустить такого знаменательного события в жизни родной деревни и приехали вместе с детьми и внуками на юбилей своей малой родины.
Вообще, сегодня в Базандаихе день встреч и воспоминаний. Отрадно видеть обнимающихся после долгой, а может быть не очень, разлуки людей, веселое изумление на их лицах при узнавании своих одноклассников, товарищей по играм, соседей. Но я вижу, что времени уже нет – народ собрался, вот-вот начнется концерт. Спешу на заранее занятое место. И вот, начинается действо.
- Прежде чем праздник начать, дозвольте слово молвить! А слово первое – главе Сарагашского сельсовета! – приглашают на сцену Бориса Евдокимова ведущие Елена Голощапова и Евгения Ершова.
- Глаза разбегаются, сколько народу сегодня собралось здесь, чтобы отметить замечательный праздник – 100-летие деревни Базандаиха! – радуется гостям Борис Николаевич. - Огромное спасибо всем, кто нашел сегодня время, чтобы приехать на юбилей своей малой родины. Поздравляю всех вас с праздником, желаю нашей деревне процветания! Базандаевская земля всегда славилась своими кадрами. В советские времена у нас были лучшие стригали, лучшие чабаны! Штрахи, Леонидовы, Ершовы, Кожуховские – какие парни! Косая сажень в плечах - настоящие сибиряки! Многие из них и сегодня трудятся здесь и приносят пользу сарагашской земле и своей родной деревне. Побольше бы нам таких людей!
И то правда, смотрю на парней и молодых мужчин – богатыри! Не оскудела еще земля наша на сильных духом и телом людей! Глядя на них, ясно себе представляешь, как выглядели Ослябя и Пересвет, Евпатий Коловрат и прародитель всех богатырей сибирских – Ермак Тимофеевич.
Ну а со сцены, тем временем, своих земляков поздравляла староста деревни Елена Великолуцкая.
- Спасибо, что откликнулись на наше приглашение, - обратилась Елена Алексеевна к присутствующим. – Хотелось бы спросить бывших односельчан: вы когда-нибудь могли представить себе, что у нас в Базандаихе из кранов будет бежать вода? Бежит! А помните, как у нас на улицах после дождя машины буксовали? Теперь мы ходим в тапочках, потому что сделали дороги! А спасибо за это мы должны сказать нашему правительству, которое разработало программу поддержки малых сел!
Нисколько не покривила душой Елена Алексеевна, говоря о качестве дорог. Да, не асфальт. Да, грунтовые дороги. Но ехать по ним можно как по федеральной трассе – ни тебе выбоин, ни тебе колдобин! Даже пыли, как таковой особо не наблюдается, настолько они укатаны.
- Вот уж с дальней-то дороженьки, да с соседней-то сторонушки знатны гости к нам пожаловали! – величали ведущие главу администрации Боградского района Сергея Чернышова. – Вы скажите слово доброе! Слово доброе, да желанное!
- С юбилеем вас, уважаемые базандаевцы, сарагашцы и гости нашего района! – начал свое поздравление Сергей Геннадьевич. – Мне всегда очень приятно приезжать к вам на праздники. Вы молодцы, что цените свою малую родину. Как до меня сказала Елена Алексеевна, очень много сегодня делается для развития малых сел, чтобы в них хотелось жить, чтобы молодежь не уезжала. Сегодня базандаевцы празднуют 100-летний юбилей своей деревни, и у них уже есть определенные результаты, достижения. Спасибо за это Борису Николаевичу, молодым парням, которые остались здесь жить! Ну а для того, чтобы вы, когда снова соберетесь таким большим кругом, могли выпить по чашечке душистого чая, позвольте вручить вам скромный подарок – электросамовар! С праздником! Здоровья вам, счастья, семейного благополучия и почаще собирайтесь вместе!
Сергей Геннадьевич, вручив свой презент старосте деревни, получил приглашение первым отведать чаю, на что не мог ответить отказом и пообещал почаще приезжать в гости. Боградские работники культуры тоже не остались в стороне. Помимо песен они, узнав какой подарок приготовил юбилярам глава нашего района, привезли и вручили базандаевцам два торта.
А на сцену для поздравлений поднялась ответственный секретарь административной комиссии Боградского района Ирина Сидорова:
- Дорогие базандаевцы, дорогие гости! Я от всей души поздравляю вас с такой круглой датой – 100-летием деревни! Поздравляю всех, кто вложил частицу собственной души в ее становление и развитие. Поздравляю всех, кто здесь родился и здесь же пригодился на благо и процветание! Тех, кто уехал, но сегодня здесь присутствует! Ваша деревня отметит и 200-летие, и 300-летие, потому что здесь живут прекрасные люди! Желаю вам процветания, успехов! И отличного всем настроения!
А так как в гости с пустыми руками не ездят, то и в этот день памятные подарки от Ирины Валерьевны получили: труженики тыла Александра Елгина и Венцусия Великолуцкая, целинница Надежда Терскова, староста деревни Елена Великолуцкая, тракторист КФХ «Ершов» Виктор Голощапов и доярка того же КФХ Мария Красильникова.
Борис Николаевич также не оставил своим вниманием жителей Базандаихи и вручил дипломы по номинациям: «Многодетная семья» - Дмитрию и Наталье Угдыжековым, Алексею Никонорову и Марии Красильниковой, «Многодетная мама» - Ольге Ершовой, «Лучший цветовод» - Татьяне Великолуцкой, «Лучшая детская площадка» - Михаилу и Ирине Кожуховским, «Лучшая усадьба» - Александру и Людмиле Муратовым, «Самый пожилой человек» - Венцусии Великолуцкой, «Самый юный житель» - двойняшкам Савелию и Розе Ершовым. Самым активным жителем была признана Матрена Бендерская, которая, после вручения ей соответствующего диплома, прочла на сцене стихи собственного сочинения, посвященные родной деревне и ее жителям.
Также благодарность за патриотизм и самоотверженный труд от главы Сарагашского сельсовета получил местный фермер Александр Ершов. В его КФХ насчитывается более 700 голов КРС и трудятся 25 местных жителей. Это немало, учитывая, что население Базандаихи - 68 жителей! Как рассказал нам сам Александр Владимирович, люди бросают работу вахтовым методом и возвращаются в родные пенаты, что говорит о хорошей заработной плате. И это неплохая тенденция!
А торжество продолжалось. Своими песнями радовали артисты из Бограда: Сергей Потылицин, Владимир Владимиров и Елена Заспо, а также местные служители Эвтерпы Любовь Ершова и вокальный коллектив «Надежда». А какой танец с лентами цвета российского триколора приготовили танцевальный коллектив Сарагашского СДК «Бисеринки»! Насколько филигранно отточено каждое движение! Закончилась торжественная часть беспроигрышной лотереей, где главным призом была мультиварка.
Как истинно радушные хозяева, базандаевцы не отпустили нас, пока не накормили досыта. Не согласившись на уговоры остаться, проявив стойкость (потому как необходимо было обладать огромной силой воли, чтобы не соблазниться шикарно накрытым столом), мы все же поехали домой, оставив жителей деревни праздновать юбилей в их поистине семейном кругу.
Уже в машине Ирина Валерьевна спросила меня о том, понял ли я в чем сила наших деревень? В чем ценность таких поездок? И я смог ответить для себя на этот вопрос: сила – в людях. В их стойкости и противлении различным невзгодам. А ценность в том, что глядя на этих открытых людей, ты поневоле сам раскрываешь перед ними душу, становясь свободней и как-то чище. И это прекрасно.
Алексей Никифоров

2258

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ