Рекламный баннер 970x250px 970na250

Гостеприимный юбилей

2016-08-19

Но, согласитесь, иногда, как поет Анжелина Варум, все же «так хочется вернуться, так хочется ворваться в городок». Хотя наша деревня мало напоминает тот самый городок, а на ее улицах, безусловно, больше, чем три дома. И она стала настоящим «милым домом» для многих жителей, имя которым – верхербинцы. Чьи-то предки 210 лет назад вбили здесь первые колья, построили первые дома, кто-то здесь родился и вырос, кто-то приехал в надежде обрести свою родину. Всех приняла, всех приютила гостеприимная Верх-Ерба.
Например, молодую девушку Евгению в 1960 году, встретившую здесь свою судьбу в лице Михаила Яблокова. Кстати, родители Михаила Михайловича приехали сюда в 1933 году из Ивановской области, его отец был катальщиком – катал валенки. Молодые поженились, спустя некоторое время муж ушел в армию, а через три месяца родился их старший сын, которого он впервые увидел лишь в возрасте 2,5 лет. Михаил Михайлович сначала работал шофером, а потом более 20 лет чабанил. Евгения Петровна 27 лет отдала детскому саду, открывшемуся в 1964 году.
15 августа 2016 году супруги Яблоковы отметили 56 лет совместной жизни.
- За эти годы деревня сильно изменилась. Когда я приехала, даже палисадников около домов не было, - вспоминает Евгения Петровна. – С развитием совхоза «Карасукский» и она стала развиваться, у людей появились деньги. Те же палисадники поставили, в которых все высаживали первые деревья – акации. Потом, правда, также массово их вырубали. Много пришлось пережить – и бедность (когда не было возможности даже покрасить или побелить в домах), и развал сельхозпредприятия. Да и сейчас непросто, но мы все равно живем, стараемся.
А еще вырастили детей, не нарадуются на внуков. У Яблоковых дочь и двое сыновей, шесть внучек и один внук. Сын Владимир с семьей живет в Знаменке, Юрий и Елена остались в родной деревне.
- Ох, как же я плакала, когда муж меня привез сюда, когда увидела, в каком ужасном состоянии находится дом, который нам выделили. Юра успокаивал: «Не беспокойся, накопим денег, уедем в город». С тех пор прошло 28 лет, а мы так и живем здесь, все никак не уедем, - смеется невестка Евгении Петровны Любовь.
На крепость семейных уз бытовыми условиями Верх-Ерба испытала и молодых супругов Шишкиных. Максим, родившийся здесь, вместе с родителями уехал в Аскизский район в возрасте восьми месяцев. Волею судьбы спустя годы вернулся, да не один, а с молодой, красивой супругой. И даже новые односельчане удивляются, восхищаются Олесей, решившейся на непростую деревенскую жизнь.
- Да и моя мама часто спрашивает: «Ты же всегда в город хотела?», - с улыбкой рассказывает воспитатель группы краткосрочного пребывания детей «Гномики», открывшейся в конце прошлого года. – Это правда. Я была уверена, что буду жить в городе, настраивала себя только на это, а вот уже почти три года живем в Верх-Ербе и уезжать никуда не хотим. Я приехала, как будто к себе домой.
И это при том, что 1/2 дома, которую они получили, тогда уже списали и намеривались использовать в качестве хозпостроек. Супруги оформили все документы, вновь поставили жилье на баланс, отремонтировали, обустроили, облагородили, теперь планируют сделать пристройку, расширить жилую зону, где было бы уютно и родителям, и пятилетнему Павлу, и полуторогодовалому Саше, и гостям.
- Всех верхербинцев, коренных жителей, приезжих, всегда отличала гостеприимность, – признался глава Большеербинского сельсовета Марат Байтуяков. – Мне кажется, что это качество у них передается из поколения в поколение на протяжении всех 210 лет. В любое время к ним приедь, обратись к любому – всегда открыты, отзывчивы, обязательно пригласят на чай.
В этом смогли убедиться и гости, приехавшие в прошлую субботу, чтобы принять участие в замечательном празднике – том самом 210-летнем юбилее деревни. Правда, для верхербинцев они больше, чем просто гости. Например, Иосиф Бакшеев, поздравляя жителей от имени Владимира Ромашова, отметил, что депутат Верховного Совета Хакасии очень хорошо знаком с Верх-Ербой.
А секретарь административной комиссии Ирина Сидорова, передавая поздравления от главы района Сергея Чернышова и председателя Совета депутатов Николая Карпинского, и вовсе с трудом сдерживала слезы. Ирина Валерьевна всегда с удовольствием принимает приглашения на подобные праздники, но Верх-Ерба занимает в ее сердце особое место. Ведь именно сюда приехал в конце 20-х годов ее прадед Иван Григорьевич из города Ливна Орловской губернии. В 1941 году отсюда ушли на фронт три его сына, один из них до сих пор числится пропавшим без вести. Здесь родился ее отец Валерий Афанасьевич, которому нынче исполнилось бы 70 лет.
- Папа вместе с родителями переехал в Боград в совсем юном возрасте, - уже после рассказала Ирина Валерьевна. – Но его всегда тянуло сюда, он говорил, какие замечательные люди здесь живут. А перед смертью очень просил в последний раз свозить его в родную деревню. Поэтому и для меня Верх-Ерба всегда была, есть и остается особым местом на карте района.
Безусловно, в этот день Валерий Афанасьевич одобрил бы решение дочери и жены порадовать местную многодетную семью. Ведь у него самого было семь братьев и сестер. А мультиварку из рук Ирины Валерьевны получила мама пятерых детей Наталья Уварова. Кстати, ее вместе с мужем Андреем Климовым Верх-Ерба под свое крыло приняла всего три года назад. Они жили в Черногорске, когда решили на материнский капитал приобрести дом. В его поисках объехали всю Хакасию, в итоге самый подходящий вариант нашли здесь. И не пожалели о своем выборе. Настолько им нравится и деревня, и ее жители, которые тепло встретили их. В Верх-Ербу супруги приехали вместе с дочкой Олесей, сыновьями Антоном и Сергеем. А два года назад их дружная семья пополнилась двойняшками Юлей и Катей.
Свой подарок – паровой утюг, еще одной многодетной семье Елены и Алексея Рычковых, воспитывающих троих детей Антона, Машу и Лизу, передал Николай Карпинский.
В этот день домой не с пустыми руками вернулись не только эти герои праздника. Различные памятные презенты с собой привезли Ирина Сидорова и Иосиф Бакшеев. Также благодаря спонсорской поддержке сельсовета, простых жителей, предпринимателей приятные сюрпризы с трудом умещались на длинном столе, ожидая своей очереди, когда ведущие Наталья Балгазина и Ольга Шиховцова назовут их очередных законных обладателей.
И как же приятно было слышать теплые слова в адрес старейшего жителя – Анны Филипповны Шехолдаевой, которая нынче справляет 98-ой день рождения. В адрес 90-летней юбилярши Риммы Михайловны Фоменко; Любови Семеновны и Виктора Астанаевых, отметивших соответственно 80 и 85 лет. Последние, наряду с супругами Яблоковыми, парой Махмуда Хамидулина и Веры Юсуфовой, также являются для земляков примером долгой, крепкой семейной жизни.
Не забыли про людей труда – на ряду с уже перечисленными это Мария Берняцкая, Геля Андриянова, Татьяна Свиридова, Надежда Буланова. Сколько славных трудовых подвигов на их счету! Говорили о механизаторах, которые долгие годы трудились на благо родного совхоза «Карасукский» и продолжают работать сегодня по данному направлению – Николае Сидоренко, Алексее Зинченко, Рафаиле Абдрахманове, Иване Буланове. Чествовали работников культуры, библиотеки, почты, ветеринарной службы, группы краткосрочного пребывания детей, кочегаров, работников сферы обслуживания. Глав КФХ, благодаря которым Верх-Ерба и сегодня является одним из центров сельскохозяйственного развития района, - Олега Балгазина и Ирину Обеднину.
- Сегодня, к сожалению, у нас уже нет ведущего сельхозпредприятия, население в основном живет своим хозяйством, - отметил Марат Байтуяков. – И в республиканскую программу сохранения и развития малых сел ни Верх-Ерба, ни Карасук не входят. Но как бы тяжело ни было, хочется сказать спасибо всем жителям, которые остались преданны деревне. Со своей стороны мы, конечно же, всегда стараемся помочь. Но и они сами – молодцы, поддерживают деревню, усадьбы в порядке.
Поэтому не удивительно, что помимо победителей в номинации «Лучшая усадьба» - Марины Макаровой, Ольги Шиховцовой и Гели Андрияновой, грамотами были отмечены многие жители, делающие свою малую родину красивой, чистой, уютной и цветущей.
Не меньшую радость на празднике вызывал звонкий детский смех. А это значит, что, как передал в своем поздравительном послании Сергей Чернышов, здесь старшему поколению есть, кому передать любовь к родному краю. В том числе и самым юным членам большой верхербинской семьи – Катюше Рафанович и Никите Янгулову.
- Мы гордимся своей деревней, - признались двенадцатилетняя Анжелика Свиридова, четырнадцатилетняя Виктория Якоби и одиннадцатилетняя Ирина Поддубная. – Она у нас еще и веселая, проводятся разные мероприятия. Обязательно в них участвуем, выступаем на каждом празднике. А еще у нас люди очень добрые, простые, открытые, всегда готовы прийти на помощь.
Да и сами мальчики, девочки не стоят в стороне. Например, в этот день Анжелике и Вике, как и самым молодым участникам мероприятия – Артуру Поддубному, Паше Ларину, Егору Балгазину, досталась своя доля зрительских аплодисментов.
Многие ребята, не смотря на выходной день, с самого утра помогали взрослым приготовить вкусные, необычные блюда, украсить столы, составить цветочные букеты, сделать поделки из овощей. Ведь все это потом оценивалось строгой комиссией.
Чувствовалось, какое же дружное здесь население. И 210-ый юбилей маленькой деревни получился таким теплым, радостным, ярким, по-настоящему домашним, семейный и уютным благодаря каждому жителю, благодаря вокалистам Большеербинского и Пушновского Домов культуры. Не смогли его омрачить ни неполадки с аппаратурой, ни начавшийся дождь. А в завершение по старой русской традиции за общим столом собрались все, вне зависимости от того, кто ты – гость или местный житель, молодой или пенсионер, работаешь в сельском хозяйстве, социальной сфере или ведешь собственное подворье. Здесь рады всем!
Анастасия ВЫСОКИХ

1675

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ