Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сила и мощь единоборств

2016-08-26

Приемы борьбы также были и у славянских, тюркских племен, народов Кавказа. Во всем мире существует множество стилей, но всех их объединяет одно – все они создавались для самозащиты. Овладение различными техниками и приемами для защиты себя и своих близких в экстремальной ситуации – основная цель занятия любым видом единоборства, для этого многие бойцы упорно трудятся на тренировках.
Именно самозащите, а не нападению, обучают в любой секции боевых искусств. Многие родители ошибочно полагают, что если их ребенок будет посещать занятия единоборствами, то он станет агрессивным и обязательно драчуном. Видимо, этот страх идет еще из 90-х годов, когда, действительно, боевые искусства применялись многими криминальными структурами. Но такое представление крайне ошибочно.
Тренер с первого дня тренировок доносит до детей, что знания, полученные в зале, не должны выходить за его пределы, за исключением случаев самообороны. По мере обучения, ребенок начинает уважать и понимать свою силу и полученные на тренировках техники. Как правило дети, занимающиеся единоборствами, менее агрессивны своих сверстников.
Этот вид спорта развивает целеустремленность, силу воли, лидерские качества. Так, например, в командных видах у каждого игрока есть своя функция, своя позиция на поле, площадке и он строго должен ее придерживаться. Возможно, когда-то родителям придется объяснять ребенку, почему он играет не нападающим, а полузащитником или постоянно сидит на скамейке запасных. В боевых искусствах успех юного спортсмена зависит только от него самого, от его качеств, его настойчивости в работе. И если ваш ребенок не становится великим бойцом, то лишь потому, что он недостаточно работал, а не из-за того, что его поставили не на ту позицию или неправильно оценили его качества, посадив на скамейку запасных. В единоборствах все зависит только от него!
Отличная возможность для ребенка проверить свой уровень и показать прогресс – это выступление на соревнованиях. Здесь у него развивается чувство уважения к сопернику и стремление сделать лучше в следующий раз.
За три года тренерской деятельности мною было замечено, что многие родители слишком легкомысленно относятся к обучению их детей в секции армейского рукопашного боя. «Ну ходит и ладно, лишь бы на улице не болтался» - к сожалению, так думает большинство. А тем временем родителям важно показывать интерес к тому, что ребенок делает. Дети, в конечном счете, жаждут их внимания. Поэтому важно показать заинтересованность в их обучении. После занятий они любят поделиться с мамами и папами своими успехами. Поэтому важно показывать им свое участие, задавать вопросы о том, чему новому малыш обучился на этот раз. Большинство детей хотят показать, насколько хорошо они могут сделать что-то или насколько лучше они стали в чем-то. Необходимо дать им такую возможность. Необходимо участвовать в тренировочном процессе, создать условия, чтобы ребенок мог заниматься и в домашних условиях.
Существует такое понятие как «10 тысяч часов». В любой сфере деятельности, будь то игра на музыкальных инструментах, рисование, работа по профессии, нужно потратить 10 000 часов чтобы стать профессионалом в своем деле. Только по прошествии этого времени ты можешь стать асом в своей сфере деятельности. Конечно, кому то требуется больше времени, а кому то и меньше, но в среднем получается именно эта цифра.
Занятия в нашем клубе армейского рукопашного боя проходят 2 часа в день, три раза в неделю, 9 месяцев в учебном году, получается только 204 часа в год. Чтобы достичь в таком режиме тренировок этих самых 10 000 часов потребуется 49 лет! Поэтому очень важно, чтобы ребенок занимался самостоятельно в домашних условиях.
Относитесь к занятиям спортом своего ребенка также ответственно, как к обучению в школе или вузе. Владение в совершенстве боевыми искусствами – это тоже профессия. Возможно, кто-то захочет связать свою жизнь с профессиональными боями и зарабатывать деньги именно таким образом. И мамам не стоит этого бояться. Несмотря на всю агрессивность и кажущуюся травмоопасность профессиональных поединков, по статистике даже футбол более травмоопасный вид спорта, чем те же смешанные единоборства. Когда на ринг выходят два профессионала, то они уже обладают достаточными навыками и знаниями, чтобы свести получение травм к минимуму.
В апреле 2016 года в городе Иркутске прошел семинар Руслана Магомедова – бойца самого престижного на сегодняшний день американского промоушена UFC. И на этом семинаре Руслан назвал армейский рукопашный бой лучшей базой для выступления в боях по смешанным единоборствам. Выиграв чемпионат России по армейскому рукопашному бою, он сам подписал контракт на выступление в американском чемпионате по смешанным единоборствам и сейчас за один бой его гонорар составляет около 300 тысяч долларов (почти 20 миллионов рублей).
Возможно, кто-то из ребят захочет заняться тренерской деятельностью и вести платные секции. Хороший детский тренер – это всегда востребованная и хорошо оплачиваемая профессия в любом городе.
И не стоит думать, что из нашей деревни невозможно вырваться на вершину спортивного олимпа, не нужно недооценивать своих детей. Среди бойцов нашего клуба очень много достаточно талантливых спортсменов, способных выйти на профессиональный уровень к 18 годам. Но тут нужна комплексная работа и взаимодействие родителей и тренера. Опять же, как показывает практика, успех – это лишь 1% таланта и 99% труда. И именно самые трудолюбивые и становятся победителями. Хочешь быть первым – уходи с тренировки последним.
В любом случае, даже если ваш ребенок не станет великим бойцом или тренером, он все равно получит навыки, которые пригодятся ему в жизни, заведет хороших и верных друзей, повидает множество городов во время поездок на соревнования и получит массу впечатлений – только ради этого стоит начать заниматься единоборствами!
Пользуясь случаем, хочу сделать объявление – 2 сентября в 19.00 в спортивном зале Боградской СОШ состоится собрание как для родителей новичков, желающих записаться в наш клуб, так и для родителей уже опытных спортсменов. Ждем вас и ваших детей в новом учебном году.
Иван Чанчиков,
тренер ВСК «Боград»

1747

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ