Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Лидер» среди ТОСов

2016-09-02

выразивших горячее желание создать в своем селе территориальное общественное самоуправление.
Тем более, что, как говорится, им есть, куда стремиться. Уже разработана и принята муниципальная программа «Развитие территориального общественного самоуправления Боградского района на 2016-2018 годы», и, возможно, недалек тот день, когда по образу и подобию наших соседей из Орджоникидзевского района у нас будет объявлен и районный конкурс между ТОСами.
А чем же может похвастаться «Лидер»? Сразу скажем, что его главной «фишкой» является молодость. Это самый молодой на сегодняшний день ТОС в районе, зарегистрированный в конце мая. Возглавляет его самый молодой председатель. Который, помимо этого, является специалистом Дома культуры по работе с детьми, методистом по спорту, председателем местного отделения молодежного парламента, депутатом Пушновского совета депутатов. И такая большая общественная нагрузка, возросшая ответственность перед односельчанами его совсем не пугает.
- Везде мы обсуждаем и решаем схожие, по сути, вопросы, делаем одно дело, - пояснил Максим Бортницкий. – Много внимания уделяем подрастающему поколению. Я люблю детей. С ними проще работать, они более открытые, позитивные, искренние. И ко мне они тянутся. Конечно, сейчас ребятишек в селе не так много, как хотелось бы, но на летнее время наше село заметно молодеет, так как в гости к бабушкам, дедушкам приезжают их внуки и внучки. И скучать нам не приходиться.
А чтобы проводить занятия на летней спортивной площадке, так и вовсе Максиму Сергеевичу приходилось просить помощи у знакомых, чтобы присматривали за юными спортсменами, посещающими «Олимпионик» (а это уже название спортплощадки).
Футбол, пионербол, лапта, велопробег – мальчикам и девочкам было куда потратить свою спортивную энергию. Еще этим летом они провели мини-турпоход под девизом «Если мы едины, то непобедимы». И даже дождь им не помешал поставить палатку, изучить устройство спального мешка, провести различные соревнования.
Но, как известно, любишь кататься, люби и саночки возить. Поэтому пушновская молодежь сама взялась за реставрацию волейбольной площадки.
Да и о творчестве здесь тоже не забывают. Вот и в проведении мероприятия, посвященного Дню села, юные артисты из вокальной и танцевальных групп приняли самое активное участие. Другие праздники тоже не обошлись без детей, особенно, так любимый ими Иван Купала. А в День семьи, любви и верности молодые активисты вместе с работниками Дома культуры поздравляли местные семьи.
Мы не зря столько внимания уделяем времяпрепровождению пушновских ребят, ведь именно заботу о подрастающем поколении председатель «Лидера» назвал своей приоритетной задачей. И на будущее в этой сфере планы у ТОСовцев самые что ни на есть масштабные. Вместе с сельсоветом они в первую очередь хотят сделать единую детскую площадку около памятника Победы.
- Этот проект мы включили еще в свою программу, которую представили в финале VIII республиканского конкурса на лучшее муниципальное образование Хакасии, - отметил глава поселения Виталий Гуска. – Там заняли третье место, выиграли 200 тысяч рублей. Сейчас ждем, когда нам перечислят деньги, и приступим к реализации задуманного плана.
С инвентарем для этой площадки у пушновцев проблем нет, только «раскидан» он по разным территориям – что-то находится около детсада «Ручеек», что-то около школы, около здания сельсовета.
- Ребятам неудобно, приходится бегать туда-сюда, - рассказывает Максим Бортницкий. – Мы же разравняем участок, огородим его, украсим, благоустроим и сделаем настоящий детский городок. Уверен, мальчишкам и девочкам здесь очень понравится.
Есть у местного «Лидера» и более грандиозные мечты – на месте бывшего спортивного комплекса, который в свое время не был достроен, а позже и вовсе превратился в руины, сделать поле для мини-футбола, которое зимой можно превращать в хоккейную коробку. Но если у председателя ТОСа, как говорится, глаз горит, то Виталий Гуска подходит к этому вопросу очень осторожно. Оно и не удивительно. Ведь работы здесь предстоит немало – нужно будет разобрать груду кирпичей, остатки фундамента, бетонные плиты, трубы, арматуру, уничтожить все заросли крапивы. И это только предварительный этап.
- Сейчас мы, наверное, пойдем по более простому пути, - сказал Виталий Васильевич. – Поговорим с руководством школы, управлением образования, районной администрацией, чтобы нам разрешили сделать футбольное мини-поле во дворе школы. Тем более, что площадь это позволяет. Кроме того, на втором этаже Дома культуры хотим танцевальный зал переоборудовать под спортивный зал, поставить тренажеры.
Но любой ТОС создается в первую очередь для того, чтобы помочь сельской администрации в вопросах благоустройства. Председатель пушновского территориального самоуправления признался, что хотя это и не первоочередная их задача, но тем не менее помогут, чем смогут. Тем более, что и сделать это будет не так трудно.
Вот и ответственный секретарь административной комиссии Ирина Сидорова отметила, что в своей работе она всегда ставит Пушное в пример всем остальным, как самое чистое село. А сейчас это еще и одно самых светлых сел. Сельсовет закупил светодиодные лампы и установил их на всех улицах.
- Жители сами поддерживают чистоту, не мусорят, у нас везде стоят урны, - рассказывает Максим Бортницкий. – А на придомовых участках кто может, сам скашивает траву, кто не может или около заброшенных домов – к делу подключается сельсовет.
Сами же ТОСовцы больше занимаются профилактической работой в рамках работы кружков «Художественное слово» и «Экологический десант», на которых большое внимание уделяют чистоте речи и чистоте окружающей. Проводит он и индивидуальные воспитательные беседы.
- Я сразу предупреждаю ребят, что все вижу и все знаю, - смеется Максим Сергеевич. – Поэтому если кто-то бросил бумажку мимо мусорницы, значит, вместе пойдем и поднимем.
Стоит сказать, что все мероприятия, начинания местной молодежи теперь можно посмотреть и в интернет-режиме. В соцсети «ВКонтакте» создана группа «Форпост Пушновский «Олимпионик», в которой отражена вся интересная, наполненная яркими моментами и участием в различных мероприятиях жизнь детей.
Сельская власть возлагает большие надежды на свое территориальное общественное самоуправление. Как рассказал Виталий Гуска, в финале VIII республиканского конкурса на лучшее муниципальное образование Хакасии его весьма впечатлило выступление одного ТОСовца и их достижения, то, сколько всего можно достичь собственными силами. А Максим и Надежда Бортницкие почерпнули много новой и полезной для себя информации на прошедшем в Копьево межрайонном семинар-совещании. Поэтому нынче они обязательно примут самое активное участие в III республиканском конкурсе на лучшую администрацию по работе с ТОС, и надеются, что обязательно займут призовое место.
- Мы выбрали себе такое название не просто так, а потому что во всем стремимся стать победителями, стать лидерами, - отметил Максим Бортницкий.
Анастасия ВЫСОКИХ

1357

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ