Рекламный баннер 970x250px 970na250

Мы в ответе за тех, кого приручили

2016-09-09

Каждый ребенок имеет право на семью, должен воспитываться и расти в атмосфере любви и заботы. Дети, выросшие в детских домах, отличаются от своих сверстников, воспитанных в семьях. Многие дети, воспитывающиеся в детских учреждениях, не способны устанавливать в дальнейшей жизни глубоких отношений, привязанности. Это связано с тем, что у них в раннем возрасте не развилась способность к близким связям. Во взрослой жизни их отношения остаются поверхностными. Такие дети не имеют положительной модели выстраивания отношений в семье. Несмотря на то, что жизнь ребенка-сироты проходит в группе, ему трудно построить отношения. И только семья, где любят детей, заботятся о них, дает ребенку модели надежного и стабильного мира с возможностью постоянной привязанности.
В д. Таежная Боградского района проживает большая и дружная приемная семья Грачевой Людмилы Михайловны.
Людмила Михайловна - педагог по образованию – имеет большой педагогический стаж (38 лет) и богатый жизненный опыт в воспитании детей. Она воспитала и выпустила из своей большой приемной семьи 29 приемных детей.
Л.М. Грачеву можно охарактеризовать как человека отзывчивого, доброго, ответственного, готового всегда прийти на помощь в трудную минуту. В ее семье всегда царит доверительное и доброжелательное отношение ко всем членам семьи.
В семью приходят дети разных возрастов и категорий. Есть дети и с ограниченными возможностями здоровья, есть и «трудные» подростки, но она всегда с легкостью находит к ним индивидуальный подход. Она принимает их такими, какие они есть. Людмила Михайловна не считает, что дети с ограниченными возможностями здоровья – это «обуза», требующая повышенного внимания. Она должным образом старается защитить права этих детей и пройти вмести с ними нелегкий путь социализации в обществе. Людмила Михайловна с ответственностью подходит к исполнению своих обязанностей приемного родителя. Она активно занимается воспитанием и развитием ребятишек. В настоящее время в семье воспитывается 12 приемных детей.
Людмила Михайловна - творческая личность. Она вместе с детьми активно принимает участие во всех конкурсах и мероприятиях. В 2015 году семья участвовала в межрайонной игре «КВН» среди замещающих семей и заняла 2 место, а в 2016 году - 1 место. Кроме того они принимали участие во Всероссийском конкурсе дневников приемных семей «Наши истории».
В 2004 году Грачевой Людмиле Михайловне за вклад в воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Председателем Правительства Республики Хакасия объявлена благодарность. В 2006 году ей, как приемному родителю, вручен памятный знак «Золотое сердце» международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама» за большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства, возвышению статуса и социальной роли женщины-матери. В 2007 году за личный вклад в воспитание подрастающего поколения она награждена благодарственным письмом Председателя Совета Федерации. В 2012 году Людмила Михайловна первой в Республике Хакасия была награждена медалью уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро».
Большую помощь приемный родитель оказывает родителям, вернувшимся из мест лишения свободы, и решившим восстановиться в родительских правах. Она помогает им в социальной адаптации, часто такие мамы живут в семье Грачевой вместе с детьми, оформляют с ее помощью необходимые документы. По инициативе Грачевой Л.М. в деревне Таежная были созданы еще 5 приемных семей.
Приемные дети с добротой и уважением относятся к Людмиле Михайловне: кто-то зовет её мамой, а кто-то – Людмилой Михайловной.
Дети прислушиваются к ней, спрашивают совета и, конечно же, оказывают посильную помощь по ведению домашнего хозяйства. Семейная атмосфера благоприятна – ссоры между членами приемной семьи бывают редко, они всегда находят компромиссные решения.
- Как у Вас получается воспитывать такое количество приемных детей? – спросили мы у Людмилы Михайловны.
- Я выросла в большой семье – рассказывает Л.М. Грачева. – Общение с родственниками и, совместные семейные праздники, взаимопомощь, семейная забота - вот фундамент, на котором мы с братом воспитывались. Когда я выросла, то для меня идеалом была большая семья, в которой человек чувствовал себя защищенным, нужным.
- Что подтолкнуло Вас к созданию приемной семьи?
- Человек в одночасье не становится ни учителем, ни приемным родителем. Формально научиться можно, но чтобы действительно стать им, нужны время и опыт. Приемной мамой я стала в 44 года, но готовилась к этому всю жизнь. Чтобы стать замещающим родителем – нужно уметь и хотеть брать ответственность на себя. Как мне когда-то помогали стать человеком, так и я стараюсь помочь выжить в этом мире как можно большему количеству людей. В 2002 году на собрании перед нами выступила специалист опеки министерства образования с призывом создания приемных семей на территориях. Проанализировав свои возможности, несколько семей решились взять приемных детей, и я в том числе. Оглядываясь в прошлое, прошло уже 14 лет, могу констатировать тот факт, что с поставленной перед собой задачей я справилась.
- Были ли у Вас какие-либо предпочтения при выборе ребенка?
- Детей никогда не выбирала, руководствовалась принципом «кого Бог пошлет». «Мы в ответе за тех, кого приручили» - эти слова А. Экзюпери как нельзя лучше характеризуют принцип, которым должен руководствоваться приемный родитель.
- Людмила Михайловна, поддерживаете ли Вы отношения с детьми, которые Вышли из вашей приемной семьи?
- Формально, когда ребенку исполняется 18 лет, заканчивается срок действия договора и стороны свободны. Для меня важно отношение приемных детей после формального выхода из семьи. Радуюсь, когда дети удачно устраиваются в жизни и не нуждаются ни в моих советах, ни в помощи. Есть дети, которым трудно найти свою жизненную дорогу, и им нужна помощь. Главное, что они знают – в любое время ко мне можно обратиться за помощью.
- Что бы Вы пожелали кандидатам, желающим стать приемными родителями?
- Прежде всего, я пожелаю иметь каждому приемному родителю свою крепкую семью, и чтобы приемных детей принял не только родитель, но и все его родственники. Традиционно пожелаю здоровья, терпения, желания работать приемным родителем и успехов в работе! Но больше всего я желаю, чтобы нам, приемным родителям, было меньше работы, чтобы приемных детей было как можно меньше, чтобы у детей были свои родные папа и мама.
Специалисты ССЗС сектора опеки и попечительства:
Ю.В. Ковтун, педагог-психолог
Е.В. Ерохина, соц. педагог

1497

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ