Рекламный баннер 970x250px 970na250

Живи настоящим – думай о будущем

2016-09-15

Но для Андрея Райкова его личный час «Х» наступил еще 3 марта 2013 года, во время другой избирательной кампании, когда жители Боградского сельсовета отдали ему свои голоса и оказали доверие.
- Идя на те выборы, я составил программу, на которую и опирался эти годы. К сожалению, не все ее пункты удалось выполнить. Самым больным вопросом остается организация выпаса частного скота.
А также строительство очистных сооружений в системе водоотведения. Продолжаем работать в этом направлении, причем планируем применить новые технологии – построить небольшой комплекс, перерабатывающий химические вещества, после чего стоки выходят на поверхность уже в виде чистой воды. Дело эффективное, но затратное. И, конечно же, все упирается в деньги. Только на проектно-сметную документацию необходимо более миллиона рублей. Таких средств у нас нет, обращаемся в вышестоящие организации, но пока вопрос остается открытым.
- Андрей Николаевич, скажите, а почему никак не получается организовать выпас скота? Причем, проблеме уже не один год, и бьются над ее решением практически все главы нашего района.
- Люди не хотят платить за пастьбу, и сами пасти тоже не хотят. Но постоянно требуют, чтобы мы нашли пастуха. Хорошо, нынче с одним заключили договор. Он два дня отработал, на третий позвонил и сказал, что контракт расторгает. Почему? Утром собрал 48 голов, через два часа их стало 130. Причем, одна хозяйка подходит, просит: «Ты моих не записывай, они сами домой придут». Вторая, третья и т.д. А животные имеют свойство сбиваться в стадо. Вот он резонно и возмущается: «Почему я должен бесплатно пасти других коров?».
От этой проблемы я, естественно, никуда не уйду. Не получается с настоящими пастухами, попробуем другой вариант – электронного пастуха. К сожалению, тут тоже не все просто. Сельсовет может только помочь, а заниматься этим делом имеет право предприниматель или физическое лицо. Сейчас высчитываем стоимость проекта, готовим всю документацию, на следующий год объявим конкурс. Правда, пока никто не стремится взять на себя это обязательство, хотя все понимают, что проблема острая и что ее надо решать.
На самом деле, люди должны привыкнуть, что за все надо платить. Вы в магазин приходите, за продукты платите, хоть они и дорожают, за бензин платите и т.д. А почему не хотят платить за выпас скота или за оказание жилищно-коммунальных услуг – непонятно.
- Кстати, о ЖКХ. Скоро стартует отопительный сезон, насколько сельсовет готов к нему?
- На 50 процентов. На сегодняшний день обстановка в ЖКХ такая – ООО «Водоканал Боградского района», который обслуживал котельные, системы водоснабжения и водоотведения по райцентру, находится в стадии банкротства в связи с трудным финансовым положением. К этому привели ряд причин, и одна из них – опять-таки неплатежеспособность населения. Есть граждане, которые должны за коммунальные услуги по 70 тысяч рублей. На некоторых из них поданы судебные иски, но это процедура длительная и затратная для самой организации, так как каждое исковое заявление стоит 400 рублей. Мы со своей стороны тоже работаем с населением, периодически вывешиваем объявления с призывом погасить долги, проводим беседы. Но это, к сожалению, не всегда находит отклик.
- Кто же будет обслуживать наш коммунальный фонд зимой?
- На этой неделе мы ввели режим повышенной готовности, в рамках которого на отопительный период 2016-2017 гг. заключим договора с абаканской организацией ООО «Тепловые сети».
- Мы из года в год говорим об изношенности труб, котлов, о том, что система требует ремонта. Нынче как-то удалось улучшить ситуацию?
- Заменили два участка тепловых сетей по улицам Мира и Советской. Поставили дополнительный котел в котельную «Центральная». Сейчас ведутся работы по строительству новых павильонов для скважин и замене глубинных насосов на насосы импортного производства «Grundfos», которые энергоэффективные и малозатратные.
- Наверное, не ошибусь, если предположу, что помимо всего прочего вам частенько жалуются на качество наших дорог?
- Не ошибаетесь. Да мы бы и сами были рады заасфальтировать каждую улицу сельсовета, но вы же понимаете, что на это потребуется не один десяток миллионов рублей. Поэтому исходим из имеющихся возможностей.
С этого года в каждом поселении создан свой дорожный фонд. Размер нашего составляет 1 миллион 821 тысячу рублей. За его счет (потратив порядка 1,5 млн. руб.) нынче провели частичный ремонт дорог с гравийным покрытием, подняли уровень полотна по улицам Центральная, Партизанская, Ленина. Частично прогрейдировали другие улицы. Правда, погода сильно мешала. Только прогрейдируем, пойдут дожди, и снова дороги размытые.
Сейчас вся дорожная техника находится на федеральной трассе. Как только она освободится, по обращению жителей улицы Ленина сделаем здесь подсыпку полотна.
И оставим немного средств на зимнее содержание дорог, так как еще не известно, какая зима нынче будет.
Кроме того, нынче мы обновили знаки на пешеходных переходах, дважды (в начале лета и в преддверии учебного года) – дорожную разметку.
- В свое время работала программа ремонта придомовых территорий. Что удалось сделать благодаря ей и продолжаете ли вы работать в этом направлении?
- Завершилась она в 2014 году. Отремонтировали территорию около домов 10 и 12 по улице Школьная, а также по Новой, 17. Последней мы сдавали площадку на Школьной, 8.
Да, ремонт придомовых территорий заложен в дорожноый фонд. Но, напоминаю, его размер – 1 миллион 821 тысяча рублей на этот год, и на следующий сумма будет примерно такой же. А смета, к примеру, на Новую, 15 составляет порядка двух миллионов, на Новую, 13 – 1млн. 400 тыс.
Может, меня и осудят жители этих домов, но считаю, что весь дорожный фонд бросать на ремонт одной придомовой территории, нецелесообразно.
Сегодня обсуждается тема, чтобы с 2017 года штрафы по линии ГИБДД шли не в республиканский бюджет, а в бюджет поселения, на территории которого выявлено правонарушение. Если это воплотится в жизнь, то полученные средства мы также пустим на ремонт дорог. Тогда уже используя дорожный фонд, хоть и поэтапно, но вернемся к придомовым территориям.
Кроме того, нынче по итогам праймериза получили 50 тысяч рублей, на которые мы преобразовали неухоженный сквер около домов 101 и 103 по улице Советская, построили здесь беседку, а за счет средств сельсовета (30 тысяч рублей) – поставили ограждение. Дальнейшая судьба сквера зависит от самих жителей, как они будут ухаживать за ним, как будут его украшать.
- И таким образом мы плавно подошли к территориальным общественным самоуправлениям, на плечи которых и возлагают вопросы благоустройства. Они сегодня актуальны как никогда, а Боградский сельсовет единственный в районе, где созданы два ТОСа.
- И готовим к регистрации еще три, один – в благоустроенном секторе, два – в частном. Я рад, что наши жители, наконец, обратили внимание на эту форму сотрудничества власти и общества, которая не только помогает сделать нашу жизнь уютнее и краше, но и позволяет заработать немного денег. Сейчас мы активно готовимся к республиканскому конкурсу на лучшее муниципальное образование по работе с ТОС. В случае выигрыша средства потратим или на премии, или на благоустройство.
А в этом году мы заняли четвертое место в рамках VIII республиканского конкурса на лучшее муниципальное образование Хакасии. Полученную премию (50 тысяч рублей) потратим на изготовление контейнеров для мусора и установку их в благоустроенном секторе. Опять же при согласии жителей оплачивать работу машины, которая будет приезжать и вывозить мусор.
К слову, с 1 января 2017 года полномочия по сбору и вывозу бытовых отходов переходят на уровень республики. Какие тарифы в итоге установят, пока не известно, но плата будет взыматься не по площади, а по количеству проживающих в квартирах людей.
- А вообще, как в Бограде обстоят дела в борьбе за чистоту?
- Сегодня машина ходит три раза в неделю. Люди привыкли к графику ее работы.
Но у нас есть решение суда – до 31 декабря 2016 года либо создать специализированное предприятие по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов, либо заключить договор с организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Скорее всего, мы начнем сотрудничество с ширинским ООО «ВИС». И чтобы цена услуги не упала полностью на плечи граждан, сейчас занимаемся переводом земли, где находится несанкционированная свалка, из сельхозназначения в разряд промышленного производства. После чего сделаем здесь площадку для временного хранения отходов с тем, чтобы те расходы, которые сегодня несем по очистке свалки (порядка 300 тысяч в год) направить на оплату ширинской машины.
Что же касается тех людей, кому совесть позволяет выбрасывать мусор прямо на улицах села. Мы уже не раз обращались к гражданам – сфотографируйте машину, номер и водителя, который выбрасывает мусор, больше ничего не надо. Сейчас у многих мобильные устройства оснащены телефонами. Причем, это будет все анонимно, но на основе этой фотографии мы уже сможем составить протокол за нарушение правил благоустройства. Одна сельская администрация порядок не сможет навести.
- Андрей Николаевич, проведя анализ своей работы за три года, какие бы основные ее достижения вы назвали?
- Во-первых, строительство школьного бульвара. Думаю, жители сами заметили, как он изменился в лучшую сторону, и насколько удобнее стало с двумя автомобильными стоянками.
Вообще за эти годы мы потратили порядка пяти миллионов на ремонт дорог. У нас были, мягко говоря, проблемные участки – по улице Советская, где одностороннее движение, а также участок по улице Сибирякова в границах Советской и Новой. Зато сейчас по ним проезжать одно удовольствие.
Нынче планировали начать ремонт улицы Сибирякова от въезда в село до перекрестка с Новой. Сюда надо порядка пяти миллионов. Республика обещала помочь, в итоге эти средства ушли на другие объекты. Но мы все равно добьемся того, чтобы нашу улицу имени героя Советского Союза привести в нормальный вид.
- И улицу Ленина до фестиваля доделать?..
- И это тоже. Причем, цена вопроса – также не менее пяти миллионов. Это по сегодняшним расценкам. Как они изменятся через год-два, пока не известно.
- Помнится, на районных планерках вы говорили и о преобразовании площади Ленина.
- В настоящее время заканчиваются работы по составлению проектно-сметной документации. Не отказываемся от своих планов по установке здесь также фонтана и альпийской горки.
- Наверное, один из самых главных поводов для гордости – ремонт парка Победы?
- Не скрою, это так. В очередной раз не могу не поблагодарить всех, кто откликнулся на наш призыв. Мы собрали порядка 260 тысяч рублей, на которые провели капитальный ремонт Стелы, 807 тысяч бюджетных средств потратили на асфальтное покрытие главной аллеи. Хотя работ по дальнейшему преобразованию парка Победы еще предстоит немало.
- Вот еще бы не портили то, что создано таким трудом…
- Да, к сожалению, дети периодически ломают плитку на стелах «1941» и «1945». Сотрудники полиции выявили нарушителей, и родители из собственного кошелька возместят причиненный ущерб. Надеюсь, это станет хорошим уроком для других. А вообще, я считаю, что патриотическое воспитание должно начинаться в семье, чтобы каждый мальчик и девочка с малых лет знали, что такое Великая Отечественная война, какое горе она принесла. И чтобы молодое поколение перед тем, как поднять руку с камнем, вспомнило о том, что этот мемориал поставлен и в память об их прадедах, ценой собственной жизни подарившим им мирное небо.
- Андрей Николаевич, на такой патриотической ноте позвольте завершить наше интервью и поблагодарить за подробные ответы.
- А я со своей стороны хочу напомнить жителям Боградского сельсовета, что в это воскресенье пройдут выборы в Государственную Думу России и призываю всех придти на избирательные участки, сделать свой выбор, чтобы потом не жаловаться, что его сделали за вас. Надеюсь, у нас будет достойная явка.
Беседовала Анастасия ВЫСОКИХ

1385

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ