Рекламный баннер 970x250px 970na250

Здесь учился Герой Советского Союза

2016-11-03

Оно стало значимым не только для школы, села, района, но и для всей Хакасии. К этому моменту в республике при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества открыты всего две мемориальные доски – Дмитрию Егоровичу Доможакову в селе Весеннее Усть-Абаканского района и Александру Максимовичу Назарову в Таштыпской школе-интернате №1.
Поэтому в Первомайское приехала большая делегация из столицы Хакасии – председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, заместитель министра культуры – председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Лариса Киштеева, заместитель председателя республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Седых, депутат Государственной думы России второго и третьего созывов капитан первого ранга Георгий Майтаков. Из Бограда прибыли глава района Сергей Чернышов, и.о. его первого заместителя Ольга Черкунова, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Николай Волошин, начальник управления культуры, спорта и туризма Елена Кругова, специалист управления образования Светлана Безель.
Не смогла пропустить такое важное событие и депутат Государственной Думы Федерального Собрания России, заместитель председателя комитета по бюджетам и налогам Надежда Максимова, находившаяся в эти дни в Хакасии с рабочим визитом.
Встречали дорогих гостей коллектив средней школы во главе с ее директором Людмилой Рощупкиной и глава сельсовета Андрей Поляков.
Надо сказать, что, к сожалению, не все учащиеся Первомайской школы знают о славном боевом прошлом своего земляка. Но, как заметил Владимир Штыгашев, сегодня это явление повсеместное. Чем дальше уходят страшные 1941-1945 годы, тем больше утихает боль и меркнет память о них. И если имена военачальников, прописанные в учебниках истории, еще известны молодому поколению, то о местных героях былых времен «…не осталось порой имен».
Но по окончании этого мероприятия присутствовавшие на нем школьники, безусловно, существенно пополнили свой багаж знаний. Так, благодаря ведущим Татьяне Коноваловой и Анне Поляковой, они узнали о трудовых победах шахтера-стахановца и военном подвиге командира стрелкового батальона Дмитрия Павловича Потылицина.
Открытие мемориальной доски в его честь, которая навсегда останется на входе в школу, состоялось 27 октября 2016 года. Надо сказать, что в этом есть и некий перст судьбы. Ведь ровно 73 года назад президиум Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоил капитану Потылицину Дмитрию Павловичу звание Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени и Красной Звезды.
А 27 сентября 1944 года он погиб в бою от пули снайпера. Его именем названа одна из улиц села Первомайское и районного центра, в память о нем открыта стела в Бограде.
- Это мой любимый герой, - признался председатель Верховного Совета Хакасии. – Дмитрий Павлович служил в 309-й Пирятинской дивизии, которая формировалась в Абакане в 1942 году и прошла славный путь. Ее последним командиром был генерал-майор, Герой Советского Союза Борис Лев. И мне посчастливилось с ним общаться. Так вот, Борис Давыдович говорил, что у них было много героев, но Потылицына помнила вся дивизия. Его все любили, так как он всегда добивался побед «малой кровью». Память о нем обязательно должна жить.
Не найдется, наверное, в нашей стране семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война, из которой не ушли бы на фронт братья, сестры, отцы или деды, очень многие получили похоронки... На ее фронтах воевали и два родных дяди депутата Государственной думы Надежды Максимовой. Один из них погиб при обороне Москвы, другой, как и Дмитрий Потылицин, стал Героем Советского Союза. И в его честь также установлена мемориальная доска в лицее № 1 города Воскресенска.
- Поэтому я очень хорошо понимаю, какие чувства вы испытываете сегодня, - обратилась к участникам торжественного митинга Надежда Сергеевна. – И я радуюсь вместе с вами за то, что здесь на долгие годы сохранится память о человеке, который пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы жила наша Родина, чтобы мы были независимы и суверенны, чтобы наши дети не были рабами. За это ему и всем солдатам светлая, добрая память. Я очень хочу, чтобы дети села Первомайское и всего Боградского района росли такими же патриотами. Не надо отдавать жизнь, надо честно жить, трудиться и работать на благо России.
А заместитель председателя республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Седых передал школьной библиотеке две уникальные книги. Первая – о Героях Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы Хакасии. Вторая издана по рукописям участника боевых действий в составе 309-й Пирятенской дивизии Семена Павловича Золотарева. В ней прослежен весь ее боевой путь с подлинными именами, населенными пунктами. Конечно же, свое почетное место на страницах этих изданий занимает и Дмитрий Павлович Потылицин.
После приветственных речей гостей право открытия мемориальной доски было предоставлено Владимиру Штыгашеву, Ларисе Киштеевой и ветерану педагогического труда, местному краеведу Антонине Баус.
- Это, безусловно, важное событие для нашей школы, - считает Антонина Ивановна. – Естественно, герои Великой Отечественной войны, да и просто ее участники, – они все достойны такой чести по увековечиванию их памяти. Но Дмитрий Павлович, наверное, находится на особом положении. Наша история без этого имени просто немыслима. 30 лет назад, когда я еще была классным руководителем, мои дети занимались сбором информации о Дмитрии Павловиче, и мы завязали переписку со школой №1 литовского города Алитуса, где он был захоронен. У нас был оформлен стенд, посвященный нашему Герою Советского Союза. Тогда любого спроси, он сразу бы рассказал всю биографию Дмитрия Павловича. И сегодняшняя молодежь обязательно должна знать о подвиге капитана Потылицина.
А завершился торжественный митинг возложением цветов.
Надо отметить, что прошедшее мероприятие было наполнено не только добрыми словами, патриотическими напутствиями, но и песнями в исполнении учениц Первомайской школы и народного хора «Рябинушка».
Анастасия ВЫСОКИХ

 

2204

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ