Рекламный баннер 970x250px 970na250

Где найти концессионера?

2016-12-02

Эта тема на сегодняшний день более чем актуальная, сложная, серьезная, требующая к себе пристального внимания. Поэтому на уровне правительства Хакасии было принято решение о проведении совещаний с руководителями муниципалитетов или их заместителями, главами поселений, специалистами районных и сельских администраций, чтобы выработать совместное решение, найти ответы на многочисленные вопросы, понять, по какому пути двигаться дальше.
На сей раз в Бограде собрались представители так называемого «северного куста» - Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов.
Почему же тема концессионеров и передачи им объектов жилищно-коммунального комплекса настолько болезненна? Причем, не только для нашего или соседних районов, но и для республики в целом. Скажем больше, она с трудом решается в рамках всей страны.
Первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Дмитрий Панарин привел следующие данные: за 2014 год в России заключено всего 112 концессионных соглашений, за 2015 год – 271. На 1 января 2016 года эта цифра равнялась 699.А если говорить в процентном отношении, то это всего 13% от общего числа поступивших заявок. В Хакасии же концессионное соглашение заключили только саяногорцы.
Итак, почему же мы наблюдаем такую картину? Все очень просто. Согласно существующему законодательству и президентским указам, к 2018 году все объекты ЖКХ, будь то водоснабжение, водоотведение, котельные, должны быть переданы из ведения сельсоветов в частные руки. Причем, концессионный договор, в отличие от того же договора аренды, заключается как минимум на 15 лет. И это одна сторона монеты.
Другая, и самая главная, – компания-концессионер полностью берет на себя содержание этих объектов. А мы, наверное, никого не удивим сообщением, что большая их часть находится в аварийном или изношенном состоянии. То есть требует огромных вложений.
Поэтому от присутствующих и Дмитрию Ивановичу, и исполнительному директору ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» Наталье Соколик, и ведущему советнику государственного комитета по тарифам и энергетики Мануку Данданяну поступила масса вопросов. Еще больше их услышали бы в свой адрес представители министерства строительства, но они, к сожалению, не смогли принять участие в совещании. И всех интересовало следующее. Понятно, закон надо исполнять, от этого никто не отказывается, но как это сделать при существующем положении дел? И самое главное – где найти такого инвестора, который возьмет на себя обязательства по содержанию и обслуживанию жилищно-коммунального хозяйства с его возможными долгами, нерешенными банковскими и имущественными вопросами и т.д.
Что касается нашей территории, то, как пояснила заместитель главы района по строительству и ЖКХ Елена Левакова, основной упор был сделан на поселения, где есть жилфонд – Боградский, Бородинский и Сонский сельсоветы. В настоящее время по ним уже полностью готова вся конкурсная документация, в ближайшее время будет объявлен аукцион.
- Причем, мы выставляемся комплексно, то есть хотим, чтобы на всех трех территориях работал один концессионер, - добавила Елена Валериевна.
В качестве такового, скорее всего, выступит абаканская компания ООО «Тепловые сети», которая зашла в наш район осенью этого года по договорам на экспликацию объектов ЖКХ.
Что касается остальных поселений, то в Пушном, Сарагаше, Совхакасии и Троицком ранее были созданы муниципальные бюджетные учреждения жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания. По законодательству они имеют право функционировать и дальше.
Сложнее всего дело обстоит со Знаменкой и Большой Ербой. И если в Знаменском сельсовете вопрос стоит только по водопроводу, так как ресурсоснабжающая компания ООО «Территория» отвечает за подачу тепла в социальные объекты. То в Большеербинском на сегодняшний день нет ни МБУ, ни ООО.
Поэтому работа по исполнения концессионного законодательства в нашем районе обязательно будет продолжена.
- Простого пути решения этого вопроса, конечно же, нет, - продолжил Дмитрий Панарин. – К слову, наша республика в числе других субъектов уже обращалась в федеральный центр с просьбой скорректировать законодательство, рассмотреть возможность либо отмены концессионных механизмов в отдаленных селах, где численность менее 10000 человек, либо применить ряд других послабляющих мер, предусмотреть систему льгот для будущих концессионеров и т.д. И вот в июле вышли масштабные изменения, которые вступают в силу с первого января 2017 года. Они немного облегчили процедуру, но в целом задача осталась прежней. И нам совместными усилиями надо ее решать.
Безусловно, прошедшее семинар-совещание стало полезным для всех его участников – представители районных властей и сельсоветов получили некоторые ответы на свои вопросы, рабочая группа из Абакана – новые предложения по концессионному законодательству, которые обязательно обсудят в правительстве Хакасии, и, возможно, с некоторыми из них вновь выйдут на федеральный уровень.
Анастасия ВЫСОКИХ

1104

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ