Рекламный баннер 970x250px 970na250

Энергетик по призванию

2016-12-23

Сергей Чульский после окончания Ширинской средней школы, планировал свою жизнь связать со строительством, поэтому попробовал поступить в Красноярский строительный институт. Но, недобрав всего пару баллов, решил отдать долг Родине. А вот после армии в его судьбе изменилось все. Теперь в его активе были начальные азы профессии энергетика и большое желание постичь самые глубинные знания этой отрасли.
Встретив будущую жену Татьяну, юноша переехал на ее родину – в село Знаменка Боградского района. Тут и устроился работать на местный участок районных электрических сетей водителем-электромонтером. Спустя некоторое время в Боградском РЭСе (подразделение «Хакасэнерго») организовали оперативно-выездную бригаду, куда Сергей Александрович перешел также в качестве водителя.
Так, начиная с 13 декабря 1993 года, в его трудовой книжке менялись должности – электромонтер, диспетчер, мастер, заместитель начальника – главный инженер. Не менялось только само место работы. За эти 23 года Сергей Александрович изучил специфику организации, как говорится, от и до – и теорию, и практическую часть, и нюансы руководящей должности.
- Работа у нас сопряжена с опасностью, но в тоже время интересная, - рассказывает о своей службе Сергей Александрович. – Без всякого пафоса отмечу, мы действительно понимаем, что несем людям добро. Добро в чем? Сегодняшнюю жизнь невозможно представить без электричества. Оно нужно всем и всегда. А мы стоим на страже энергоснабжения нашего населения. Каждый день следим, чтобы люди могли постоянно пользоваться этим необходимым источником жизни. А в случае аварийной ситуации – максимально оперативно устраняем неисправность.
Парадоксально звучит, но для энергетиков лучше, когда их работа незаметна для людей. Ведь о том, что ток не сам бежит по проводам, а для этого кто-то трудится, жители вспоминают редко – только тогда, когда свет отключается.
- Стараемся побыстрее устранить повреждение, объясняем людям, почему оно произошло. Непогода может повлиять, перенапряжение из-за мощных электроприборов. Оборудование есть оборудование, бывает ломается, выходит из строя, - говорит Сергей Александрович.
И так вышло, что объясняет он это не только жителям Боградского района, но и собственному сыну Вячеславу, который пошел по стопам отца. После окончания Минусинского сельскохозяйственного техникума по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», двухлетней стажировки в студенческом энергоотряде «Хакасэнерго», в июне этого года молодой специалист пришел работать в РЭС электромонтером.
Вячеславу нравится выбранная профессия, что не может не радовать родителей. Его мама, жена Сергея Александровича, Татьяна Федоровна также незаменимый член дружного и сплоченного коллектива энергетиков – она работает техником. Можно сказать, что в Бограде трудится уже целая энергетическая династия.
- Работать вместе с родными мне не сложно, - уверен глава семьи. – К тому же в рабочее время я не разграничиваю персонал на своих и остальных. Здесь все равны, трудятся по одному закону: есть руководитель и есть подчиненные. И, отмечу, что обид в этом отношении ни у сына, ни у жены нет. Они относятся с пониманием. С Татьяной мы в январе отметим 24 года совместной жизни, а 23 из них я работаю в РЭС. Поэтому она отлично знает всю специфику этой работы, хотя пришла в нашу организацию всего семь лет назад.
Говорят, что для благополучия семейной жизни все рабочие моменты надо «забывать» о на работе. Но это не про семью Чульских. Они никогда не оставляют недомолвок на потом, даже если это касается профессии. Если что-то требуется подробно обсудить, дать совет – на это всегда найдется время и место.
Что же касается совета, то самое главное наставление, которое получил Вячеслав от отца – «думать головой».
- Повторюсь, что работа наша связана с риском для жизни, - объясняет Сергей Александрович. – Причем, опасность невидимая – электрический ток не имеет ни цвета ни запаха. Тут всегда надо прежде всего думать, а потом делать. В любое время можно попасть под напряжение, если провести неправильные действия, нарушить постулаты охраны труда. Поэтому у нас на первом месте стоит жизнь сотрудника. Молодежи при работе в электроустановках не разрешаем рваться вперед, ведь всегда рядом находятся старшие и более опытные, грамотные коллеги. Если что-то непонятно, никогда не надо бояться спрашивать совета у них или же у меня.
В свое время главный инженер Чульский ведь тоже пришел на энергопредприятие молодым, неопытным и равнялся на своих наставников, прислушивался к их словам и советам. А своим самым главным и первым учителем он называет Александра Гавриловича Ленивцева, добрым словом вспоминает руководителей, под началом которых рос и становился настоящим специалистом. Профессионалом, фотография которого в числе энергетиков из девяти разных регионов Сибири в этом году украсила Доску почета ПАО «МРСК Сибири». Кстати, за последние 10 лет это всего лишь второй случай, когда сотрудник Боградского РЭС удостаивается высокого признания на уровне крупнейшей электросетевой компании Сибирского федерального округа. В прошлом году на Доске Почета был представлен электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Виктор Бортницкий.
- Заслуга в этом не только моя, а всего нашего большого, дружного и сплоченного коллектива, - уверен Сергей Чульский. – Без поддержки коллег, их ответственности за порученное дело, профессионализма, не было бы этого достижения. А то, что вышестоящее руководство оценило нашу работу, безусловно, приятно.
Как в свое время оценило руководство и вклад каждого сотрудника Боградского РЭС в дело ликвидации последствий массовых апрельских пожаров 2015 года. Тогда помогали все, вне зависимости от того, кто был на дежурстве, а кто отдыхал. И благодаря этому в течение двух дней полностью удалось восстановить электроснабжение по всему нашему району.
В этом году Боградский РЭС в числе лучших по Хакасии по целому ряду показателей: по исполнению ежегодной ремонтной программы и по снижению числа отключений электроэнергии. Трижды руководитель РЭС Константин Болванов привозил в Боград переходящий кубок филиала «Хакасэнерго».
Вот и к нынешней зиме в электросетях района наблюдается полная готовность. Все мероприятия, которые были запланированы энергетиками – ремонт, реконструкция, подрезка деревьев в охранных зонах ЛЭП, выполнены вовремя. В выходные дни и приближающиеся длинные новогодние праздники жители района также могут, как говорится, спать и отдыхать спокойно. Здесь всегда дежурит бригада, готовая к любым нештатным ситуациям. Есть и дизельная станция, которую по необходимости подключат к любому социально-значимому объекту, причем не только в нашем районе, но и по всей Хакасии.
- Для нас День энергетика – любимый праздник в году! Пользуясь случаем хочу, во-первых, поздравить всех своих по РЭС, по филиалу. Хочу выразить благодарность за неравнодушное отношение к миссии энергетика – нести свет и тепло в каждый уголок родной Хакасии. Пожелать им, как у нас принято, безаварийной работы, а также здоровья, успехов, семейного благополучия. Ну и наставления молодой смене. Каждый год у нас обновляется коллектив. Вот и нынче к нам пришли работать молодые парни – помимо моего сына, это еще Максим Мартынов и Антон Черных. Видно, что они учатся, стараются, что у них есть неподдельный интерес к работе. Ребята, помните, что мы всегда рядом, всегда поможем и поддержим вас. И, конечно же, всех сотрудников РЭС, всех жителей района поздравляю с приближающимися Новым годом и Рождеством! Пусть они принесут вам счастье, удачу, новые успехи и улучшат настроение.
Анастасия ВЫСОКИХ

2187

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ