Рекламный баннер 970x250px 970na250

Не только дать рыбу, но и научить рыбачить

2017-01-20

Председатель комиссии Ольга Черкунова, ее заместитель Геннадий Ландышев, начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Димитриенко и начальник экономического отдела Светлана Мардакина, главный архитектор Марина Губанова рассмотрели четыре вопроса, главными из которых стали подведение итогов работы за 2016 год и разработка плана на текущий год.
- Сразу хочу сказать, что мне очень нравится со всеми вами сотрудничать, так как мы смогли выработать достойную координацию действий, - открыл заседание Геннадий Ландышев. – Каждый из вас подходит профессионально к решению всех вопросов. Поэтому и результаты нашей работы я оцениваю как удовлетворительные.
Стоит отметить, что по состоянию на 1 января 2016 года в списках детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, значились 80 человек, 11 из них имели решения суда на право выделения им льготного жилья. В прошлом году изначально на эти цели были запланированы 5 миллионов 230 тысяч рублей. Но с учетом сэкономленных средств и дополнительно выделенных из республиканского бюджета по ходатайству районной администрации, в итоге удалось приобрести семь жилых помещений, затратив в общей сложности 5 миллионов 530 тысяч рублей. Со всеми новоселами заключены договоры найма специализированного жилья сроком на пять лет.
К 1 январю 2017 года списки увеличены уже до 84 человек, из которых решения суда на руках имеют 18. К слову сказать, на этот год и сумма на приобретение специализированного жилья возросла до 8 миллионов 375 тысяч рублей.
- Она устанавливается по приказу министерства экономики Республики Хакасия, - пояснила Светлана Мардакина. – Его специалисты ежеквартально проводят мониторинг стоимости жилых помещений на вторичном и первичном рынках, исходя из полученных цифр в итоге и определяется количество приобретаемого жилья.
Но, как следует из почти трехлетнего опыта работы комиссии, вручить ключи от купленных или построенных квартир – это лишь маленькая толика огромной работы. До наступления этого счастливого момента приходится проделать немало – провести работу с потенциальными продавцами, проверить большую кипу разных документов, учесть все юридические и нормативные тонкости и так далее… Но и после этого расслабляться не приходится. Во-первых, в течение пяти лет жилье продолжает оставаться собственностью районной администрации, а значит государства, которое, по сути, и несет ответственность за его состояние. В то же время и сами граждане, получившие льготную жилплощадь, не должны забывать (или же время от времени перечитывать параграфы заключенного договора), что и они в немалой степени ответственны за содержание жилья и приусадебного участка, за своевременную оплату всех коммунальных платежей.
- Ведь спустя пять лет использования этого жилья состоится решающее заседание комиссии, которая и вынесет окончательный вердикт – передавать его в собственность или нет, - продолжил Геннадий Ландышев. – И наши новоселы должны понимать, что только от них самих, от их бережного отношения к дару, полученному благодаря государственной помощи, в конечном счете зависит, станут ли они полноправными обладателями квартир или же нет. Деньги заплачены серьезные, работа проведена огромная. И мы, передавая жилье очереднику, надеемся, что он воспользуется полученной возможностью жить, работать, реализовывать себя, улучшать свой быт, участвовать в жизни села.
Но, к сожалению, по результатам проверки в 13-ти жилых помещений, можно отметить, что не везде все благополучно. Члены комиссии приняли решение конкретно отработать по каждому случаю. Причем это касается не только оплаты услуг ЖКХ или поддержание порядка в домах.
- Зачастую дети-сироты оказываются неадаптированными к социуму, не могут полностью включиться в жизнь. Они, как правило, обделены любовью, заботой, вниманием. Это основное, чего им не хватает, - высказала свое мнение Ольга Черкунова. – Поэтому государство старается им помочь. Но помните известную притчу: хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу, хочешь накормить его на всю жизнь – научи его рыбачить. Вот и мы должны действовать так же – не только передать жилье, но и научить наших подопечных правильно им пользоваться.
Поэтому работы у комиссии немало. Ближайшее заседание намечено уже на конец февраля – середину марта. Ближе к весне запланирована проверка технического состояния всего остального жилищного фонда по району, параллельно изучается вопрос со свободными земельными участками и застройщиками (строительство нового жилья, по мнению участников заседания, все же должно оставаться в приоритете) и т.д.
Анастасия ВЫСОКИХ

1961

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ