Рекламный баннер 970x250px 970na250

Предотвратить новые вспышки

2017-02-02

Ольга Вениаминовна отметила важность проведения дополнительных противоэпидемических мероприятий, учитывая сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Хакасии.
Об общей обстановке в республике более подробно рассказала специалист-эксперт регионального отдела Роспотребнадзора Татьяна Глебова.
- В нашем районе пока уровень заболеваемости находится на допустимом уровне, - отметила главный врач Галина Мосина. – С декабря по 30 января выявлено 440 случаев ОРВИ. Особое внимание стоит обратить на тот факт, что 76% из них – дети. У основной массы подтвержден AH3N2. Есть сочетания с другими вирусами, энтеровирусами.
Также по состоянию на утро вторника в районе зафиксировано шесть случаев заболеваемости гриппом (пять у детей, один – у взрослых), два – пневмонии. И, к сожалению, в январской статистике мы уже имеем две смерти от пневмонии, правда здесь речь идет не о вирусной, а о бактериальной ее составляющей. В обоих случаях пострадали пожилые люди.
- То есть, жители старшего поколения, которые традиционно находятся в группе риска, предпочитают не обращаться за медицинской помощью. Или обращаются слишком поздно, когда эффекта от лечения уже нет. Хотя в XXI веке умирать от пневмонии никто не должен, - добавила Галина Михайловна.
Как всегда, в целях профилактики в районе в последнем квартале прошлого года была проведена прививочная кампания, по итогам которой было вакцинировано 32% жителей. Эффективнее всего она прошла в Пушном и Троицком, где процент охвата населения составил 40%. В Сонском, Сарагашском, Первомайском, Знаменском и Совхакасском сельсоветах защищено более 32% населения. А вот в Бограде, Большой Ербе и Бородино эти показатели ниже.
По федеральной программе наши медики получили 4380 вакцин, которые все использовали. К сожалению, ни один работодатель не проявил желания приобрести дополнительно защитный препарат для своих коллективов. Поэтому мы не дотянули восьми процентов до положенных 40, чтобы создать уверенную «прослойку» в районе для предотвращения вспышек заболевания.
А такие уже есть. В начале недели на карантин были закрыты Бородинская средняя школа и Знаменский детский сад «Колокольчик», а также один класс в Знаменской средней школе и две группы в Боградском детском саду «Солнышко».
- Также обращаю ваше внимание, что все наши аптечные пункты имеют в продаже необходимый ассортимент противовирусных препаратов, - продолжила Галина Михайловна. – Мы рекомендуем детям после года и беременным женщинам применять «Осельтавирин» и «Тамифлю». Маленьким детям можно также давать «Виферон», детям от двух лет – «Инговерин». Не пренебрегайте «Арбидолом» и «Грипфероном», в качестве профилактики используйте спрей «Ирс-19». И, конечно же, приобретайте маски. Они недорогие, упаковка стоит 300 рублей. Да, обстановка по уровню заболеваемости у нас пока не критичная, но всем надо сейчас очень внимательно отнестись к своему здоровью, чтобы не омрачить простудными заболеваниями последние месяцы зимы.
По завершению заседания было принято решение комиссии по реализации комплексного плана мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом и другими ОРВИ.
Кроме того, постановлениями главного санитарного врача Хакасии и главы Боградского района с 1 февраля у нас ограничено проведение спортивно-массовых и культурных мероприятий.
Анастасия ВЫСОКИХ

2000

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ