Рекламный баннер 970x250px 970na250

Жестокие жизни уроки

2017-02-02

В итоге пока вызывали слесарей, устраняли неполадки, затопило нижние этажи здания, где произошло замыкание электропроводки. Пришлось в экстренном порядке отключать от электропитания весь дом.
28 января, в субботу, без этого необходимого источника жизнедеятельности оставался только шестой подъезд, эпицентр аварии, в остальных квартирах появился долгожданный свет и заработали электроприборы.
На следующий день приехала бригада саяногорской фирмы, специализирующейся на капитальном ремонте систем электроснабжения в многоквартирных домах. Необходимость в вызове специалистов из города металлурга возникла в связи с тем, что все местные умельцы наотрез отказались устранять неполадки, так как объем повреждений немаленький, а у них отсутствует и лицензия, и недостаточный опыт. Естественно, ответственность на себя брать никто не стал. Саяногорцы же восстановили одну фазу электроснабжения, чтобы жильцы смогли получить ресурс хотя бы по минимуму, как говорится, чтобы лампочки загорелись и холодильники заработали.
Казалась бы, с одной стороны, возникла вполне штатная (учитывая возраст самого дома, износ электропроводки), хотя и очень неприятная ситуация, с другой – она в очередной раз вызвала массу резонансных комментариев и вновь остро подняла насущный вопрос.
- Если бы у нас работала управляющая компания, она оперативно устранила бы все неполадки, - настаивает глава боградского сельсовета Андрей Райков. – А так как ее нет, и при этом люди продолжают уверенно считать, что она и не нужна, то такие форс-мажорные ситуации, как правило, приводят к тому, что некому проводить восстановительные работы.
К слову, в настоящий момент в село готова зайти ширинская компания, но…
- Они проехались по всем домам, произвели расчеты, по которым следует, что жители домов, где нет подвалов, будут платить 17 рублей за квадратный метр, где есть подвалы – 18 рублей, - продолжает Андрей Николаевич. – Мы провели собрания и в очередной раз услышали, что тарифы слишком завышены. Но ведь если люди захотят, то могут отказаться от услуг техничек или дворников, компания сделает перерасчет платежей, и итоговая сумма станет меньше.
Ранее наши жильцы дружно выбрали непосредственный способ управления, но при этом никто из них не заключил договора на обслуживание ни с сантехниками, ни с электриками, ни со сварщиками и т. д. А в случае ЧП звонят нам, требуют, чтобы мы все устранили. Постоянно такие звонки раздаются по поводу канализации.
Чаще всего люди считают, что достаточно побелить, покрасить в подъезде и уже все красиво, все нормально. Но когда «летит» инженерка, тут уже не до красоты. Поэтому сегодня остро встал вопрос о техническом обслуживании многоэтажек, чем и занимаются управляющие компании. На следующей неделе к нам вновь приедут ширинцы, надеюсь, что наши жители к тому моменту пересмотрят свое отношение по этому вопросу и поймут, что сегодня за все надо платить – за хлеб в магазине, за бензин на автозаправочной станции, за обслуживание домов.
Что же касается обстановки в доме по улице Новая, 17, то уже составлена смета восстановительных работ. Цена вопроса, конечно, немаленькая – более ста тысяч рублей. Пока основные расходы по приобретению силового кабеля (который обойдется порядка 80 тысяч рублей) возьмет на себя сельсовет в рамках программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов». После чего, как пояснил его глава, они подадут в суд на возмещение затрат на виновника аварии. К слову, точно так же поступила бы и управляющая компания. Другое дело, что жильцам не пришлось бы три дня сидеть без электричества.
Остальные работы – за счет собственников квартир шестого подъезда. Помимо кабеля, в смету включены приобретение и установка светильников, реле контроля и датчиков движения на каждом этаже (в целях экономии электроэнергии – зашел, лампочка загорелась, прошел мимо – потухла). Кроме того, согласно новым требованиям, вместо алюминиевого провода необходимо использовать медный, а он, соответственно, обойдется дороже.
Стоит, пожалуй, отметить и тот факт, что ремонтные работы начнутся сразу же после приобретения всего необходимого, без объявления аукционов, проведения торгов, так как произошла экстренная ситуация, а также в условиях ЧС, до сих пор еще действующего в районе.
Анастасия ВЫСОКИХ

1145

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ