Рекламный баннер 970x250px 970na250

Беспризорный скот «влетит» в копеечку

2017-03-03

конечно же, до глав сельсоветов, последние изменения в законодательстве, вызванные, как говорится, суровой объективной реальностью. Конкретнее – неконтролируемым выпасом сельскохозяйственных животных. То есть проблемой, которая из года в год не теряет своей остроты и актуальности по всей Хакасии.
И то, что Боградский район в этой статистике один из лидеров, пожалуй, отдельно говорить не стоит. Бродячий в любое время суток по нашим улицам и по федеральной трассе крупнорогатый скот, табуны лошадей – картина малоприятная, но уже привычная. Это лишь одна сторона медали, вторая – безнаказанность их владельцев, нежелание жителей принимать какое-либо участие в организации выпасов своих же животных, платить пастухам или пасти самим, отказ от биркования, хотя последнее установлено законодательством в качестве обязанности каждого, будь то глава крестьянско-фермерского или личного подсобного хозяйства, или просто житель, держащий всего лишь одну коровенку. Безусловно, речь идет не обо всех, но о многих.
Такое безответственное отношение не могло не вызывать ответных мер со стороны представителей властей, в том числе и депутатов Верховного Совета Хакасии. Первый шаг в этом направлении был сделан в ноябре прошлого года. Но он был, скорее, не карающий, а стимулирующий для местного самоуправления. Речь идет о передаче штрафов по статье о нарушении правил благоустройства и выпаса скота из районного бюджета в бюджеты поселений.
- Вы часто жалуетесь, что денег не хватает. Вот реальная возможность пополнить свои бюджеты, - отметила Ирина Сидорова. – Но я вынуждена констатировать тот факт, что это изменение законодательства никак не повлияло на работу специалистов наших сельсоветов по составлению административных протоколов по данным статьям (в качестве исключения назову только Сарагаш). И, пожалуй, административная комиссия Боградского района стала единственной в Хакасии, которая не была завалена работой и протоколами в конце года.
Возможно, второй шаг Верховного Совета все же внесет свои коррективы в эту динамику. 8 февраля текущего года парламентарии внесли новые изменения в статью 50 Закона Хакасии «Об административных правонарушениях». Они свелись к нескольким основным моментам. Во-первых, привлечь владельца скота теперь можно будет в любое время года, а не только в сезон выпасов. Во-вторых, все коровы, лошади должны пастись только в установленных для этого местах. А устанавливают их, естественно, сельсоветы. Вроде бы, это правило действовало и ранее. Но сейчас, грубо говоря, можно штрафовать любую корову (вернее, конечно же, ее хозяина) даже если она просто вышла без сопровождения за ворота.
Самые главные изменения коснулись размера штрафов. О необходимости такого шага говорили все и давно, настаивая, что только серьезное наказание рублем заставит жителей задуматься о своих правах и обязанностях. Ну что же, депутаты Верховного Совета услышали эти настоятельные просьбы. Отныне штраф по статье 50 для физических лиц будет варьироваться от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц (руководителей сельхозпредприятий, КФХ, ЛПХ) – от 10 до 20 тысяч. А их неуплата в срок грозит административным заключением.
- Вся эта информация будет доведена до вас и в письменной форме, - в очередной раз обратилась к главам сельских Советов Ирина Валерьевна. – В ближайшее время вы должны четко установить места для выпасов на своих территориях, оформить их официально. Копии постановлений направить лично мне, а также ознакомить с ними всех жителей своих поселений. Кроме того, настоятельно прошу вас на следующую планерку привести с собой специалистов, уполномоченных составлять административные протоколы на внеочередное наше заседание, чтобы я могла лично их ознакомить с принятыми изменениями и подробно ответить на все вопросы.
Анастасия ВЫСОКИХ

2001

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ