Рекламный баннер 970x250px 970na250

Объединяя усилия

2017-03-16

Среди приглашенных руководителей регионов были президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, глава Республики Алтай Александр Бердников. На совещании также присутствовали ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой и другие.
Мероприятие было посвящено перспективе объединения в единое пространство знаковых  мероприятий, проводимых в ряде национальных республик. Хакасия активно развивает дискуссионную площадку, посвященную сохранению историко-культурного наследия. В других субъектах Федерации есть свои мероприятия, которые, по словам главы республики Виктора Зимина, министр иностранных дел страны предложил объединить в общий календарь и поддерживать.
– Мы проводим на своих территориях много интересных и важных мероприятий, но они не всегда выходят за пределы той территории, на которой проводятся. И важно сегодня объединить усилия, научиться привлекать внимание общественности и экспертов, в том числе иностранных, чтобы те задачи, которые мы пытаемся решать, находили больше поддержки и внимания, становились интереснее и в то же время доступнее, – прокомментировал итоги встречи В.М. Зимин. – Вот, например, наш форум по историко-культурному наследию. Благодаря ему мы сумели очертить и начать решать целый круг задач, чтобы превратить наше, прежде всего, археологическое наследие в ресурс развития республики и систему сохранения культурных ценностей.   
По словам главы республики, одним из важнейших достижений форума также является строительство нового здания республиканского музейно-культурного центра. Он был задуман как межрегиональная базовая площадка для выставочной деятельности, просветительских и образовательных мероприятий, этнотуризма, научных исследований.
– У Хакасии заключены соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями нашей страны, в том числе с Эрмитажем, Государственным историческим музеем, Российским этнографическим музеем, Бахрушинским музеем, Кунсткамерой и другими, – добавил глава республики. – Я рассказал коллегам о той работе, которую мы проводим для сохранения объектов археологического наследия региона. О нормативной базе, о включении в ближайшем будущем Большого Салбыкского кургана в список всемирного наследия ЮНЕСКО. У Хакасского государственного университета начата большая работа по созданию в республике кафедры ЮНЕСКО, которая займется сохранением и развитием самобытной духовной и материальной культуры народов Саяно-Алтая через систему образовательных, научных и инновационных проектов.  
По мнению В.М. Зимина, на сегодняшний день в республике созданы все условия для системной работы в области сохранения и популяризации археологических ценностей и есть предложение создать центр евразийского археологического наследия.Эта инициатива была с интересом воспринята участниками рабочей встречи.
Юлия ВИКТОРОВА

1903

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ