Рекламный баннер 970x250px 970na250

Штрафы выросли

2017-03-30

Рассматривались вопросы противопожарной безопасности в связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода и изменения в законодательстве нашей республики о содержании сельскохозяйственных животных. На сходе присутствовали глава Сарагашского сельсовета Борис Евдокимов, ответственный секретарь административной комиссии Боградского района Ирина Сидорова, инженер противопожарной профилактики Олеся Полуляхова и дознаватель ОНДПР Боградского района капитан внутренней службы Николай Собакин.
Несмотря на то, что приглашения на сход были розданы буквально поименно, собралось только около пятнадцати человек – самые ответственные.
Первой взяла слово Олеся Геннадьевна.
- Уважаемые жители села Сарагаш! Для начала я хочу ознакомить вас со статистикой. В период с первого января по 22 марта на территории нашего района произошло шесть пожаров – это в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года! Причинами пожаров стали: в трех случаях - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, один случай – неосторожное обращение с огнем при курении, и по одному случаю – нарушение правил эксплуатации печного отопления и короткое замыкание.
Поэтому, я хочу еще раз напомнить вам основные правила пожарной безопасности. Первое: все собственники частных домов обязаны иметь на территории своей собственности личные средства пожаротушения – лом, лопату, ведра, песок, кошму или иную плотную ткань, бочки с водой и, по возможности, огнетушители. Второе: с установлением сухой погоды категорически запрещено сжигать мусор и остатки сухой растительности, которая осталась после уборки осеннего урожая как в частном жилом секторе, так и на землях сельскохозяйственного назначения. Запрещается разводить костры на приусадебных участках, на полях и в лесных массивах, выжигание сухой травы на кладбищах.
Также Олеся Геннадьевна отметила, что в связи с наступлением школьных каникул, у детей появилось больше свободного времени и многие используют его для походов в лес. Поэтому от всех родителей требуется донести до детей не только правила обращения с огнем дома, но и на природе. Ведь от одной непогашенной спички или окурка может случиться беда, как это было весной 2015 года. Тогда от огненной стихии около пяти тысяч человек остались без крыши над головой. Но сгорело не только имущество, погибли люди!
К вышесказанному Николай Анатольевич добавил, что с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода скорее всего будет введен особый противопожарный режим. В связи с этим будут проводится рейды. На тех, кто сжигает мусор, траву даже в бочках или разжигает огонь в мангале будут составляться протоколы и выписываться штрафы в двойном размере.
Для тех, кто хочет быть уверен в своей безопасности на случай пожара, есть такое устройство как автономный пожарный извещатель. Он работает от батареек типа «крона» и в розничной торговле стоит до тысячи рублей – то есть доступен каждой семье.
Еще представители пожарного надзора озвучили очень важную информацию: с 1 января этого года на территории РФ перестал действовать номер 01, так же как и остальные номера вызова экстренных служб. Сейчас, чтобы вызвать пожарную охрану, необходимо набрать номер 101 или 112. Соответственно полиция - это 102, скорая помощь – 103 и газовая служба – 104! Еженедельно эти номера проверяются – они работают, даже вне зоны покрытия сотовой сети.
После беседы с представителями пожарного надзора перешли к обсуждению вопроса о скоте.
- Дело в том, - объяснила присутствующим Ирина Валерьевна – Что количество происшествий, связанных со скотом, в нашей республике зашкалило до такой степени, что на это обратили внимание в Правительстве РФ. В прошлом году ДТП с участием сельскохозяйственных животных только на территории нашего района было 27, где один человек погиб, несколько попали в больницу с ранениями различной степени тяжести, и, конечно, люди понесли материальный ущерб.
Верховный Совет республики пошел на крайние меры. Но эти меры являются вынужденными. Раньше за бродячий скот было предупреждение собственнику, либо штраф от 500 до 1000 рублей. Сейчас эта статья упразднена. Согласно новому законодательству выпас скота в неустановленном муниципальным правовым актом для этих целей месте влечет за собой наложение административного штрафа от 3000 до 5000 рублей для граждан, для должностных лиц – от 10 до 25 тысяч рублей и на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей. Никаких предупреждений! На погашение штрафа дается 60 дней. Если в течение этого времени штраф не будет оплачен, то сумма этого штрафа увеличится вдвое, либо мировым судом будет назначено наказание в виде отбывания определенного срока.
Ирина Валерьевна сделала упор на то, что можно соглашаться с этим или нет, но факт остается фактом – государство освободило население от налогов на скот прося взамен лишь одно – быть рачительным хозяином и не допускать, чтобы из-за бродящих по нашим автодорогам лошадей и коров гибли люди!
В целом сарагашцы с пониманием отнеслись к проблеме и никто из присутствующих не отказывался участвовать в найме пастуха, но по словам Бориса Николаевича, сознательных граждан, к сожалению, абсолютное меньшинство и скорее всего с началом пастьбы проблем не избежать. Одна надежда на то, что весть о новых высоких штрафах заставит задуматься тех, кто раньше игнорировал закон, жалея денег на пастуха.
Как ни казалась явка жителей села Сарагаш на сход мала, но она все-таки была. В Бограде же на следующий день был запланирован аналогичный сход граждан в районе плодопитомника, что было анонсировано ранее через нашу газету. Однако специалисты сельсовета, в том числе и его глава Андрей Райков, а также представители пожарного надзора безрезультатно простояли на месте схода, больше часа ожидая, что кто-нибудь из заинтересованных лиц все же придет. Видимо, так заинтересованы! Зато потом задают вопросы: где, кто и как должен организовать выпас скота? Прискорбно!
Алексей Никифоров

1808

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ