Рекламный баннер 970x250px 970na250

Накануне посевной

2017-04-14

Скоро на поля выйдет техника, скот полностью переведут на пастбищное содержание, начнется строительство и ремонт на стоянках и фермах, развернется масштабная работа аграриев, от результатов которой зависит, насколько уверенно мы войдем в следующую зимовку.
Перед началом весенне-полевой кампании прошло расширенное совещание с участием руководителей республиканского министерства сельского хозяйства, представителей различных структур и ведомств, имеющих непосредственное отношение к сельхозотрасли, а также аграрного комплекса Боградского района. У присутствующих была возможность узнать о главных изменениях действующих государственных программ и законодательства, обсудить ряд важных моментов, задать интересующие вопросы.
Но для начала, пожалуй, стоит сказать пару слов о показателях, с которыми мы начали новый сельскохозяйственный год.
- По состоянию на 1 января 2017 года в состав агропромышленного комплекса района входили 81 крестьянско-фермерское хозяйство, семь сельскохозяйственных предприятий, один перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив, 5972 ЛПХ. Отмечу, что только в 2016 году были зарегистрированы 16 новых КФХ, - привела статистические данные в своем докладе ведущий специалист управления сельского хозяйства Валентина Лубенникова.
Большинство наших аграриев специализируется на производстве продукции животноводства и растениеводства. Последняя отрасль ориентирована, в первую очередь, на обеспечение поголовья скота грубыми сочными и концентрированными кормами.
Животноводство в районе по-прежнему развивается по пяти направлениям – молочное и мясное скотоводство, овцеводство, табунное мясное коневодство и свиноводство. На 1 января в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 17239 голов КРС, 2690 лошадей, 18007 овец, 2455 свиней.
Переданные в управление заявки от фермеров и предприятий позволяют говорить о том, что вся посевная площадь нынче займет 18842 гектара. К слову, в 2016 году она составила 17765 гектаров, где наибольший удельный вес принадлежал кормовым культурам (70,5%), наименьший – техническим (1,2%). Этой весной зерновыми культурами будут засеяны 5084 гектара, масленичными – 1100 га, кормовыми – 12528 га, картофелем – 130 га. То есть сохраняется основная тенденция развития растениеводства в районе – производство грубых концентрированных кормов.
Успешное развитие любого хозяйства в современных условиях во многом зависит и от того, какое внимание сельхозотрасли оказывается со стороны государства, как реализуются действующие федеральные и республиканские программы, как выплачивается субсидия и т.д.
На какие моменты нашим аграриям стоит обратить особое внимание, рассказал министр сельского хозяйства республики Игорь Гердт.
- В этом году на поддержку отрасли выделено порядка 547 миллионов рублей, в том числе 261 миллион – это федеральные деньги, - озвучил главные цифры Игорь Владимирович. – Мы продолжаем работать практически по всем видам действующей государственной поддержки. Помимо всего прочего, также содействуем развитию социальной сферы. В частности, через свое министерство помогаем в строительстве фельдшерско-акушерских пунктов. Один ФАП в этом году будет открыт и в вашем районе.
Естественно, нынче, как и в прошлые годы, имеют реальную возможность получить государственную помощь начинающие фермеры и семейные фермы. Причем для первых размер гранта увеличился с полутора миллионов рублей до трех, для вторых – с десяти до тридцати миллионов. Правда, это касается только тех, кто планирует заниматься мясным и молочным животноводством. Для всех остальных представителей аграрного сектора суммы государственной поддержки остались прежними.
- Также начинает свою работу новая программа – поддержка потребкооперации, - продолжил Игорь Владимирович. – В других регионах она уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Настало такое время, когда фермерские хозяйства, достигшие пика своего роста, но не имеющие средств двигаться дальше, развиваться могут только сообща. По этому гранту можно получить до 20 миллионов рублей, на которые приобрести оборудование, заняться строительством, переработкой продукции, организацией убойных пунктов и т.д.
Последнее очень актуально для нашего района. На уровне Федерации уже издан закон, гласящий, что забой животных можно производить только в специализированных убойных пунктах, но никак не на базе КФХ или ЛПХ. Пока идет переходный период его воплощения в жизнь, но, как говорится, не сегодня-завтра он из рекомендательного станет обязательным.
- Если у кого-то уже есть предложения, мы готовы их рассмотреть, - обратился к присутствующим фермерам глава района Сергей Чернышов. – Со своей стороны поможем и с оформлением земли, и с установкой коммуникаций.
Продолжая тему забоя животных, стоит сказать, что на совещании отдельное внимание уделили африканской чуме свиней, что было вызвано недавними событиями в Иркутской области.
- Мы ежегодно проводим обучающие семинары, обсуждаем разные вопросы по противоэпизоотической ситуации. И все казалось, что это где-то далеко и до нас не дойдет. И вот, пожалуйста, - практически в соседней области уже уничтожено 1500 свиней, - отметила руководитель государственной ветеринарной инспекции Хакасии Гульнара Керимова.
- Прошу к этому вопросу отнестись очень серьезно. Если в каком-то районе проявится это заболевание, мы, по сути, похороним свиноводство по всей республике, - добавил Игорь Гердт.
Как настоятельно рекомендовала Гульнара Оразметовна, чтобы не допустить беды, всем владельцам стоит строго придерживаться главнейших мер профилактики, а именно – не осуществлять несанкционированного ввоза животных на территорию. Обязательно должно осуществляться взаимодействие с ветеринарной службой.
О необходимости контроля и проверок говорили не только ветеринары, но и представители других служб – «Россельхозцентра», гостехнадзора, агрохимической службы.
Неисполнение этих правил влечет негативные последствия в первую очередь для самих хозяйств – необработанные и непроверенные семена не дадут хорошего урожая, некачественным сеном тяжело повысить продуктивность скота, в том, что фермеры не хотят ставить технику на учет, тоже нет ничего хорошего. В то время как нарушение земельного или противопожарного законодательства приведет к более суровым последствиям – от больших штрафов до уголовного преследования, о чем подробно рассказали председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Димитриенко и инженер пожарной профилактики Олеся Полуляхова.
Дополняя выступление Ольги Павловны, Сергей Чернышов отметил, что на сегодняшний день в районе проводится большая работа по выявлению невостребованных земельных долей.
- У нас уже есть положительный опыт в этом плане, - сказал Сергей Геннадьевич. – Мы добились того, чтобы земли пушновского зверосовхоза (а это порядка 70 гектаров) перевели в муниципальную собственность. Сейчас в Москве находится наш пакет документов по госплемзаводу «Бородинский». Также работаем по землям Знаменского, Троицкого, Сарагашского совхозов. Мы переводим невостребованные доли в муниципальную собственность для того, чтобы потом предоставлять землю тем, кто будет ее обрабатывать.
А в завершение совещания его гости – представители разных фирм – познакомили наших аграриев со своей продукцией.
Анастасия ВЫСОКИХ

2001

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ