Рекламный баннер 970x250px 970na250

Культнаграда

2019-03-27

В правительстве Хакасии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры. Глава республики Валентин Коновалов поблагодарил хранителей культурных ценностей, деятелей театров и филармонии, библиотек и архивов, городских и сельских домов культуры, клубов, педагогов художественного образования за их бесценный труд и поздравил с профессиональным праздником.

За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу представителям отрасли вручены благодарность министра культуры Российской Федерации, медали «Трудовая доблесть Хакасии», почетные звания, почетные грамоты и благодарности, а также – сертификаты на сумму 100 и 50 тысяч рублей победителям конкурса на получение денежного поощрения лучшим работникам сельских учреждений культуры. И от Боградского района таковым была признана Валерия Лыкум.

Своим профессиональным кредо Валерия Анатольевна считает слова: «Бриллианты – это всего лишь кусочки угля, которые хорошо поработали над собой. Поэтому прилагаем все усилия, чтобы наши маленькие «бриллианты» засверкали».

В 2001 году она была принята специалистом по работе с молодежью в Пушновский сельский Дом культуры, в 2012 году стала художественным руководителем, кем является по сегодняшний день.

Многие местные творческие коллективы, как взрослые, так и детские, своим «рождением» во многом обязаны именно ей. Это и фольклорный коллектив «Купава», который работает по сегодняшний день, и хор «Подруженьки». Прекрасно владея украинским языком, Валерия Анатольевна помогла его освоить и  участницам своих коллективов, тем самым, пополнив песенный репертуар украинским фольклором. Она неоднократно получала награды и за сохранение казачьей культуры  от атамана Саянского казачьего округа С.В. Марьясова.

В 2015 году ею был организован детский хоровой коллектив «Капельки», который представляет свое творчество на массовых мероприятиях и уже полюбился жителями села.

Руководитель, режиссер образцового театрального коллектива «Кактус Плюс», Валерия Лыкум также является автором сценариев  спектаклей и постановок, отличающихся хакасским колоритом.

Валерия Анатольевна уверена, что современная любительская деятельность во многих случаях развертывается в форме коллективного исполнительства. И она требует немало умений, навыков группового взаимодействия. Большое значение имеет способность правильно подобрать и расставить людей для выполнения намеченного задания, а в этом деле никак не обойтись без умения разбираться в людях. Нужно обладать наблюдательностью, способностью быстро и правильно оценить человека, угадать его склонность к конкретному виду деятельности.  

Но победа в конечном итоге зависит не только от грамотного руководителя, но и от слаженной работы всего коллектива.

- От всех и от каждого зависит успех нашей деятельности, - согласна и Валерия Анатольевна. – И то, что творчество нашего театра известно далеко за пределами Хакасии – заслуга абсолютно каждого участника коллектива. Ведь «Кактус Плюс» выступал в Бограде, Абакане, Аскизе, Сочи, Бурятии.

Нельзя не сказать о совместной творческой работе с коллективом Большеербинского Дома культуры, результат работы вошел в оценку деятельности Валерии Лыкум. Здесь ею организован драматический кружок «Капельки», который стал очень результативным. На его счету четыре диплома в номинациях «За лучший сценарий», «За творческий потенциал», «За лучшую актерскую работу» Юлии Усиковой и «Лауреат 3 степени».

Валерия Анатольевна активно занимается общественной деятельностью, являясь депутатом Пушновского сельсовета третьего созыва, внештатным сотрудником районной газеты, членом территориального общественного самоуправления (ТОС) «Лидер».

На ее счету четырнадцать лауреатов премии главы Боградского района учащейся и работающей молодежи, в том числе лауреат премии главы Республики Хакасия в 2017 году. Шесть участников театрального коллектива «Кактус Плюс» стали лауреатами республиканских фестивалей-конкурсов любительских театральных коллективов. Да и сама Валерия Анатольевна – лауреат  республиканского конкурса любительских театральных коллективов. А теперь и победитель конкурса на получение денежного поощрения лучшим работникам сельских учреждений культуры. Награду и букет цветов художественный руководитель Пушновского сельского Дома культуры получила из рук губернатора Хакасии Валентина Коновалова.

- Обстановка в зале была праздничной, торжественной, душевной и очень оживленной, ведь награждали культработников, самых позитивных и весёлых людей, - поделилась своими впечатлениями Валерия Анатольевна.

Завершилось торжественное мероприятие музыкальным выступлением народного артиста Хакасии Германа Танбаева, который порадовал всех горловым пением, а также совместно с виновниками торжества, а их было немало, исполнил песню «Зорька алая».

http://bograd-web.ru/news_region/11654-kultnagrada.html

2963

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ