Рекламный баннер 970x250px 970na250

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

2014-02-10

. Вечер встречи выпускников. Особо приятно, что возрождение этой славной традиции пришлось на год ее 90-летия.

Школьные годы – звонки на уроки и перемены, дорога в школу и домой, пятерки и двойки, удачи и промахи, радости и печали, замечания и благодарности в дневнике, школьные друзья, первые любовь и надежды. Все это вспоминали выпускники разных лет, собравшиеся 2 февраля в актовом зале. А помогали им ведущие торжественной части Олег Байкалов и Юлия Ерошевич, «волшебник» Слава Цыганков, ребята из школьной демократической республики, заместитель директора по воспитательной работе Зоя Бекасова.

Тепло поприветствовал всех присутствующих директор школы Дмитрий Краснов. Свой вокальный подарок бывшим ученикам подарили педагоги.  

Ярким моментом праздника стали выступления танцевальных коллективов. Вот выпускницы исполняют вальс под вечную песню, с которой прощалось со школой не одно поколение одиннадцатиклассников, – «Когда уйдем со школьного двора». Меняется мелодия вальса, и на сцену поднимаются прекрасные дамы в бальных платьях и юные гусары. Бурные аплодисменты звучат в адрес танцоров шуточного твиста.

А главными героями вечера стали юбиляры. Зал приветствовал учеников, окончивших школу 10, 15 и 20 лет назад, их классных руководителей.

Вспоминая школьное время, Зоя Вячеславовна предложила им ответить сначала на легкие шуточные вопросы, а затем и сдать экзамен, прошедший в такой привычной для этих выпускников традиционной форме. Вытянул билет, ответил на вопрос, выполнил задание. Причем, в качестве экзаменующихся выступили не только ученики, но и сами учителя.   

Они пели песни про школу и елочку, вспоминали сказки, в названии которых присутствует число, называли семь цветов радуги, рисовали детство, запускали самолетики, стреляли в шарик из рогатки, девочки играли «в классики». Все вместе танцевали танец маленьких утят и кричали любимую фразу школьников разных лет – «Ура, каникулы»!

После выполненных заданий наступал момент откровения – учителя и ученики сказали друг другу много теплых слов.

В этот вечер была заведена еще одна новая традиция – сегодняшние одиннадцатиклассники подарили выпускникам памятные медальоны.

А кому-то посчастливилось вновь пройти волнительную церемонию посвящения в пионеры.

Закончился праздник, но школа всегда гостеприимно откроет свои двери для своих бывших учеников, которые навсегда остались в ее памяти.

 

 

Дмитрий Краснов, директор Боградской школы:

- Я – выпускник Пушновской тогда еще средней школы. А в Боград приехал после окончания Института истории и права ХГУ им. Н. Ф. Катанова в 1997 году. И могу сказать без всякого лукавства, эта школа стала мне по-настоящему родной. Здесь я делал первые шаги, рос в профессиональном плане.

Даже сегодня очень хорошо помню свой первый урок. Это был 8 «В» класс, тема «Образование государства у древних славян». И я его просто-напросто завалил. В какой-то момент даже вышел из класса и впал в ступор, потом вернулся, еле-еле довел занятие до конца и понял, что через пару дней тему надо обязательно повторить, так как ученики ничего не смогли усвоить.

Сегодня мы чествуем выпускников, окончивших школу 10 и 15 лет назад. Я отлично помню этих ребят. Особенно выпуск 1999 года. Он стал для меня одним из самых сложных, так как с ними я проработал всего год, и пришли они ко мне уже «большенькими». Тогда я по-настоящему понял, что такое проверка на прочность.  

Приходилось даже выгонять девочек с уроков, а они, ничуть не расстроившись, устраивали дискотеки около кабинета музыки. Один из классов регулярно снабжал меня семечками, которые конфисковывал. Однажды спрятали папку с конспектами и сидели с невинными глазами в ожидании, смогу ли я провести урок. Было много забавных моментов. Несмотря на наше такое бурное прошлое, сегодня я рад всех их видеть в стенах родной школы.

Выпуск 2004 года стал для меня первым полноценным, если можно так сказать. Семь лет работал с ребятами всех трех классов.

В сентябре прошлого года несколько изменился мой статус. Должность директора – огромная ответственность. Мне всегда было важно, чтобы ученики чувствовали себя на моих уроках комфортно, и им искренне хотелось посещать занятия. То же стараюсь осуществить в масштабах всего учреждения. Вместе со своими коллегами стремимся к тому, чтобы в школе было не только светло, тепло, обновлялась мебель, оборудование, но самое главное – чувствовался такой уют, благодаря которому и сегодняшним ученикам и выпускникам прошлых лет всегда хотелось сюда возвращаться.

 

Елена Косарева, выпускница 1986 года:

- У меня от школы остались только приятные воспоминания. К сожалению, многие учителя, которые дали нам путевку в жизнь, сегодня уже не работают. В начальных классах нас учила Нина Ивановна Синицина. В средних эстафету классного руководства  приняла Таисия Кузьминична Богданова, а выпускала Елизавета Моисеевна Душинина.

Наш класс был очень дружный, активный. На многих мероприятиях занимали призовые места. Мальчики отличались своим стремлением к спорту, и многие из них остаются ему верны по сей день. Вот, к примеру, Андрей Берсенев работает директором Детской юношеской спортивной школы. Сегодня днем они вместе с Сережей Ратковым на волейбольном турнире защищали честь выпускников XX века.

Безумно скучаю по своим одноклассникам и очень жаль, что некоторых уже нет с нами.

 

Татьяна Собко, классный руководитель, Юлия Соловьева, выпускница 2004 года.

- Это мой первый самостоятельный выпуск. 11 «А» был самый любимый, самый веселый, самый пакостный, самый шаловливый класс, - рассказывает Татьяна Ильинична. – Не было ни одного дня, чтобы они что-то где-то не совершили. Родительские собрания, педсоветы проходили регулярно. Их постоянно ругали за дисциплину, за смех на уроках, за плохую подготовку к занятиям. Но при этом это были такие открытые дети, искренние и трудолюбивые. Я горжусь ими, практически все устроились в жизни, получили образование, стали семейными людьми. Мы не теряем контакта и часто встречаемся.

- Просто замечательно, что в нашей школе вновь возобновились вечера встречи выпускников, - не скрывает своей радости и Юлия. – Так здорово вновь прийти сюда, встретиться с одноклассниками, учителями. Сегодня все вспоминают свои школьные годы. Мне особенно запомнился одиннадцатый класс, наши подготовки к Последнему звонку, выпускному. Мы плакали каждую репетицию.

 

Юлия Медведева (Савкова), выпускница 2000 года.

Некоторые учителя, которые сегодня работают в Боградской школе, когда-то сами выходили за ее порог в качестве выпускников, в том числе и Юлия Сергеевна.

- Скрывать не буду, возвращаться в родную школу было  волнительно и, может быть, даже немного страшно. Вроде бы совсем недавно была ученицей, а теперь ты – педагог. Вчерашние учителя стали твоими коллегами. Но меня очень тепло здесь приняли, постоянно чувствую их поддержку и желание помочь. Нисколько не жалею о своем выборе.

Кроме того, в этом учебном году я получаю еще один новый опыт работы. После того, как Дмитрий Александрович стал директором, приняла у него классное руководство. Конечно, вначале было непросто, так как это уже одиннадцатиклассники, без пяти минут выпускники, сложившиеся личности. Но мы вместе с ними стараемся, находим общий язык.

Как и у многих, самые трогательные воспоминания о школе у меня связаны с Последним звонком и выпускным. Провожала за школьный порог нас Татьяна Ильинична Сабко,  до одиннадцатого класса нашими «вторыми мамами» были Елена Александровна Фатеева, Людмила Владимировна Потылицына, а приняла нас в «большой школе» Татьяна Петровна Карпова. 

Анастасия Высоких,

 фото автора

2395

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ