Рекламный баннер 970x250px 970na250

ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ

2014-02-10

Ему заслуженно присвоено звание Почетного гражданина Боградского района, он имеет множество наград, спортивных достижений, и самое главное – великое множество благодарностей не только от всех спортсменов, но и простых жителей.

Виктору Эртелю было всего шесть лет, когда в  1941 году он вместе с родителями  был переселен в Сибирь, в Большемуртинский район Красноярского края. Детство выдалось тяжелым, с малых лет приходилось много работать, жить в нечеловеческих условиях, но больше всего угнетал ярлык ссыльного. С малых лет он начал доказывать, что приклеили его зря.

В колхозе он организовал вечернюю школу – купил девочкам конфет, мальчикам – сигарет, поэтому на первое занятие пришло много детей,  и разрешение районо на вечернюю школу было получено.  Потом он сбежал учиться в ФЗО, где познакомился со своей спутницей жизни. Ему удалось первым среди ссыльных добиться призыва в армию. Ушел служить на следующий день после рождения дочери Любы. В армии, в Забайкалье,  он смог стать комсомольцем. Демобилизовался  на несколько дней раньше – потому, что подал документы на поступление в Красноярский сельскохозяйственный институт.

В 1963 году, получив специальность инженера-механика,  он был направлен сначала в ширинский, затем в абаканский откормсовхоз, а в 1972 году его назначили директором  откормсовхоза «Белеликский». На этом посту он бессменно отработал 22 года.

До его прихода хозяйство сдавало государству 200-400 тонн мяса. Через год  работы хозяйства  под руководством Виктора Эртеля на мясокомбинат увезли 1500 тонн и далее показатели только росли. При этом ежегодно увеличивалось поголовье, крепла материально-техническая база.

Заниматься спортом, а именно волейболом, он начал еще в армии, немного играл даже за сборную команду Забайкальского военного округа. Когда работал в Шира добился строительства коровника, в котором планировал разместить спортзал. Но настоящие возможности открылись, когда он стал директором. Практически сразу же он приступил к возведению спорткомплекса, в котором планировал большой просторный спортзал, бассейн с  заводской хлорированной установкой,  сауной, душевыми, и заморским чудом – батутом.

Открытие спортзала такого уровня стало сенсацией для Хакасии и для Бограда. Поиграть в волейбол и поплавать в бассейне приходила масса народу. Спортивные учреждения были построены в Белелике и Давыдково.

- Самый счастливый в моей жизни  день был, когда я вместе с волейбольной командой возвращался из Сорска, - рассказывает Виктор Александрович. - Мы тогда выиграли, и настроение было хорошее. Заехали в спортзал Давыдково – там играют в волейбол, в Белелике такая же картина, и в Бограде играют несколько команд. Тогда я понял, что жизнь прожил не зря.  

Евгений Ивченко,

фото автора

 

926

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ