Рекламный баннер 970x250px 970na250

ОТВАЖНЫЙ ШОФЕР

2014-02-14

15 февраля 1989 года, согласно официальной версии, генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран – СССР и Афганистана.  

В 2010 года эта памятная дата названа Днем памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Но говоря о воинах-интернационалистах, мы все же в первую очередь вспоминаем о рядовых, ефрейторах, сержантах, офицерах, прошедших через афганскую войну.

В их числе – уроженец деревни Абакано-Перевоз Боградского района Виктор Иванов. Он пересек границу летом 1988 года. К этому времени у него «за спиной» были восемь классов школы, курсы водителя в Черногорском ДОСААФ, три месяца работы на ГАЗ-52 в родном совхозе.

Осенью 1987 года молодой парень из Красноярского края вместе со 149 призывниками приехал в Новороссийскую учебку, на Малой земле принял присягу. Вопрос о выводе советских войск из Афганистана практически был решен, и поэтому командование долго не могло определиться, направлять ли туда новое поколение солдат-срочников. Сам же Виктор Владимирович по распределению уже должен был ехать в Одессу, но потом пришел приказ. В итоге из Новороссийска через Краснодар они прибыли на пересылочный пункт в Ташкент, оттуда уже попали в Шинданд.  

Наш земляк служил в пятой дивизии 371 гвардейского мотострелкового полка. После «боевых» на «Урале» вытягивал подбитые и поврежденные машины, во время затишья к границе отвозил списанную технику. Как признается афганец, он практически жил в своем тягаче.  

Последние месяцы военного конфликта были особо напряженными,  «духи» все активнее прижимали советских солдат, так как после вывода основной части личного состава застав их охрана значительно ослабла. Доходило до того, что  казармы обкладывали всем железом, которое могли найти поблизости.

Направляясь в Афганистан, возможно, в силу своей молодости Виктор Владимирович особого страха не испытывал и даже войну не воспринимал серьезно. На пути в Шинданд они встречали демобилизованных солдат, офицеров, раненных, слушали их рассказы. Но только собственными глазами увидев в дивизии приготовленную «поленницу» новых цинковых гробов, совсем по-другому взглянул на окружающую его действительность.  

В конце лета 1988 года ему пришлось пережить нелегкий бой. В ущелье на небольшом расстоянии друг от друга сосредоточили свои силы обе враждующие стороны. Начался обстрел, который все ближе и ближе подходил к месту временной дислокации дивизии Виктора Владимировича. У машины рядового Иванова пробили дверь и бензобак. Им пришлось быстро переезжать в другое ущелье. А ночью на двух тягачах, не включая фары, по крутым горам вытягивали всю поврежденную технику. Буквально на одном километре стояло до десяти подбитых и обгоревших машин. После этого девятнадцатилетний парень из Хакасии, о которой многие его сослуживцы даже не слышали, заслужил медаль «За отвагу».  

Из тех 150 парней, уезжавших из Красноярска, в одном подразделении с Виктором Владимировичем не оказалось никого. Всех «пораскидали» по разным ротам и полкам. Поэтому неожиданная встреча с земляком во время подготовки к боевому выходу стала, словно глоток свежего воздуха. Когда вся дивизия вышла на построение, он увидел Камаз, на кузове которого большими буквами было написано «Черногорск». Разговор с «дедом» из города угольщиков продлился долго.

Выезжал рядовой Иванов из Афганистана в начале феврале 1989 года через Турунди к самой южной точке СССР –  Кушке, где и дослуживал оставшееся время.

- Что и говорить, покидали страну с особым чувством. Пока «таскал металлолом», видел памятники нашим погибшим солдатам, стоявшим вдоль дороги, - вспоминает воин-интернационалист. – А когда выводились, многие из них оказались перевернуты и сломаны. И тогда возникло только одно желание – не остаться здесь навсегда. Уж если суждено погибнуть, то ближе к родине.

Судьба была к нему благосклонна. Удачно в последний раз пересек советско-афганскую границу, дослужил. Вернулся домой с гвардейским значком, нагрудными знаками «Воину-интернационалисту», медалью «За отвагу», грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

На родине вновь устроился работать в совхоз, женился. Со Светой они одноклассники, но во время учебы даже намека на дружбу и любовь между ними не проскальзывало. А вот вернулся и взглянул на воспитателя детского сада Светлану Александровну другими глазами.

Сын Андрей сегодня живет и работает в городе, весной прошлого года демобилизовался. Служил в городе Борзя Читинской области в зенитно-ракетных войсках.

Уже совсем скоро будет объявлен новый призыв. И хотя условия службы сейчас другие, Виктор Владимирович пожелал всем новобранцам достойно отдать свой долг Родине и вернуться домой.

Анастасия Высоких

1047

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ