Рекламный баннер 970x250px 970na250

РУКОДЕЛЬНИЦА

2014-03-14

Несколько поколений назад каждый мужчина умел поставить сруб, причем так, чтобы он стоял века, от отца к сыну передавались знания и умения по содержанию животных, кладке печей, производству саней и телег, катанию валенок….

Все женщины могли на самопряхе накрутить клубки пряжи и связать из нее носки и рукавицы, соткать половики на забытом самодельном станке,  под названием кросны, еще недавно каждая девушка умела вышивать «крестиком» и «гладью».

К сожалению, опыт наших предков частично или совсем забыты и лишь единицы творческих личностей стараются что-то сделать своими руками.

Елена Колганова выросла в пригороде Абакана, в Калинино. Окончила школу, затем Политехнический колледж, заочно получила высшее образование в Хакасском Госуниверситете по специальности «бухучет и аудит». Год назад приехала в Совхакасию, сейчас на полставки работает в военно-учетном столе.

Любовь и даже страсть к творческим поделкам появилась у нее еще в школьные годы. Причем она не посещала кружки по декоративно-прикладному творчеству, а занималась самостоятельно. Вышивала картины, причем сама же придумывала рисунки. Тематика самая разнообразная – природа, натюрморты, цветы…. Творения ее рук нравились знакомым и друзьям,  и Лена  с удовольствием дарила их.

Эта жажда к созиданию досталась ей по наследству от бабушки Валентины, она была большая рукодельница и ни минуты не сидела без дела.

Время летит незаметно, сейчас девушка воспитывает двух детей, старшая Софико учится в первом классе, младшему Вадиму еще 3 года, но страсть к творчеству, несмотря на отсутствие времени, не пропала. Костюмы к Новому году она, так же как раньше делали наши мамы, шьет сама. Елена  показывает красивые подсвечники, которые не отличишь от фабричных, платье, сшитое дочери на детсадовский выпускной с расшитыми узорами и украшенное цветами. После Нового года взялась за вышивку очередного шедевра.

Никакой прибыли эти собственноручные изделия Лене не приносят, ей просто нравится что-то делать своими руками и в это время она отдыхает душой.

Темы для своих очередных поделок она специально не придумывает, они ей приходят в голову сами. Бывает, что где-то увидит красивый рисунок, какие то идеи приходят, когда она занимается бесконечными домашними делами.

Свое увлечение она наверняка никогда не оставит, правда сейчас есть желание заняться чем то более практичным – например, разведением домашнего хозяйства.

Евгений Ивченко,

фото автора

808

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ