Рекламный баннер 970x250px 970na250

Подходить к решению проблем надо творчески

2014-03-21

Обсудить картину 2013 года, выявить основные проблемы и наметить возможные пути их решения собрались на прошлой неделе сельхозпроизводители района. Участие в работе семинара-совещания приняла и делегация из Абакана во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства Хакасии Валерием Абраменко.

Поприветствовал всех собравшихся глава Боградского района Сергей Чернышов.

Прежде чем приступить к обсуждению актуальных вопросов, специалисты управления сельского хозяйства районной администрации Виктор Чепрасов и Максим Мещеряков представили анализ состояния растениеводства и животноводства по итогам 2013 года.

Стоит отметить, что ушедший год стал не самым удачным для нашего района. Если по привесу мы выглядим неплохо – за год получено 526 грамм среднесуточного привеса, а такие хозяйства как ООО «Андриановский», КФХ «Апрелков», ЗАО «Боград-Агро», КФХ «Болгазин» и вовсе добились роста от 650 до 936 грамм, то по надою молока картина совсем иная – 2057 кг на одну фуражную корову, в то время как годом раньше этот показатель равнялся 2761 кг.

Хотя, на сегодняшний день мы опережаем прошлогодний результат на 200 грамм. Неплохо идут дела в ООО «Первомайское» и КФХ «Ершов».

Что касается мясного скотоводства, то прошлогодний план по получению валового привеса в 560 тонн был выполнен, и животноводы даже превысили запланированную цифру на 151 тонну. На текущий год в качестве отправной точки определены 600 тонн.

В районе произошло общее снижение поголовья КРС и лошадей, в основном за счет общественного сектора и личных подсобных хозяйств, фермеры в свою очередь отметились увеличением поголовья, но только в овцеводстве.

По-прежнему в качестве свободной ниши, которая очень медленно заполняется в нашем районе, остается рыбоводство. На сегодняшний день зарегистрировано четыре предпринимателя, но фактически работает только один. 

Не добавляет оптимизма и обстановка, сложившаяся в растениеводстве. В 2013 году площадь ярового сева составила 16851,9 гектаров, из которых под зерновыми было занято 11012 га, кормовыми культурами – 5732, картофелем – 107,5, овощами – 0,4, многолетними травами – 8299 гектар.

На 2014 год под яровой сев запланировано 9557 га, снижение посевных площадей ожидается по всем культурам – пшеница, ячмень, овес, гречиха, картофель, кормовые.

Со слов руководителей хозяйств, эта тенденция наблюдается по многим технологическим и экономическим причинам, в том числе из-за бродячего частного скота, который вытаптывает и поедает зерновые культуры.

Советники отдела растениеводства и механизации минсельхоза Хакасии Николай Богданов и Анатолий Алексеенко затронули тему предоставления государственной поддержки в виде субсидий на развитие агропромышленного комплекса.

Николай Васильевич также заверил, что необходимые для посевной компании семена готовы предоставить фермеры из Копьево, Беи.

На совещании уже поднимался вопрос о состоянии технической базы. Анатолий Алексеевич при этом попросил с осторожностью подходить к решению покупки новой техники, так как и по сей день остаются задолженности по возмещению субсидий на приобретение новой сельскохозяйственной техники. За 2012 год компенсируется 50% от стоимости, за 2013 – пока только 30%. Расходы текущего года по данной статье пока субсидироваться не будут.  

О результатах фитоэкспертизы семян и их качестве рассказали начальник Боградского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Людмила Платонова и руководитель республиканского филиала Надежда Хнытикова.

Небольшую дискуссию среди присутствующих вызвал и вопрос пригодности наших земель для разведения зерновых культур. На что начальник отдела агроэкологического мониторинга почв Владимир Елизарьев напомнил, что по данным республиканской государственной агрохимической службы, в нашем районе преобладают черноземы с хорошими запасами гумуса, по которым мы занимаем второе место в республике после Таштыпского района. Насколько эти показатели изменились покажет новое изучение, которое пройдет в этом году. 

Развитие агрокомплекса – целая система, включающая в себя различные аспекты. Поэтому на прошедшем совещании речь зашла и о предстоящих обработках сельхозживотных, утилизации биологических отходов, о которых рассказали руководитель государственной ветеринарной инспекции Хакасии Гульнара Керимова и главный госветинспектор Боградского района Геннадий Сердюков.

Начальник ГО и ЧС районной администрации Петр Лопатин напомнил о соблюдении необходимых противопожарных мер в весенне-летний период.

И вновь зашла речь о технике, вернее, о проведении ежегодного государственного технического осмотра – начальник инспекции гостехнадзора Владимир Глебов.

Потравы, все возрастающая цена на ГСМ, неподъемные проценты по кредитам банков, погодные условия – эти составляющие основных проблем в отрасли вновь и вновь звучали среди присутствующих аграриев. Но если с невовремя идущими дождями (или их отсутствием), банковской политикой республиканские и районные власти помочь не могут, то по другим моментам некоторые предложения прозвучали.

Так, с нашим районом готова сотрудничать Томская топливная компания, цены на ГСМ которой на 1,30 рублей меньше оптовых цен по Хакасии. Правда, только за наличный расчет.

По мнению начальника управления сельского хозяйства районной администрации Елены Шевцовой, для борьбы с потравами на начальном этапе необходимо наладить диалог с владельцами личных подворий во время работы сходов граждан, активно использовать административные ресурсы местных органов власти и заниматься ограждением сельскохозяйственных угодий. Валерий Абраменко предложил организовать барьеры между посевами и населенными пунктами путем создания культурных пастбищ из многолетних трав.

- В Боградском районе уже пора менять курс сельскохозяйственной деятельности, необходимо переходить на выращивание кормов, - отметил Валерий Юрьевич. – По мнению специалистов, которое вы сегодня услышали, семена практически на сто процентов некондиционны, а значит, вновь не придется ожидать хорошего урожая. Наши республиканские ученые разработали целую систему биологического земледелия, и не стоит от нее отказываться. Давайте использовать органику, зеленые удобрения. Сегодня просто так без творчества подойти к решению проблем в сельском хозяйстве очень сложно. Может, есть смысл перейти на молочное животноводство, на выращивание технических культур, таких, к примеру, как масличный лен. Используйте возможности интернет-ресурсов, изучите конъюктуру рынка. И помните, двери всех сотрудников министерства сельского хозяйства всегда открыты для вас.  

Несмотря на минорный характер проводимого совещания, закончилось оно на мажорной ноте. Начальник отдела спорта, туризма и молодежной политики Елена Кругова призвала аграриев района всерьез задуматься о развитии в районе агротуризма. А начальник управления сельского хозяйства районной администрации Елена Шевцова, заканчивая работу совещания, отметила, что на сегодняшний день наше муниципальное образование остается единственным, где не проходят конно-спортивные соревнования. Не встретив возражений со стороны присутствующих, было решено исправить этот недостаток.

Анастасия Высоких

905

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ