Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поэт всегда в пути…

2014-03-28

Его детство пришлось на лихие военные годы. Отец вместе с 115 односельчанами ушел на фронт. И семилетнему мальчишке пришлось работать наравне со взрослыми, возить на мерине сено и выполнять множество обычных для села дел. С войны вернулось всего пятнадцать бейбулукцев (Андрея Емельянова среди них не было), да и те, покалеченные, умирали на глазах жен и детей. Ребятам, не взирая на юный возраст, пришлось пахать землю, сеять, убирать урожай. И все были уверенны, что им это по плечу, что они смогут сделать все, что делали их отцы. За добросовестный труд пятеро подростков были награждены медалью «За доблестный труд в годы ВОВ». Торжественное мероприятие прошло в сельском клубе. От имени всех награжденных выступил Сергей Пестунов, впервые прочитавший со сцены свое стихотворение.

Оставив школьную парту после третьего класса, он смог к ней вернуться только спустя четыре года. После окончания Боградской средней школы поступил в Абаканский педагогический институт на историко-филологический факультет, затем в Уральский университет им. Максима Горького на факультет журналистики. Здесь же окончил вечерний факультет международных отношений университета марксизма-ленинизма. Работал учителем истории в Боградской школе, потом корреспондентом в районной газете.

Многие вспоминают о своем знаменитом земляке как о человеке очень энергичном, подвижном, разносторонне развитом. Он увлекался спортом, был заядлым охотником и рыболовом, читал лекции, выступал на радио. Многое умел делать, но самыми любимыми занятиями у него оставались пчеловодство, садоводство и творчество.

В 1953 году в районной газете «Знамя коммунизма» впервые  было опубликовано стихотворение восьмиклассника Сережи Пестунова. Впоследствии он напишет более ста стихотворений, 50 рассказов, в свет выйдет шесть его книг. В какой бы форме он не выражал свои мысли, прозе или стихах, все его творчество неотвратимо было связано с любовью к родной земле, семье, землякам. Прототипами героев становились его дедушка и бабушка, мама, отчим, сводный брат, дети, жители деревни.

В 1997 году вышла его последняя книга «Жизнь бы текла, да людей радовала». До ее выпуска автор не дожил всего 10 дней.

 

Круиз по памятным местам

 

Нынче Сергею Пестунову исполнилось бы 80 лет. В день рождения писателя сотрудники центральной библиотеки Татьяна Колабина, Любовь Соснина, Валентина Кондурова и Надежда Капитонова провели литературно-художественный круиз по памятным местам известного писателя. Вместе с ними маршрут преодолели его родные и близкие – дочь Наталья, внук Роман с женой Татьяной, двоюродная сестра Надежда Верхотурова.

Сергей Андреевич всегда тянулся к учебе. По словам Надежды Лаврентьевны, на пути к получению новых знаний его не останавливали ни разница в возрасте с одноклассниками, ни километры дорог, отделяющие деревню с единственной на тот момент средней школой в районе. Из Бей-Булука он вместе со своим сводным братом ездили на веловипедах в Боград. 

Поэтому отправной точкой круиза стала Боградская средняя школа. Она является не только местом учебы Сергея Пестунова, но и местом, где свято хранится память о нем. На следующий год комната-музей, посвященная ему, отметит свой пятнадцатилетний юбилей.

Гостей приветствовал директор школы Дмитрий Краснов.

- Очень радостно и волнительно встречать вас в школе. Для нас имя Сергея Андреевича значит очень многое. Здесь постоянно проходят литературные гостиные, его стихи изучаются в рамках школьного курса. Мы горды тем, что в нашей комнате-музее хранится настоящее сокровище – литературный альманах 1953 года, в котором отражены первые шаги литературного кружка учащихся десятых классов, среди которых был и Сергей Пестунов. Память о нем жива.  

Ученицы шестого класса Настя Домужнева, Яна Ликай и Дина Ивченко прочитали стихи. Идейный вдохновитель и организатор музея учитель русского языка и литературы Елена Фатеева провела небольшую экскурсию, рассказала о первых шагах музея. В этот день он пополнился еще одним экземпляром – последней книгой писателя «Жизнь бы текла, да людей радовала».

Родные Сергея Андреевича поделились с учениками и учителями своими воспоминаниями.   

Дальше путь лежал в профессиональное училище № 13, где рассказ Любови Сосниной сопровождался электронной презентацией.

И, конечно же, главным пунктом круиза стало посещение родной деревни писателя – деревни Бей-Булук. Здесь гостей встречал глава Первомайского сельсовета Александр Покатилов.

Выступая перед бывшими односельчанами, Наталья Сергеевна не могла сдержать слез. Ведь здесь прошло детство, как сказала дочь писателя, «все болота исхожены, все горы облазаны». Многие жители деревни очень хорошо знали ее семью.

Свои выступления всем присутствующим подарил хор «Надежда», который преподнес настоящий подарок – песню на стихи Сергея Пестунова, музыку к которым написала художественный руководитель Наталья Пензева.

С помощью культработников, жителей Первомайского и Бей-Булука были разыграны сценки из жизни писателя, нашедшие свое отражение в его первой книге.  

 

Золото воспоминаний

 

Дочь Наталья Макарчук (Пестунова):

- Папа воспитывал у нас с братом самостоятельность, стремился, чтобы мы сами принимали решения. Хотите денег – заработайте. Если хочешь сходить покупаться, прополи грядки. С двенадцати лет я каждое лето работала в доме ребенка с 7 утра до 5 вечера. Мы помогали родителям в огороде, на пасеке. Хотя меня нельзя назвать послушной. Были случаи, что и стекла выбивала, чтобы сбежать на пруд. Но могу точно сказать, что мы умеем все. А если чем-то не владеем, то обязательно научимся, освоим. Я и своих детей стараюсь воспитывать по такому же принципу.

Творчество, конечно же, занимало все его мыли, все его время. Он не мог не писать. Но мне почему-то кажется, что самого главного шедевра своей жизни он так и не успел создать.

Обращаясь сегодня к вам (к школьникам и студентам ПУ-13), хочу сказать, что вы – настоящие. В городе детей балуют. Настоящие люди вырастают и выходят в жизнь из маленьких поселков, деревень. И тому могу привести массу примеров, даже из моей семьи. Папа смог многого добиться. Мой муж из Борца Ширинского района. Еще в детстве сказал, что обязательно поедет на олимпиаду, был уже на двух (муж Натальи Сергеевны – бобслеист Петр Макарчук).

Поэтому хочу вам пожелать, чтобы вы стремились к поставленной цели и успех придет. Если захотите, всего добьетесь.

Надежда Верхотурова:

- Сергей три года жил у нас дома, когда учился в Боградской школе. Наша разница в возрасте составляет шесть лет, но по учебе – лишь два года. Ему было сложно, но его стремление к учебе – огромное. Сочинения писал прекрасные, хотя делал массу ошибок. Я была у него корректором, проверяла все работы. Он говорил, что обязательно будет поэтом и писателем. Честно скажу, не верила, всегда отвечала: «какой ты поэт, если русского языка не знаешь». Мы даже поспорили. Брат обещал выучить, и ведь выучил! Добился своего!

Он и меня заставлял поступать на филфак, но я не хотела, не лежала душа. Мы с ним не раз ругались по этому поводу. В результате я поступила куда хотела – в Красноярск, на физико-химический факультет.

Я многому у него научилась, прежде всего – тому, что надо быть честным, порядочным, добросовестным, трудолюбивым.

Мы выросли на примере труда родителей, родственников, друзей. Наташа рассказывала, что очень рано стала работать. Ведь Сергей не просто так приучал их к самостоятельности. Он хотел, чтобы его дети выросли самостоятельными и самодостаточными. Он точно также, где бы не учился, в школе, институте, каждое лето работал.

Сегодня, смотря в прошлое с высоты прожитых лет и задумываясь о том, почему он так стремился стать писателем, могу с уверенностью сказать – Сергей хотел рассказать всем о жизни простого деревенского жителя, о его буднях и праздниках, о мечтах, переживаниях, проблемах.

Внук Роман:

- К сожалению, к вам в гости не смог приехать мой папа – сын Серея Пестунова. Когда дед умер, мне было всего девять лет. Но очень хорошо помню те времена и безумно по ним скучаю. Большая часть моего детства также прошла в Бей-Булуке. Как и своих детей, он приучал меня к труду, брал с собой на дачу, на охоту, на рыбалку. За мои первые девять лет я многому научился.

 

Завершился литературно-художественный круиз. А всего через неделю свой 90-летний день рождения отметит центральная библиотека Боградского района, которая с 1998 года гордо носит имя своего прославленного писателя – Сергея Андреевича Пестунова. 

1456

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ