Рекламный баннер 970x250px 970na250

Не подвластна годам

2014-03-28

В Бограде она нашла и свое личное счастье, вместе с мужем Николаем Петровичем прожили более шестидесяти лет, родили троих детей, помогали растить пятерых внуков. Дважды становились прабабушкой и прадедушкой. А сегодня в гости к Нине Ивановне приезжают уже шестеро праправнуков.

Почти вся ее трудовая биография тесно связана с бухгалтерским учетом. Сначала работала в колхозе «Боград», где возглавляла и комсомольское звено, районной больнице, редакции районной газеты. И везде она заслужила уважение и признание коллег, руководства.

- Это бухгалтер от Бога, - откликнулась на  нашу просьбу сказать пару слов о своей бывшей коллеге Наталья Когаленок, много лет проработавшая в газете. – Нина Ивановна была очень ответственным, аккуратным работником. В документах всегда полный порядок, отчеты сданы вовремя, налоги уплачены. И на все у нее хватало времени. Отмечая ее качества как специалиста, в тоже время могу с уверенностью сказать, что это и хорошая хозяйка. Они умели с Николаем Петровичем объединить вокруг себя свою большую семью – детей, внуков, правнуков, вместе радовались успехам, вместе решали проблемы. И стряпуха она замечательная. Всегда у нее то квашня стояла, то тесто на булочки поднималось, очень часто угощала нас своей выпечкой. Говоря о ней, нельзя не отметить, что это очень общительный, но в то же время сдержанный человек, никого не обсуждала, лишнего не болтала. Мы ее очень уважали. И даже когда она от нас ушла на пенсию, часто заходила в гости. Мы со своей стороны не забывали ее, приглашали на праздники, обязательно поздравляли с днем рождения, 8 марта.

На прошлой неделе Нина Ивановна отметила свой 90-летний юбилей. А это значит, что на пору ее молодости пришлись трудные военные годы. Когда началась война, ее отправили учиться в медицинский, но поняв, что принес больше пользы на другом поприще, она пошла в милиционера. Вместе с еще одной, такой же молоденькой, девчушкой даже помогала ловить дезертиров в тайге. За свою службу была премирована ботинками, которые бережно повесила дома на крючок, чтобы не порвались.

Нина Ивановна является не только труженицей тыла, но и вдовой участника войны. Николай Петрович в 17 лет пошел добровольцем на фронт, держал оборону на Невском пятачке, там же и был серьезно ранен. После многих месяцев, проведенных в госпиталях, вернулся на родину на костылях, без ноги, с контуженным глазом. Но никакие физические недостатки не помешали Нине Ивановне влюбиться в парня, быть ему опорой и поддержкой до самого последнего дня.

Как вспоминает дочь Алефтина Николаевна, несмотря на непростое время, родители смогли подарить своим детям счастливое детство и научить их самому главному – стойкости и мужественности. Николай Петрович в последние свои годы был прикован к кровати, но ни разу никто не услышал от него стона или жалобы.  

Поддерживая мужа, Нина Ивановна и не подозревала, что ей самой придется испытать подобное. Практически три месяца она была обездвижена. Но благодаря собственному неугомонному характеру, упорству, активности, стремлению, заботе дочери она вновь встала на ноги. И сегодня, несмотря на возраст, сохраняет желание жить и действовать. Дома многое старается делать сама, не сдается, не поддается годам.

В день юбилея к ней с поздравлениями и подарками от президента России и руководителя республики приехали заместитель главы района Светлана Бабич, начальник УСПН Лариса Безель, председатель совета ветеранов Нина Левенцова. Встречала их Нина Ивановна со слезами, так как ее близкие, желая сделать маме и бабушке сюрприз, держали в секрете предстоящий визит.

- Желаем вам здоровья, долголетия, чтобы у вас всегда было хорошее настроение, а рядом находились близкие, родные люди, - поздравляли гости. А Нина Ивановна не могла нарадоваться, ведь для нее любое внимание – на вес золота.

Анастасия Высоких 

 

1903

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ