Рекламный баннер 970x250px 970na250

Будем опыт перенимать?

2014-04-11

В итоге районная администрация и управление сельского хозяйства выступили с инициативой организовать встречу со специалистами Есинского сельсовета Аскизкого района, которым удалось сделать заметный шаг вперед в решении этого вопроса.

Обмен опытом состоялся в минувший вторник. Перед коллегами Боградского района выступила специалист 1 категории Есенского сельсовета Татьяна Топоева.

Но в начале небольшая справка: в состав их сельсовета входит девять населенных пунктов, где осуществляют свою деятельность четырнадцать фермеров, восемь из которых в течение летнего периода занимаются пастьбой еще частного молодняка. Организованный выпас дойного стада пастухами осуществляется в четырех населенных пунктах. Численность КРС в 2013 году составляло 4020 голов (пробирковано 3845, не бирковался молодняк – 1784 теленка). Нынче общее количество «крупно-рогатых жителей» выросло до 4040 голов (пробирковано 3521, из них 500 – молодняка).

Всех присутствующих, особенно глав поселений, волновал один вопрос: с чего начали решение проблемы? Как пояснила Татьяна Владиславовна, с Положения о бирковании скота. Первые годы специалист администрации бирковал сам, далее договорились с главами КФХ и фермер производил биркование для населения по приемлемой цене – 20-30 рублей за одну голову. А в 2014 году достигли соглашение с ветврачами, которые при обработке скота тут же его биркуют.  

После вступления в действие Положения возникла необходимость в загонах для скота. Их отстроили за счет средств сельского совета. По два загона функционируют в Есино и Полтаково, по одному – в Усть–Таштыпе и Сафроново.

- Работаем так, - разъясняет специалист Есинского поселения –  Пастух собирает скот в загон два раза в день – утром перед выпасом и вечером после окончания пастьбы. Одновременно, поскольку процесс выпаса не сразу стал работать гладко, специалисты сельской администрации активно составляли на нерадивых хозяев административные протоколы, а бродячий скот загоняли с помощью специально нанятых объездчиков в загон, где потом устанавливался хозяин скотины и ему предъявлялся административный протокол о нарушении статьи за содержание сельскохозяйственных животных. Не сразу, но мера возымела должное действие на селян. Постепенно же все привыкли и стали отправлять свою скотину на организованные выпаса.

Примечательно, что и найти пастуха было тоже сложно первое время, но благодаря разумному компромиссу это удалось. С человеком, желающим пасти обязательно с лошадью, по договоренности население стало рассчитываться продуктами натурального хозяйства.

Сезон пастьбы скота у есенцев начинается с 1 мая и продолжается по 30 октября. Пастухов ищет администрация, а договора с населением они заключают уже сами. Но местная власть оказывает методическую поддержку в виде распечатывания договоров, уточнения всех юридических аспектов.

В договоре обязательно прописывается строчка о том, что владелец скотины обязан предоставить её утром в загон, где её примет пастух и вечером в определенное время забрать.

Те же, кто не желает отдавать скот в организованные гурты, при рейдах, проводимых по 3-4 раза в месяц, всегда имеют шанс быть наказанными административным штрафом.

Как население платит пастуху?

- Иногда помогает администрация, - рассказывает гостья. – А бывает, владельцы договариваются и рассчитываются с пастухом картошкой, овощами и мясом (скотину осенью хозяева забивают и на сумму долга отдают мясо). Еще у нас есть достаточно веское стимулирование посредством ежегодного районного конкурса на лучшую пастьбу скота и на лучшего пастуха среди поселений. И призы дают хорошие, например, за первое место в конкурсе на лучшего пастуха – полуторагодовалую лошадь, за второе – седло, за третье – обмундирование пастуху. Ну а, за лучшую пастьбу сельсоветы награждаются денежными премиями. Мы, как победители, в прошлом году получили 10 тысяч рублей.

Сто касается объездчиков, с ними заключаются гражданско-правовые договора и расчет производится по объему выполненных работ. Они нужны, в том числе, и для того, чтобы во время рейда сельской администрации по селу, бродячий скот загнать в загон. Рейды проводятся, как правило, с 9 до 10 утра. Скотина стоит в загоне иногда целый день, поэтому возникла необходимость заложить средства в бюджет на содержания в нем скота.

Дискуссия между коллегами двух районов получилась взаимополезной, поскольку встретились специалисты, занимающиеся одним делом и не понаслышке знающие сельские проблемы.

Надеемся, что опыт есенцев пригодится нашим главам поселений для наведения порядка на их территориях, тем более, что и самим жителям сел он нужен в первую очередь.

Елена Кругова,

фото автора

922

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ