Рекламный баннер 970x250px 970na250

Меньше затрат – лучше результат

2014-04-21

Во-первых, в два раза снижается расход твердого корма. Во-вторых, еда, приготовленная в таком «блендере», очень даже пришлась по душе хавроньям, причем, как большим, так и маленьким.

Речь идет об установке жидкого кормления. Принцип ее работы (с женской точки зрения) не слишком и сложный. В большую емкость заливается 210 литров кипятка, засыпается 80 килограмм ячменя, добавляются все остальные необходимые ингредиенты, такие как, соевый шрот, кормовая добавка, содержащая в себе кисломолочные бактерии и дрожжи, гумат натрия, кормовой комплекс и т.д. Причем, все ферменты исключительно натуральные. Минут 40 – и вся эта масса доводится до однородной консистенции.

Одним из главных условий приготовления не только вкусной, но и полезной пищи является соблюдение температурного режима, так как если залить дробленку тем же самым кипятком (как делают многие в домашних условиях), он просто-напросто «убьет» все полезные качества твердого корма. Поэтому перед введением ячменя жидкость сначала доводят до оптимальных 30 градусов путем добавления холодной воды и других компонентов.

Появление подобного агрегата на территории Знаменского сельсовета стало возможным благодаря сотрудничеству двух фермеров – Олега Кабакова и Андрея Чернова. Первый взял на себя все расходы по приобретению и доставки установки, у второго нашлось помещение, необходимые 380 Вт, ну и в качестве «бонуса» - соглашения с предпринимателями на поставку снятых с продажи кисломолочных продуктов и кондитерских изделий.

 Кстати, наличие последних – это, как называют сами экспериментаторы, та «изюминка», которая делает их смесь по-настоящему обогащенной сахаром, необходимым для роста поросят (и других животных, естественно, просто именно эти парнокопытные составляют основу двух хозяйств).

По расчетам производителей УКЖ-300 простое размельчение зерна обеспечивает конечному продукту высокую энергетическую питательность, наличие глюкозно-мальтозной фракции составляет порядка 14%. Это уже само по себе неплохой результат, с добавлением же кефира и размягченных пряников выделение сахара и вовсе достигает 30%, что в первую очередь приводит к еще более улучшенному усвоению корма.

Кроме того, также подсчитано, что благодаря подобной установке вырастить одного взрослого поросенка массой 100-110 килограмм обойдется в 4050 рублей (при условии, что затраты нп один килограмм дробленки не превысит 8 рублей). И фермеры уверены, что уже в течение этого года приобретение себя полностью окупит.

Рассказ о новаторстве постепенно перешел на более острые для руководителей сельхозхозяйств темы, такие как увеличивающиеся налоги, что никак не может положительно сказаться на благоприятное развитие хозяйств.

К этому моменту нашего разговора «чудо-машина» как раз закончила приготовление вкусного и полезного обеда. Андрей Анатольевич продемонстрировал полученный результат – смесь напоминала молоко, которая, правда была разбавлена шелухой от ячменя, но это тот компонент, что уже не растворится и не расщепится ни при каких условиях.

- Такой зерновой патокой мы кормим свиней три раза в день, - рассказывают фермеры. – После обеда они довольные нежатся на солнце, а не бегают. Люди, которые серьезно занимаются разведением свиней, понимают значимость этого факта. Хотя пока у нас это больше напоминает эксперимент, так как установка работает всего пару недель, и окончательно всех «цыплят будем считать по осени», но положительный результат заметен уже сегодня.  

Они также призывают других глав КФХ и ЛПХ, даже держателей небольших личных хозяйств, обратить более пристальное внимание на установку, так как при ее использовании наблюдается удивительный эффект: вроде затрат несешь меньше, а результат получается лучше.

Анастасия Высоких,

фото автора

1831

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ