Рекламный баннер 970x250px 970na250

Ветеринария – здоровье животных и человека

2014-04-25

Об этом и многом другом мы сегодня беседуем с главным государственным ветинспектором по Боградскому району Григорием Федоровичем Сердюковым.

- Григорий Федорович,  несколько слов об основных задачах вашей службы…

- Контроль над  соблюдением ветеринарно-санитарных  правил гражданами и учреждениями. Это в первую очередь. Ветстанция проводит лечебно-профилактическую работу, оказывает услуги населению, проводит экспертизы, диагностику, бактериологические  исследования, профилактику массового падежа животных.

- Самый злободневный для района вопрос. Как с финансированием?

- Мы финансируемся из республиканского бюджета. И нас, как говорится,  не забывают. Постепенно реконструируем лабораторию. Недавно приобрели новые автоклав, холодильник. Обновили мебель, проводку. На очереди замена окон на пластиковые.

- Хватает работы у Боградской лаборатории?

- Конечно. Наши специалисты проводят исследования на бруцеллез, лептоспироз и другие инфекции, ветсанэкспертизу  мяса. Молоко пока исследовать не можем. На вирусы – тоже. Отправляем материал в Абакан.

- Григорий Федорович, какова эпизоотическая обстановка у нас в районе?

- К счастью, в этом году  всё благополучно.  В  2013 году  по району случаи выявления бруцеллеза,  лептоспироза, бешенства. Даже производился отстрел лис.

- Сейчас весна. Как проходит обработка скота?

- Начинается она у нас с марта и продолжается до мая, чтобы все владельцы скота успели привести к нам свое поголовье. Если в хозяйстве  много скота мы выезжаем на дом. Взятие крови и  вакцинация бесплатны. Тех, кто уклоняется от мер профилактики, сначала  предупреждаем. Потом штрафуем. Ведь не привитый скот – угроза не только для животных, могут пострадать и  люди.

- Население может обратиться к вам в любое время?

- Конечно. Наш специалист дежурит в выходные и в праздники.


        - Григорий Фёдорович, наблюдая за скотом, пасущимся в наших окрестностях, приходишь к неутешительным выводам. В районе искусственное осеменение кануло в Лету?


        - К  счастью, нет. Ведь это важный аспект в животноводстве. Сохраняется чистота породы животных и, кроме того, это экономически  выгодно. Человеку не нужно год растить, например, хряка, тратить кучу сил и корма. При искусственном  осеменении  он точно получит приплод нужной породы. Самые популярные сейчас - крупная белая, ландрас. Даже появилась практика  трехпородного скрещивания. В 6 месяцев  у поросенка уже довольно большая масса тела. Это и профилактика инфекций, характерных для свободного скрещивания. У нас этим занимается специалист  Татьяна Ерохина. Стоимость искусственного осеменения - 50 рублей. Есть также пункты в Первомайском и Сарагаше.

 

- Поговорим о насущной проблеме – бродячем скоте…


        - Это просто набившая оскомину тема. Никто не желает решить раз и навсегда проблему бродячих животных. А ведь они - угроза инфекционных заболеваний. Бродячие собаки – чума плотоядных, бешенство, глистные инвазии. Скот  –  угроза автомобилям на трассе. Да всего и не перечислить.  

В основном скот не мечен. Трудно найти хозяина. В 2010 году создан закон о личном подсобном хозяйстве. Вся ответственность за животное возлагается на владельцев. Есть статья 9 (п. 5) о мечении животных. Это биркование, таврение, чипирование, ошейники. И обязательно вакцинация. Ведь многие инфекционные болезни (бруцеллёз, листериоз) не проявляют себя годами. Бродячий скот – это административное правонарушение. Существуют  статьи в законе, где говорится о наказании безответственных владельцев. Нужно только плотнее этим заниматься. Надеемся на помощь местной администрации, чтобы совместными усилиями бороться с бродячими животными. Мы – ветврачи  не можем, как сыщики, вычислять по деревне, чья корова или собака бродит по улице.  


         - Где бродячий скот, там и падёж. Как дела у нас с утилизацией трупов и в каком состоянии местный скотомогильник?


        - Скотомогильник не соответствует нормам. Он не окопан, нет навеса. Находится он на нашем балансе. Мы утилизируем отходы после исследований, патологический материал. Но пользуются им и жители села. Мы не можем одни нести за него ответственность. Поддержки администрации в этом вопросе мы не нашли. Поэтому, скорее всего скотомогильник будет законсервирован. Нам дешевле купить стационарную печь и всё утилизировать у себя на территории. Езжу внепланово с проверками по району. Везде удручающая картина на скотомогильниках. Самое обидное, нам выделен автомобиль для транспортировки биоотходов. Но он -  на муниципальном балансе, а взять себе на республиканский мы не можем, так же, как финансирование на ГСМ и зарплату водителю. Вот такой казус. Тем не менее, в 2013 году вышел закон, где статья 10. 8 (3) говорит о наказании при нарушении санитарно – ветеринарных норм утилизации трупов. Физическим лицам грозит штраф до пяти тысяч рублей, должностным - до сорока.

 

- Григорий Фёдорович,  появились какие-нибудь новые законы в Ветеринарном Законодательстве?

 

-  С 1 мая этого года должен вступить в силу мясной и молочный регламент. Согласно первому, на территории  должен быть оборудован убойный пункт. Ведь не секрет, что забой скота на мясо для продажи происходит на подворьях.  Теперь это запрещено. По молочному регламенту все сдающие молоко в переработку и на продажу, должны на руках иметь справку, что два раза в год животные прошли вакцинацию против сибирской язвы, исследования на туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, лептоспироз. И раз в месяц молокосдатчики должны проводить экспертизу молока в лаборатории Абакана, чтобы получить протокол испытаний. Даже на местных рынках продают продукцию без всякого контроля.

 

- Потенциальных угроз для животных немало. Напомните о наиболее реальных и самых опасных.


        - Очень опасное заболевание африканская чума свиней. Гибель поголовья - до 90%. Лечения не существует, нет и вакцины. Вспышки регистрируют  не так уж далеко, за Уралом. Люди АЧС не болеют, но экономический ущерб огромен. Даже в единичном случае заболевания уничтожается всё поголовье. А начиналось всё очень просто.  Когда-то английский турист привёз из Африки копчёное мясо… Что удивительно, местные свиньи, точнее бородавочники АЧС не болеют, а вот европейские и российские оказались очень чувствительны к вирусу.

 

- Как известно, за любым делом стоят люди. Их профессионализм и ответственность решают все. Так?


        - Да. Коллектив у нас дружный, сработанный. Текучки нет. Всего трудятся  около сорока восьми человек. Правда, недавно было небольшое сокращение. Но будем работать, стараться выходить из трудного положения.


        - Ну и под занавес нашей беседы, расскажите немного о себе.

 

- Да что особенно рассказывать? (улыбается). В профессию пришёл осознанно. Как закончил в 1979 году Красноярский институт, так и остался верен профессии на всю жизнь.


        - А дети не пошли по Вашим стопам?


        - Нет. Дочь, как и жена, педагог. Сын учился на переводчика, знает несколько языков. Но работает менеджером по продажам автомобилей. Машины обожает с детства.

 

- У всех специалистов есть свой профессиональный праздник, а вот ветврачи как то обделены в этом плане. Не обидно?


        - 31 августа - день Флоры и Фауны. Это и есть негласный праздник ветврачей. Уже около восьми лет мы собираемся все вместе, выезжаем в разные районы. Проводим праздник, где специалисты демонстрируют мастер-классы по профессии, вручаются призы, проводятся концерты.


        - Григорий Фёдорович, спасибо за беседу. Удачи Вам и коллективу в таком  не лёгком, но таком важном труде!

 

 Беседовала Наталья Грицай,

фото автора

1065

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ