Рекламный баннер 970x250px 970na250

Тяга к знаниям до Москвы доведет

2014-05-15

Но молодое поколение нашего района не перестает опровергать эту точку зрения. К примеру, сарагашские спортсмены благодаря своему упорству уже не раз выступали не только на чемпионатах России, но и мировых соревнованиях. А юные ученые из райцентра на собственном опыте доказали, что тяга к знаниям может довести до Москвы даже учеников небольших школ.

Новый учебный год принес новые достижения ребятам из Боградской средней школы. Так, еще в декабре Олег Байкалов, взяв за объект изучения школьную экологическую тропу, оценил влияние человеческого фактора на изменения рельефа местности (научный руководитель – Светлана Лопатина). Жюри республиканского конкурса юных исследователей окружающей среды, выслушав доклад, в итоге отдало одиннадцатикласснику второе место. А рассуждения Валерии Коноваловой о состоянии подземных вод в окрестностях села и качестве питьевой воды, сопровождающиеся результатами проведенного ею анализа, принесли девочке первое место.

Не останавливаясь на достигнутом, в феврале Лера стала участником регионального тура XXI Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени Вернадского. Помимо нее в секции «Естественных наук» достойно представила свою работу по изучению содержания крахмала в колбасных изделиях самый юный член школьной «ученой команды» – семиклассница Полина Чмыхало. Ее старший брат Федор оценивал влияние сточных вод на химический состав почв Бограда. Помимо представителей точных наук на научной конференции выступили и филологи – Светлана Ружа (научный руководитель – Елена Михайлова), посвятившая свой труд туризму, Надежда Кондрашина, задавшаяся вопросом влияния дополнительного образования на успеваемость учащихся, и Екатерина Кокухина, заинтересовавшаяся историей затопления деревни Копёны, (научный руководитель – Тамара Шигаева). Федор и Светлана вернулись домой в звании лауреатов конкурса, причем жюри рекомендовало парню представить свою работу в Москве.

В начале апреля в рамках Дней молодых ученых состоялся финал республиканского конкурса «Моя Хакасия». И вновь среди участников звучали имена Федора Чмыхало, Валерии Коноваловой (научный руководитель – Ольга Чмыхало). Получив из рук министра образования Галины Салата заслуженные дипломы, ребята уже на следующий день выступали на III Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием, которая также им принесла звания победителей. Кроме того ее лауреатом в секции «История» стала Екатерина Кокухина.

А 20 апреля Лера вместе со своим наставником снова оправилась в путь, на сей раз – в столицу нашей Родины. Заняв первое место на республиканском этапе Российского национального водного конкурса, организованного Институтом консалтинга экологических проектов, девочке предстояло в финале отстоять честь не только родной школы, но и Хакасии.

В Москве свои работы защищали 69 учеников со всей России. Причем, здесь представлялись не просто доклады, а настоящие проектные работы с обозначением проблемы, выявлением ее причин, предложениями путей решения со всеми расчетами и сметами. Подобное условие выдвигалось не только с целью научить ребят более глубоко проводить свои исследования. Организаторы конкурса брали «шефство» над победителями, способствуя тому, чтобы на основе их работ были выделены необходимые средства для устранения проблемы.

Боградцы стремились помочь родному селу исправить положение с главным источником жизнедеятельности. Проведя комплексный анализ Валерия и Ольга Чмыхало определили, что уровень качества потребляемой нами воды из-за изношенных систем водоснабжения, природных особенностей местности и других причин далек от идеального, и подходит она только для хозяйственных нужд, но не для потребления в пищу. В улучшении создавшейся ситуации может помочь скважина около загородного лагеря «Рассвет», водный ресурс которой полностью отвечает всем санитарным нормам. И чтобы в кранах боградцев текла «настоящая» вода, необходимо в село протянуть водопровод.

Первое место наша юная исследовательница не заняла, но получила бесценный опыт, особенно, если учесть, что девочка учится только в девятом классе. Кроме того, Валерия и Ольга Геннадьевна посетили исторические места белокаменной столицы.

 Учитывая достижения ребят, администрация Боградской школы выдвинула Федора Чмыхало, Олега Байкалова, Валерию Коновалову и Надежду Кондрашину на соискание премии главы района, а Федора также на премию Хакасского республиканского общественного фонда поддержки одаренных детей.

Пожелаем боградским ученикам успехов и на этом поприще!

Анастасия Высоких

1428

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ