Рекламный баннер 970x250px 970na250

Когда возвращаются традиции

2014-06-19

Но вслед за черной полосой, как правило, следует белая, и в этом году администрация района решила, что неплохо бы и вернуть зрителям нужное и красивое мероприятие.

Итак, 28 июня, Знаменка, районный День молодежи. После долгих лет отсутствия, конные состязания вновь порадуют зрителей.

 

- В республике конно-спортивные соревнования давно уже вышли на приличный уровень, - сказала начальник управления сельского хозяйства Боградского района Елена Шевцова. - Мы тоже не желаем отставать!

Сразу возник вопрос — отчего спортивный праздник состоится в Знаменке, а не в районном центре, где есть небольшой ипподром.

- Знаменка - немалое село, - ответила Елена Анатольевна. - Праздничные мероприятия всегда сконцентрированы в районном центре, при этом незаслуженно забываются другие населенные пункты. Кроме того, большинство наших коневладельцев живет именно в районе Знаменки. Так что будут минимизированы затраты на доставку лошадей.

Крайне рад возрождению соревнований ведущий специалист-консультант по вопросам животноводства администрации Боградского района Виктор Чепрасов. Он прекрасно помнит былые годы, когда поглазеть на скачки приходила масса народу.

- К сожалению, в районе долгие годы не было финансовых возможностей, чтобы провести достойный турнир, - вспоминает Виктор Андреевич. - Ко всем бедам добавилось и то, что произошел сильнейший отток ведущих коневодов. Кто в центр республики подался, кто в другой регион уехал, а кто и вовсе страну покинул...

Так уж получилось, что два крупнейших предприятия района пришли к банкротству. Сейчас боградское сельское хозяйство развивается за счет крестьянско-фермерских хозяйств. Отрадно, что с каждым годом растет и количество коневодов. Сами фермеры заинтересованы в масштабном конно-спортивном празднике. Они не раз выступали с инициативой проведения, но... администрация и рады бы помочь, да препятствием были те же финансовые возможности.

Участников в этом году будет немного — наездники представят 10-12 лошадей, проведут около пяти заездов. Скачки по ровной местности, заезды в беговых качалках, рысь под седлом. Собственно все, на том «беговые упражнения» исчерпаны, троек нынче не будет. Не будет и гостей из других районов республики — боградцы решили провести «внутренний» междусобойчик. Если эксперимент окажется удачным и соревнования вновь полюбятся в народе, то чем черт не шутит — боградские коневоды сконцентрируются на разведении породистых лошадей, еще на шажок продвинут развитие конного спорта в Хакасии.

- Нам очень важно привлечь зрителей, а главное — ребятишек, - говорит Виктор Чепрасов. - Интересных задумок очень много. Планируем даже открытие школы верховой езды, желаем разрабатывать экскурсионные маршруты.

Корреспонденту газеты «Хакасия» удалось побеседовать и с одним из будущих участников предстоящих скачек. Это один из крупнейших коневодов Боградского района, глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Царев. Вплотную разведением лошадей он занялся лет восемь назад. Теперь на ферме Виктора Николаевича живет около двухсот лошадей! Кроме них — 150 голов крупного рогатого скота, 300 овечек. В общем, приличное хозяйство.

- Конечно, стараюсь перенимать передовой опыт, - отмечает Виктор Царев. - Но в основном ориентируюсь на себя. Я ведь с детства с лошадками вожусь — отец мой знатным коневодом был. Вот любовь и передалась.

На ферме — все только самое необходимое. Новые тракторы, нужное в нелегком быту оборудование. И что немаловажно — все блестит, как новенькое!

- Я всегда слежу за состоянием техники, за ее внешним видом. Не люблю грязь.

А какие красавцы-жеребцы у Виктора Николаевича. Словно хвастая, выпустил двоих побегать в загоне. Грива длинная, мышцы под шкурой перекатываются — огромные, сильные звери! И имена такие ласковые и родные — Гошка, Алтай...

Сергей ВЛАСОВ

961

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ