Рекламный баннер 970x250px 970na250

“Своих не бросаем”

2014-07-18

Сегодня в нашей республике находится более 200 человек, бежавших от преследования киевских властей. Ежедневно их чисто пополняется. Тех, у кого нет родственников в Хакасии, размещают в черногорской социальной гостинице. 

— Население Славянска, Краматорска и других городов Донбасса и Луганщины убегает от войны, сохраняет жизни своих детей, отказывается от нажитого имущества и едет в неизвестность, — рассказывает генеральный директор телекомпании РТС, организатор акции “Своих не бросаем” Ольга Ширковец (на снимке слева). — Недавно в Хакасию прибыла еще одна семья из зоны боевых действий. Пять человек, из них двое детей — и всего одна сумка! Это не тунеядцы, что кочуют с места на место в поисках легкой жизни. Это работающие люди, которые хотят жить не под разрывами снарядов, а под мирным небом. 

Каждый день сотрудники телекомпании принимают вещи от жителей республики и передают их беженцам. Сегодня принесли пакет с теплыми свитерами, носками и трикотажем. Конечно, не с прилавка магазина, но на несколько сезонов хватит. Кто-то отдает телевизор, холодильник. Другие покупают продукты, бытовую химию... Как говорится, всем миром. Ольга Валериановна обнаружила в списках беженцев своих земляков из Краматорска, теперь постоянно их навещает, помогает не только вещами, но и человеческим участием. 

— Милосердие лечит, — считает она. — Некоторые беженцы боятся, что россияне будут недовольны такому массовому переезду. Поэтому каждый наш душевный порыв и поступок навстречу украинцы воспринимают с искренней благодарностью. Даже если вещи не подходят по размеру, отдают своим товарищам по несчастью.

— Я прибыла в Черногорск из Славянска еще в начале апреля. Сама, слава богу, не застала ужаса бомбежек и массовых убийств, — вспоминает Елена Гусева (на снимке справа). — А вот моим родственникам пришлось покидать Краматорск в спешке. Напрямую не поехали, побоялись силовиков, долго объезжали в поисках безопасного пункта таможенного контроля. Пока трудно без работы, на этой неделе получила вид на жительство, теперь хожу по собеседованиям. В Хакасии поддерживают родственники, родилась-то я в Сибири. И на РТС к нашей беде отнеслись с сочувствием, привезли вещи, предметы первой необходимости, продукты. Каждый вечер молюсь за всех, кто помогает и поддерживает нас здесь.

Жители Хакасии, желающие помочь украинским беженцам и принять участие в акции “Своих не бросаем”, могут обращаться в редакцию Республиканской телекомпании по телефону 8 (3902) 35-87-02. В сюжетах ежедневной программы “РТС-новости” рассказывается о помощи беженцам из Украины в Хакасии.

Анастасия ПАЧИНА

1644

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ