Рекламный баннер 970x250px 970na250

Двое суток неизвестности

2014-07-24

Был одет: бежевая кепка, ярко-зеленая футболка, джинсовые шорты. Ситуация осложняется тем, что у мальчика аутизм и больное сердце».

Эту информацию знал каждый участник операции по спасению пропавшего в Знаменке Андрея Чиркова. Вместе с мамой и еще несколькими людьми он приехал в Боградский район из Абакана. Компанией они выехали на пикник в северную часть села, во время которого с двумя старшими парнями он решил пойти собирать клубнику. Ягодный поход чуть не закончился трагедией. Одиннадцатилетний мальчик сказал, что вернется, но по пути пропал.

Случилось это 19 июля в половину шестого вечера. Какое-то время отдыхающие пытались найти Андрея самостоятельно, но вскоре обратились за помощью в правоохранительные органы. В течение нескольких часов мама выходила на связь с сыном по телефону, он пытался объяснить, где находится, что видит вокруг, потом, отвечая на звонок, мальчик ничего не мог произнести в ответ. Наталья Валерьевна объяснила, что от страха у него могла отказать речь. На следующий день и эта «ниточка» оборвалась, так как в телефоне, по предположению поисковиков, разрядилась батарейка.

«На ноги» был поставлен весь личный отдел полиции по Боградскому району.

- Мальчик болен аутизмом, поэтому не исключено, что он может от страха забиться куда-нибудь. Соответственно, есть вероятность, что мы просто прошли мимо него, не заметив. Либо же он пришел на место после нашей проверки. Поэтому одни и те же участники «прочесываем» несколько раз, - рассказал о действиях оперативников начальник отдела Павел Поросенов.

В понедельник ситуация уже напоминала известный детский стишок: «Ищет пожарная, ищет милиция». К боградским оперативникам присоединились спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, ОМОН Хакасии, кинологи, группа с инспектором ПДН, в небо был поднят вертолет. Из райцентра приехали волонтеры во главе с главой района Сергеем Чернышовым и специалистами отдела спорта, туризма и молодежной политики. Местный Дом культуры в эти дни превратился в оперативный штаб, где разрабатывались планы поиска, куда «стекалась» вся информация от поисковых групп. Ареал поиска расширился. Специалисты проводили розыскные работы в районе поселка Усть-Ерба, вдоль федеральной трассы. 

Телефоны руководителей операции, сельского Совета, Дома культуры буквально разрывались. От жителей поступала самая различная информация – то его видели на берегу пруда, то на развалинах старой школы, то какие-то дети кормили и поили пропавшего мальчика, то нашлась кепка и т.д. Свое слово сказали даже экстрасенсы. Споры о том, верить паранормальным способностям или считать таких людей шарлатанами поднимались позже, а в этот момент уделялось внимание любым, даже самым абсурдным, сведениям. Все версии проверялись и отрабатывались.

Как рассказал глава Знаменского поселения Сергей Слободян, в первый день к специалистам Знаменской администрации поступил звонок, что мальчика видели обедавшим в кафе «Карчелык». Незамедлительно группа местных добровольцев выехала на место, но сообщение не подтвердилось. Зато в село приехал директор кафе, предложивший свои услуги по поставкам продуктов для поисковиков. Кстати, ориентировки о пропавшем мальчике были переданы во все близлежащие придорожные пункты общественного питания, расположенные на трассе М-54, информация сообщена главам крестьянско-фермерских хозяйств.

Отдельно хотелось бы пару слов сказать о добровольцах. Эта история не оставила равнодушным никого. Многие знаменцы сами вызвались помочь в поисках Артема, причем, не только взрослые, но и подростки, вместе с представителями правоохранительных органов проверяли места, где может быть мальчик, совершали поквартирный обход дворов.

Ситуация усугублялась вновь установившейся жаркой погодой. Ведь учитывая заболевания мальчика, это могло не самым благоприятным образом повлиять на последствия.

Понедельник, половина шестого вечера. Многие вновь собрались в штабе в ожидании указания дальнейших действий, когда пришла долгожданная весть – мальчик нашелся. Обнаружил его пастух в лесу в 23 километрах от Знаменки в урочище Карчалык. Он сообщил оперативникам Боградского ОМВД, которые в свою очередь передали мальчика знаменским медикам. Как позже сообщили в участковой больнице, Артем был доставлен в сознании, с царапинами, ссадинами и следами укусов насекомых, солнечными ожогами, но в целом его состояние оценивалось как удовлетворительное. Конечно же, его организм был сильно обезвожен. После комплекса необходимых процедур. Сегодня мальчик находится дома, его жизни ничего не угрожает.

Анастасия Высоких

1776

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ