Рекламный баннер 970x250px 970na250

И стыдно, и больно…

2014-08-15

Но как мне было стыдно за то, что не смогла их сводить в музей, который до сих пор числится только на бумаге. А ведь мы могли бы показать все семь тысяч экспонатов. Как было горько за то, что в музее нет даже электричества. Семь лет мы ждем ремонта. Даже в русской пословице говорится, что обещанного три года ждут, а мы...

Гости попросили показать им Мемориальный комплекс. По дороге я с гордостью рассказывала, как его строили все жители села. И как же мне было горько за беспорядок на святом для Бограда месте. Знаете, что сказал латышский гость? «У нас в Тукумсе приезжающие немцы лучше ухаживают за кладбищем эссесовских легионеров, чем вы за памятью своих советских воинов». Боже мой, как мне было больно!

На следующий день я попробовала убраться здесь хоть немного, набрала ведро битого стекла, пакет папиросных коробок и бутылок. Но разве я смогу выкопать заросли крапивы, которая растет кругом, отремонтировать забор, проемы которого сдали на проклятый спирт, разве я могу выкопать погубленные неумными людьми вязы и посадить новые?

Мы часто собираем деньги на проведение праздников, но ни у кого не мелькнуло мысли собрать деньги на ремонт Мемориала. Мы находим средства на бензин, чтобы отвезти на Гладенькую торт и несколько килограммов кребль, но не находим денег на вывоз мусора с Мемориала.

У нас в районе масса общественных организаций. Совет ветеранов, в который вхожу, в том числе и я. Но мы собираемся попить чайку, но не для того, чтобы почистить Мемориал. Я хожу к молодежи, убеждаю не допускать фашизм в души, рассказываю об участниках войны, но оказывается это так мало. И ходить надо к ребятам не мне одной, а всем, у кого родные погибли на фронтах.

У нас есть молодежный парламент. Но он убирается на Мемориале только раз в году перед  9 мая. У нас есть женсовет, где учат делать цветочки из материи. Вместо того, чтобы посадить живые цветы на месте памяти о павших.

У нас есть верующие, но они лучше послушают проповеди, чем выйдут копать крапиву.

У нас есть школы. Я помню, когда открывали комплекс, школьники давали клятву следить здесь за порядком.

У нас есть молодожены, которые отдавая честь моде, идут к обелиску. Но кто потом убрать должен бутылки из-под шампанского, одноразовую посуду? Кто?

Кто должен позаботиться о том, чтобы наконец-то разобрали развалины бывшего кинотеатра? Кто должен добиться, чтобы стада коров не оставляли на аллеях свои следы?

А, может, пора нам всем всерьез взяться за порядок на Мемориале, чтобы никто не смел сказать: «А у нас за могилами эссесовских легионеров приезжие немцы ухаживают лучше, чем вы за памятью русских солдат!»…

Антонида Свердлова,

с. Боград

1692

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ