Рекламный баннер 970x250px 970na250

МАЛЫЕ СЕЛА – БОЛЬШАЯ СТРАНА

2014-08-29

Впервые форум муниципальных образований прошел два года назад. Именно тогда совместными усилиями родилась программа развития и сохранения малых сел, которая стала ноу-хау нашего региона. Сейчас можно смело сказать, что она была пророческой, поскольку в свете последних событий по запрету на ввоз продуктов питания мы решили кормить жителей нашей страны продукцией, выращенной нашими сельхозпроизводителями.

Семинар открылся демонстрацией замечательного фильма, который, безусловно,  можно регулярно показывать как социальную рекламу на всех центральных телевизионных каналах. Все помнят, как выглядели наши небольшие деревушки, в которых люди не жили, а существовали. Показали в этом фильме и нашу Борозду. Какой она была и какой стала. Не секрет, что было время, когда всерьез рассматривался вопрос о строительстве высокого забора, чтобы скрыть за ним эту заросшую мусором и навозом деревушку. Сейчас она преобразилась и по ее улицам приятно проехать. И не потому, что отсюда вывезли десятки КАМАЗов с мусором, проложили по улице асфальт, отремонтировали водопровод, построили спортивную и детскую площадки. Главное, что люди поверили – власть держит свое слово, поддерживала,  и будет поддерживать жителей села.

Неплохим подспорьем для крестьян стали субсидии на коров – 500 рублей в месяц на каждую голову. Нетрудно подсчитать, что семья, регулярно получающая доходы от молока, к примеру, 10 коров, за год дополнительно получит 60 тысяч.  В прошлом году по Хакасии их выплатили почти пять миллионов, в этом году сумма увеличится в четыре раза.

Для жителей малых сел сделано очень много, но предстоит сделать еще больше. С этой целью и собрались главы всех поселений Хакасии – обсудить существующие проблемы и наметить дельнейшие пути развития. Семинар стал возможностью для глав встретиться с Министрами различных ведомств, с членами Правительства, и открыто высказать все проблемы, которые мешают им жить и развиваться. 

Форум открылся пленарным заседанием. От имени Главы Хакасии Виктора Зимина, который в течение дня находился вместе с жителями в республиканской столице, на Дне города, присутствующих тепло поприветствовал его заместитель Владимир Крафт.

Он отметил, что главная идея  встречи – открытый диалог и обсуждение имеющихся в республике проблем, а также варианты их решения. К примеру, сегодня в программу сохранения и развития малых сел вошло уже 126 поселений – это половина сельских населенных пунктов республики.

- Два года назад мы собрались, так как понимали, что без поддержки  жителям малых сел не выжить. В деревне не было работы, инфраструктуры, люди жили без света и элементарных бытовых условий, - отметил в своем выступлении первый заместитель Главы Хакасии – министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. -  Мы с вами наметили очень амбициозные планы,  и даже я не верил, что их возможно реализовать. Однако благодаря настойчивости Виктора Михайловича Зимина, за первый год реализации программы нам удалось сдвинуть дело с мёртвой точки и решить много проблем со светом, водой, дорогами в пилотном 21 населенном пункте.

Первую сессию пленарного заседания «Поиск точек роста экономики неурбанизированных территорий» открыла министр экономики РХ Татьяна Краснова. Она отметила, что за полтора года реализации программы нельзя решить все проблемы,  возникает много новых вопросов. И нужна инициатива с мест, так как именно главы поселений лучше видят болевые точки своих территорий. Задача нынешнего совещания - определить новые точки роста. Пока в структуре валового регионального продукта доля сельского хозяйства составляет лишь 4, 2 %. Необходимо эту цифру увеличить, как минимум в два раза.

Один из перспективных трендов – переработка дикоросов, растущих на территории республики (папоротник, ягоды, грибы). Как правильно организовать эту работу на местах присутствующим рассказал эксперт ООН, разработчик программ по использованию дикоросов в Томской области Сергей Литвинов. По его самым скромным подсчетам Хакасия ежегодно теряет до полутора миллиардов рублей, не занимаясь этим важным делом. Необходимо в ближайшее время организовать пункты приема, переработки и хранения дикоросов и мы можем обеспечить жителей нашей Республики и страны полезными и качественными продуктами.

Опытом развития потребкооперации поделился председатель потребительских обществ РХ Александр Мальцев. Он представил Программу сбора и переработки продуктов, производимых в личных подсобных хозяйствах и на основе статистических данных доказал, насколько важно развитие потребкооперации в наше время. Сейчас эта отрасль переживает самые худшие времена. В 90-е годы у населения закупалось 13 тысяч тонн картофеля,  в прошлом году всего лишь  800 тонн. Страдают потребители, не имеющие возможности приобрести наш качественный и полезный продукт, страдают производители, не имеющие возможности по приемлемой цене сдать свой товар.

Еще одна интересная идея – создание из хакасской баранины бренда международного уровня. О том, как поставить мясо из нашей республики на столы лучших ресторанов Европы и России как дорогостоящий деликатес, рассказал Иван Меркулов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. Он объехал десятки регионов нашей страны и досконально изучил возможности производства продукции, которая будет пользоваться повышенным  спросом в ресторанах нашей страны и за рубежом.

По его мнению, именно хакасская баранина имеет особенный вкус, которого нет в мясе, выращенном на Кавказе или в Центральной России. Вполне возможно, что ее качество обусловлено не породой овец, а особыми климатическими условиями. Для того, чтобы бренд «заиграл» и стал пользоваться большим спросом, требуется приложить немало усилий. Необходимо не только значительно увеличить поголовье овец, но и построить забойные цеха и перерабатывающие пункты мирового уровня. Нужно так же изучить традиционные хакасские блюда,  которые придутся по вкусу посетителям ресторанов.  Эта идея вполне реальна, многие бренды успешно продвинуты на ресторанном рынке, достаточно сказать, что за некоторые кушанья из австралийской баранины гурманы в ресторанах готовы выложить по несколько тысяч рублей. И если бренд хакасской баранины выйдет на мировой уровень, то закупать у нас ее будут по полторы тысячи рублей за килограмм, причем существенную часть выплачивать авансом.

Интересным и увлекательным был рассказ гостьи из Алтайского края Светланы Шиловой о развитии туризма. Она поделилась историей создания  бизнеса, основанного на великолепной красоте нашей сибирской природы. Она приехала туда с мужем,  не имея ни связей, ни денег, ни профессии, которая бы помогла выжить в сельских условиях. Престижные, хорошо оплачиваемые бюджетные места, там, как и везде, передаются по наследству, поэтому путь был только один – в бизнес. Идея родилась, когда она на речке стирала белье и наслаждалась великолепием и красотой сибирской природы. Сейчас эту красоту лицезреют гости со всех уголков нашей страны и  платят ей за это немалые деньги.

После обеда присутствующим предстояло обсудить вопросы развития муниципальных образований в ходе работы секций. Каждый глава сам определял, какое направление перспективнее для развития его территории, хотя в каждой их четырех секций обсуждались насущные и важные вопросы.

Заместитель Главы РХ – Председателя Правительства РХ Владимир Крафт руководил секцией, где обсуждалось развитие муниципальных образований в сфере культуры, туризма, спорта и национальной политики.

Министр Экономики РХ Татьяна Краснова курировала секцию, в которой бурно обсуждалось развитие сельских территорий в сфере экономики, молодежной политики и занятости населения.

Не менее интересным был разговор в третьей секции, в которой говорили о социальной сфере, курировала эту тему заместитель Главы РХ – Председателя Правительства РХ Ирина Смолина.

И наконец, в четвертой секции говорили о региональном и дорожном развитии, земельных отношениях и развитии сельского хозяйства в муниципальных образованиях. Нетрудно догадаться, что работу в этом направлении возглавлял заместитель Главы РХ – Председдателя Правительства РХ, Министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Иван Вагнер.

Поскольку даже для глав сельсоветов этот семинар являлся единственной возможностью поделиться проблемами своих территорий,  вопросов и предложений было великое множество. И на каждый вопрос был получен ответ, каждое предложение было рассмотрено

- Вы представляете власть, вы имеете полное право предложить предпринимателю вместе с прибыльной торговой точкой предложить ему организовать торговлю в малом селе с нулевой рентабельностью - объяснял присутствующим министр регионального развития Сергей Новиков на вопрос о торговле в деревнях, где нет магазинов.

- Самый выгодный путь для  сельхозпроизводителей при реализации своей продукции – сам произвел, сам продал. В Абакане для этой цели построен сельскохозяйственный рынок, куда приходит немало желающих приобрести качественные продукты нашего местного производства – говорил Иван Вагнер. –  Он построен для наших сельчан, кооперируйтесь, договаривайтесь, лишайте перекупщиков возможности наживаться на вашем труде.

Итог работы совещания подвел глава Хакасии Виктор Зимин.

- Все наработки, предложения которые были  одобрены на тематических секциях, я даю слово, процентов на восемьдесят будут включены в программу и профинансированы. Эта программа не сиюминутная, она рассчитана на долгие годы. И я уверен, что все вы будете её продолжать, потому что она служит народу, – обратился к представителям Правительства республики и  руководителям муниципальных образований Глава Хакасии. - Сегодня дорогу отсыпали, через два года, значит, там должен быть асфальт. Вот так и будем жить, напрягая мышцы, изыскивая 50-100 миллионов, отдавать их на село дополнительно к той программе, которая есть по развитию АПК.

Евгений Ивченко

Фото автора.

1826

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ