Рекламный баннер 970x250px 970na250

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ….

2014-09-05

На нем присутствовали председатель Совета депутатов Боградского района Николай Карпинский, начальник отдела экономики и прогнозирования Светлана Мардакина, председатель МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами» Ольга Димитриенко, заместитель главы по экономике - начальник управления финансов Лариса Адежкина, депутат райсовета Валентин Зеленский, лесничий Боградского лесничества Министерства промышленности и природных ресурсов РХ Юлия Михайлова, предприниматели, занимающиеся заготовкой древесины.

С 1 февраля все сделки с древесиной, заготовленной гражданами для собственных нужд, являются незаконными, поскольку начал действовать федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Этот закон призван решить проблему с нелегальной заготовкой леса, ликвидировать серые схемы реализации сырья, навести порядок в учете древесины, но получилось по известной черномырдинской пословице «Хотели как лучше, получилось как всегда»

Граждане, имеющие право заготовки для собственных нужд, теперь обязаны использовать древесину строго по целевому назначению. Купля-продажа, мена, дарение, расчет по бартеру и иные сделки с древесиной запрещены. Тем, кто имеет право на реализацию древесины: арендаторам лесных участков, специализированным автономным учреждениям, по новому закону будут выдаваться разрешающие документы единого образца. Гражданам такие документы предоставляться не будут.

Если объяснять проще, то дрова в Боградском районе на законных основаниях можно приобрести только у предпринимателя Андрея Урванцева и в Ширалессервисе. В Бограде есть представитель этой организации, но офиса у него нет, он работает на дому. Таким образом, по убеждению собравшихся, в ближайшее время у жителей нашего района и Хакасии могут возникнуть серьёзные проблемы с приобретением дров.

По измененному Кодексу об административных правонарушениях за отказ или предоставление заведомо ложной информации о сделках с древесиной предусмотрен штраф от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических от 100 до 200 тысяч рублей. Штрафы за нарушение требований лесного законодательства в части маркировки древесины, а также за транспортировку древесины без документов штрафы больше в несколько раз. Законом закрепляется возможность изъятия незаконно добытой и транспортируемой без сопроводительных документов древесины, а также конфискация транспортных средств. В Лесном кодексе появляется новая статья, которая предусматривает установление правительством РФ порядка хранения, реализации или утилизации конфискованной древесины.

На совещании обсуждался и  закон «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия» согласно которому,  одной семье или одинокому гражданину единовременно выделяется 150 кубометров древесины на корню для строительства дома, раз в десять лет 25 кубометров – на реконструкцию строений. Но на практике получить эти законные кубометры нереально – из выделенных 150 кубов, деловой древесины получится менее половины. Несколько раз необходимо свозить на деляну лесничего,  нанять технику для вывозки, рабочих, заплатить за распиловку, плюс оплатить все необходимые пошлины, в результате, как говорят в народе «овчинка не стоит выделки».

Тем временем, лесная отрасль в нашем районе переживает худшие времена. Боградлессервис существует только на бумаге, оба здания, лесхоза и лесничества пустуют, не отапливаются и не охраняются. Что у нас происходит с такими помещениями,  все прекрасно знают.  В то же время представитель Ширалессервиса можно сказать ведет прием на дому, лесничий Юлия Михайлова снимает кабинет в здании Сбербанка и ей за неуплату отключили электроэнергию, Интернет и телефон.

В ближайшее время все вышеперечисленные проблемы планируется суммировать и предложить рассмотреть  комплекс предложений и поправок в республиканскую Программу по лесозаготовкам, которая будет принята на осенней сессии депутатов Верховного Совета Республики Хакасия.

Евгений Ивченко,

фото автора.

812

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ