Рекламный баннер 970x250px 970na250

Благо людей – высший закон

2014-09-12

По словам известного юриста А.Ф. Кони, прокуратура – это живое напоминание о законе. И чем чаще происходят нарушения закона, тем чаще «государево око» дает о себе знать… А как иначе? Кто же еще позаботится о гражданах, простых людях, защитит их попранные права и свобода? Об этом и многом другом беседуем с прокурором Боградского района Евгением Буранковым.
-  Евгений Дмитриевич, насколько уместна параллель: прокуратура и забота о гражданах? Ведь прокуратура скорее относится к карательным органам…
- Совсем не так. В наши дни прокуратура стала тем ведомством, которое активно защищает интересы не только государства, но и помогает людям в отстаивании их законных прав. Напомню, что Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, защита которых является обязанностью государства. В немалой степени выполнение этой задачи обеспечивают органы прокуратуры. Приказом Генерального прокурора России от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» внимание прокуратуры акцентировано на защите закрепленных в Конституции РФ прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, трудовых, жилищных, избирательных и иных социальных и политических прав и свобод человека и гражданина. В первую очередь, функция прокуратуры вовсе не карательная, а правозащитная. Ведь сегодня прокуратура, пожалуй, единственный орган, где гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь: и законодательство разъясним, и проверку по жалобе проведем, примем меры к восстановлению законности, нарушенных прав человека, вплоть до того, что в суд пойдем в защиту интересов заявителя. 
- Какие задачи являются приоритетными в смысле их важности, и какие являются первоочередными с точки зрения срочности и остроты проблем для прокуратуры Боградского района?
- В прокурорской деятельности нет неважных отраслей надзора и второстепенных. Люди обращаются со своими бедами, и у каждого заявителя это беда номер один. Должен отметить, что за истекшие 8 месяцев 2014 года прокуратурой Боградского района выявлены 1100 нарушений закона в сфере соблюдения прав и свобод граждан. В их числе, нарушения прав медицинских работников на льготы и социальные выплаты, детей-сирот на предоставление жилья, инвалидов, трудовых прав и т.д. Отслеживая состояние законности во всех сферах правоотношений, органы прокуратуры выявляют «болевые точки», требующие приоритетного, первостепенного внимания.
- Евгений Дмитриевич, давайте остановимся на исполнении прокуратурой такой функции, как надзор в сфере трудового законодательства. Как известно, долги по заработной плате являются одним из ярких показателей экономического благополучия и больших регионов, и маленьких поселений. Существует ли эта проблема в Боградском районе?
- К сожалению, состояние дел в этой сфере нельзя признать благополучным.  По нашим данным, задолженность по заработной плате имеется в 6 организациях, ее размер превышает 5 миллионов рублей. Из этой суммы только 4500 тысяч рублей учтены в официальной статистике. За 8 месяцев  сотрудниками прокуратуры пресечены 125 нарушений в сфере трудового законодательства, из них 109 - по оплате труда.  В результате прокурорского вмешательства работникам выплачены более 4210 тысяч рублей.
- Какие организации Вы можете отметить как самые неблагополучные по выдаче зарплаты сотрудникам?
- Есть долги по заработной плате в бюджетных организациях, таких как культура, имеется задолженность в ООО «Первомайское», на предприятии-банкроте ПЗ «Бородинский». Долги по зарплате накапливаются не за один день и даже не за месяц. Сроки выплаты заработной платы определены в Трудовом кодексе РФ в императивном порядке – не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым и коллективным договорами.
- Можете привести конкретные примеры восстановления прав работников на выплату заработной платы?
- Далеко ходить за примером не надо. Не так давно сотрудники редакции сами обратились в прокуратуру за помощью. В результате чего прокурором была инициирована проверка по факту невыплаты заработной платы в учреждении в течение 4 месяцев, поданы исковые заявления в защиту трудовых интересов обратившихся работников в суд, которые удовлетворены.
- Помимо несвоевременной оплаты труда, к каким наиболее типичным нарушениям трудовых прав работников работодателями района обращено пристальное внимание «государева ока»?
- Особое внимание уделяется прокуратурой вопросам безопасных условий труда. Не всегда работникам известны и предоставляются причитающиеся им дополнительные гарантии, связанные с работой во вредных условиях - предоставление средств защиты,  компенсаций, гарантии, связанные со сменным либо гибким графиком работы. Нередко работодатели уклоняются от производства обязательных медицинских осмотров работников или заставляют их проходить такие осмотры за свой счет. Также уязвимыми в сфере трудовых прав оказываются работники, не заключившие трудовые договоры в письменной форме с работодателями. Обязательность заключения такого договора прямо предусмотрена Трудовым кодексом РФ. Неисполнение этой обязанности создает серьезные препятствия для реализации прав работника — начиная от размера заработной платы, заканчивая необходимостью доказывания самого факта трудовых отношений.
- А сколько должен получать работник как минимум в Хакасии?
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается на всей территории России и является  одной из  государственных гарантий. С 1 января 2014 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5554 рубля в месяц.
Однако следует учитывать, что работа  в местностях с особыми климатическими условиями, к которым относится и Хакасия,  оплачивается в повышенном размере. В республике предусмотрено начисление в оплате труда районного коэффициента (30%) и надбавки за стаж работы в регионе (30%).Таким образом, минимальный размер заработной платы в Хакасии не может быть ниже 8886 рублей 40 копеек.
- Евгений Дмитриевич, в каком случае прокурор может обратиться в суд по поводу задолженности по зарплате или иных нарушений в сфере трудового законодательства?
- Прокурор по закону имеет право обращаться в суд, но только на основании соответствующих заявлений граждан! Защита прав работника на получение заработной платы во многом зависит от него самого. Не все работодатели добросовестно отчитываются в органы статистики об имеющейся задолженности, есть случаи выплаты заработной платы «в конвертах», а также ниже установленного законом минимума. Обращение за помощью в прокуратуру должно быть своевременным, что поможет сотрудникам прокуратуры своевременно защитить трудовые права обратившегося.
Приведу простой пример – некогда существующее ОАО «Сарагашское». Длительное время работники этого предприятия не получали заработную плату. Обратились в прокуратуру за защитой своих трудовых прав, когда конкурсное производство в отношении ОАО завершилось, и уже ничего невозможно было сделать. Осталось только винить власти. Должен отметить низкий уровень правосознания некоторых граждан и правовой культуры в районе. Сотрудники нашей прокуратуры, и я в том числе, выступаем в трудовых коллективах, где разъясняем действующее законодательство, которое порой нарушают работодатели, в каком случае граждане могут обращаться в прокуратуру, рассказываем, как правильно написать заявление, чтобы уже органы прокуратуры могли обратиться с исковым заявлением в суд и взыскать задолженность с работодателя.
Кстати, в течение 8 месяцев 2014 года прокуроры предъявили 77 исков о взыскании задолженности по заработной плате. Их сумма превысила 2300 тысяч рублей.
- Если суд удовлетворил исковые требования, как получить деньги с организации?
- Исполнение решения относится к компетенции судебных приставов. Лицо, в пользу которого взыскивается соответствующая сумма, является стороной исполнительного производства и может обжаловать бездействие исполнителей, в том числе, обратившись в органы прокуратуры.
- Какая ответственность предусмотрена законом за нарушение трудовых прав? И какое наказание понесли руководители организаций, допустившие задержку выплаты заработка своим работникам?
- Установлена административная и уголовная ответственности. Например, за нарушения законов о труде и охране труда по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  работодатель может быть привлечен  к штрафу  до 5 тысяч рублей, а при повторном правонарушении возможна дисквалификация на срок до 3 лет. К административной ответственности может быть привлечена и организация, для которой предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей либо приостановление деятельности до 90 дней. Замечу, что за отдельные нарушения трудовых прав  может наступить и уголовная  ответственность. Это  отказ в приеме на работу либо увольнение беременной женщины, женщины, имеющей детей до 3 лет, невыплата заработной платы, нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть или тяжелую травму.
За 8 месяцев текущего года 12 работодателей района привлечены к административной ответственности, пятеро – к дисциплинарной. Есть случай инициирования уголовного преследования в отношении руководителя.
- Что делать гражданам, чьи трудовые права  были нарушены?
- Законом предусмотрены различные способы защиты трудовых прав. Это обращение в комиссию по трудовым спорам,  обращения в суд либо в государственную инспекцию труда. Кроме того, граждане могут обратиться в прокуратуру. Обращения могут быть как индивидуальными, так и коллективными.
Отмечу, что во всех сельсоветах района имеются типовые заявления на имя прокурора Боградского района. Не у всех жителей есть возможность приехать на личный прием в Боград. Если человек считает, что его трудовые права были нарушены, достаточно прийти в местную администрацию, заполнить заявление, приложить к нему копию паспорта, документов, регламентирующих трудовые отношения, передать их с главой сельсовета в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры проведут проверку.
Заявление, жалобу или обращение можно представить в прокуратуру по почте, в том числе и электронной (bograd@prokrh.ru). Также сделать письменное обращение в прокуратуру возможно в разделе «Интернет-приемная» на сайте прокуратуры Республики Хакасия. Сообщить в органы прокуратуры о нарушениях закона, в том числе и о фактах нарушениях трудовых прав граждан можно по «телефону доверия» 9-14-71.
- Судя по ежегодной статистике, нагрузка на сотрудников прокуратуры продолжает расти. Коллектив Боградской прокуратуры невелик. Кто защищает права и законные интересы жителей района?
- Прокурор, заместитель прокурора Светлана Николаевна Захарова, помощники – Виктор Сергеевич Чистанов, Сергей Андреевич Сидоров и Вадим Михайлович Абрамичев - два наших молодых специалиста. Нагрузка, действительно, с каждым годом возрастает. Работа отнимает много времени, которого катастрофически не хватает для общения с семьей. Но всегда приятно, когда люди довольны решениями, связанными с их проблемами. Тогда собственные уходят на второй план. Все-таки для работников прокуратуры, благо людей – высший закон. На том и стоим.
- Евгений Дмитриевич, спасибо за содержательную беседу и удачи, терпения работникам прокуратуры Боградского района в нелегком деле – защите прав простых людей.
Беседовала Ольга Мухина

1882

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ