Рекламный баннер 970x250px 970na250

Визит на Оглахты

2014-09-26

Находится в Боградском районе (южнее села Советская Хакасия), на левом берегу Красноярского водохранилища.
Северные склоны горного массива покрыты березовыми лесами и степным кустарником, остальные — степь. Большая часть участка Оглахты (2,6 тысячи гектаров) включена в территориальный состав государственного природного заповедника «Хакасский», где под охраной государства находятся редкие виды растений, животных и птиц, а также историко-культурные памятники, имеющие статус федерального значения.
Совсем недавно делегация Боградского района, состоящая из руководителей и специалистов отделов, управлений и комитетов районной администрации, побывала с рабочим визитом в Визит-центре заповедника «Хакасский» на участке «Оглахты», где расположены уникальные археологические памятники, в том числе знаменитый Шаман-камень эпохи ранней бронзы и древние наскальные петроглифы, зафиксированные во всей Южной Сибири. Ученые на сегодняшний день насчитали здесь более двух тысяч объектов наскальных изображений. Данная поездка состоялась по приглашению директора государственного природного заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего.
Открытие большого эколого-экскурсионного комплекса «Оглахты» состоялось 4 сентября 2014 года, в день 15-летия государственного природного заповедника «Хакасский». Визит-центр стал третьим по счету в регионе современным эколого-экскурсионным комплексом.
По прибытию в Визит-центр делегация прошла по экологической тропе «Сорок зубьев». Поднимаясь по безопасной, специально оборудованной заповедником лестнице, специалисты районной администрации смогли увидеть сохранившиеся до настоящего времени уникальные петроглифы и сакральный Шаман-камень. Преодолев 965 ступеней, именно столько включает в себя экотропа, гости прикоснулись к древней хакасской истории – на скальном выступе их взору предстал петроглиф, возраст которого около 2000 лет! Интересно, к примеру, что только на скальниках Оглахтов встречаются необычно орнаментированные «отмеченные» кони раннетагарского времени (начало I тыс. до н.э.). Причем образ коня здесь — центральный, превалировавший на протяжении всех минувших эпох. Необычны также антропоморфные фигуры забытых божеств и жертвоприношений скифского времени. И уникальные по технике исполнения, встречающиеся только здесь, средневековые рисунки архаров, верблюдов, тамг, непонятных сложных знаков. И изображения странных массовых ритуальных танцев — известны композиция из 82 взявшихся за руки человеческих фигур на горе Сорок зубьев и аналог из ее предгорий, но с меньшим количеством выбитых в камне фигур (их 47).
Далее делегация осмотрела сам Визит–центр. Важно отметить, что его строительство стало возможным благодаря программе Министерства природных ресурсов и экологии России по развитию инфраструктуры познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Данную программу Минприроды России реализует с 2011 года. (В ее рамках определены 20 «модельных» ООПТ, обладающих уникальными природными комплексами и являющихся наиболее перспективными в плане развития туристско-рекреационного потенциала). 
Заместитель директора по туризму государственного природного заповедника «Хакасский» Игорь Егоров познакомил с экспозициями культурно-исторического и природного наследия Оглахты. Так, взору делегатов предстала одна из уникальных характеристик открытого Центра, его великолепная оснащенность интерактивными блоками – интерактивная карта культурных связей и переселения народов в Хакасию, 3D-витрина с артефактами, информационные стенды, выполненные в формате 3D, и «изюминки» центра - игровые зоны для детей, где можно было по-настоящему почувствовать вкус археологии, раскопав часть древних находок (естественно, муляжи) и нарисовать по трафарету петроглифы, изображенные на шаман-камне и горе Сорок зубьев. Особенно впечатлила география территории государственного природного заповедника «Хакасский»: располагается в Южной Сибири на северном склоне Западного Саяна и в горных степях Минусинской котловины на территории Таштыпского, Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия. В управлении заповедника находится федеральный заказник по сохранению снежного барса (ирбиса) «Позарым». В своем рассказе Игорь Егоров несколько раз делал акцент на колоссальную важность и нужность столь многогранной деятельности заповедника, где приоритетом выступают охрана, защита и забота об уникальном природном богатстве Хакасии, сохранение растительного и животного мира, поддержание культурно-исторического наследия.
Далее делегация спустилась еще по одной экотропе, но только уже к берегу Енисея, где был смонтирован небольшой причал, а на вершине берега обустроена удобная для любования здешней природой беседка с информационным стендом.
Надо отметить, что информационные стенды размещены буквально везде. Это очень удобно для посетителей, ведь благодаря им можно получить достаточный объем информации о данном участке заповедника: какая растительность произрастает, какие животные и птицы обитают и какая наскальная живопись присутствует. По окончанию посещения было решено разработать совместные с районной администрацией экскурсионные маршруты. Так что работать есть над чем.
Пресс-служба Боградского района

859

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ