Рекламный баннер 970x250px 970na250

Уртун Тойы - время свадеб и благодарений

2014-10-02

Глаза разбегались от изобилия представленных на обозрение выставочных экспонатов — это и диковинных размеров плоды и овощи, и рог изобилия, и необыкновенные блюда национальной кухни, и сеновал для влюбленных (в миниатюре), и пугало огородное. Чего там только не было!
Делегация Боградского района (как и всегда) оказалась на высоте. Гостей встречали хозяюшки подворья в национальных нарядах - Дворянова Татьяна и Петрушенко Ирина, любезно показывая, чем знаменита и богата боградская земля: на площадке перед юртой развернулась выставочная композиция даров осени - плодов и овощей - «Чир-тамах пайы» с символикой тюркской письменности, подготовленная работниками районного центра культуры и досуга, центральной библиотекой им. С.А. Пестунова. Ближе к выходу раскинулась ставшая уже традиционной композиция - хакасская степь с древними курганами, юртами. Как и в прежние годы, желающих сфотографироваться на фоне дивного пейзажа было много.
Невдалеке бойко шла продажа сувениров ручной работы сотрудников районного краеведческого музея и учительской четы Фатеевых.
В юрте была представлена выставка четырех хлебосольных столов: мясной, где были представлены блюда из мяса, овощной, молочный и, конечно же, хлебный. На этих столах можно было увидеть блюда хакасской кухни: айран, талган, плов, мюн, потхы, харган палых (хариус жареный), киртклен ит (жаркое из мяса), салат из листьев ухсума (лук-чеснок), салат из капусты и многое другое, включая вкусную ароматную выпечку.
По достоинству посетителями на площадке Боградского района была оценена оформленная свадебная юрта, где был накрыт столик, состоящий из национальных блюд. Не забыли хозяева юрты про родословную, по которой можно было узнать о достойных представителях рода благодаря оформленному родовому древу, рассказанной легенде, тамге, родовом животном, родовом гербе, которые могли лицезреть гости. Презентовала свой род семья Толмашовых, известная в селе Сарагаш: Наталья работает в сфере культуры – руководителем хакасского центра «Эргес». Дочь и зять Натальи приняли участие в свадебном обряде.
Торжественную часть праздника открыл глава республики Виктор Зимин. Поздравив всех присутствующих с праздником, Виктор Михайлович подчеркнул, что который год республиканский ипподром становится местом проведения сразу нескольких значимых для республики событий — национального праздника урожая («Уртун Тойы»), ярмарки-выставки производителей сельхозпродукции и финала Большого сибирского круга.
Особые слова поздравлений Виктор Зимин адресовал молодожёнам, которые присутствовали на празднике и принимали участие в традиционном хакасском свадебном обряде «Той». Каждое муниципальное образование республики представляла молодая супружеская пара. Наш район - Ерастовы Владимир и Алина. Кстати, Владимир - недавний участник известного в нашем районе танцевального коллектива «Карусель». Ритуал проходил по всем канонам – супруги прошли обряд очищения, угостились айраном, женихи получили наказ-благословение от старейшин родов, невесты поклонились огню. Глава Боградского района Сергей Чернышов тепло поздравил молодоженов, пожелал им любви на долгие годы, крепкого здоровья, талантливых малышей, вручил цветы и подарок - ковер.
В это время любители спорта смогли посоревноваться в силе на площадке Минспорта РХ. Здесь кипели нешуточные страсти. Бородинские спортсмены во главе с тренером А.Н. Шипилевым достойно представили Боградский район и составили конкуренцию спортсменам республики: так, Шилова Наталья заняла 1 место по гиревому спорту среди женщин, подняв 24-килограммовую гирю и 3 место среди девушек до 18 лет, подняв 16-килограммовую гирю.
Эккель Анастасия стала второй, подняв 16-килограммовую гирю среди девушек до 18 лет, Гринник Александр стал серебряным призером в возрастной категории среди юношей до 18 лет по поднятию гирь весом в 16 кг. Ну, а Дмитрию Ковалеву принадлежит 3 место в гиревом спорте среди мужчин – парень сделал подъемы с 24-килограммовой гирей.
Любители конного спорта и верховой езды смогли посмотреть финал Большого сибирского круга. Инициатором проведения этих состязаний в таком межрегиональном формате несколько лет назад выступил Виктор Зимин. Ведь многовековая история Хакасии неразрывно связана с лошадьми, к которым у хакасского народа всегда было особое отношение. С тех пор заключительный решающий этап Большого сибирского круга традиционно проводится в нашей республике. В финальных соревнованиях приняли участие команды Новосибирской, Кемеровской и Омской областей, Алтайского и Красноярского краев. На открытие заключительного этапа Большого сибирского круга прибыли гости из Москвы - вице-президент ассоциации «Содружество рысистого коневодства России» Алла Ползунова и гендиректор ООО «Российские ипподромы», председатель правления «Содружество рысистого коневодства России» Николай Исаков. Эмоции на трибунах били через край. Были здесь и вполне ожидаемые победы, и непредсказуемые результаты.
За трибунами же ипподрома широко развернулась ярмарка сельхозпродукции, на которой крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья со всей республики предлагали жителям и гостям Абакана молочную и мясную продукцию, колбасы, овощи, фрукты, мед, изделия из бересты и бисера, рыбу, хлебобулочные изделия и многое другое по доступным ценам.
Из года в год республиканский праздник урожая становится прекрасным поводом для диалога между представителями старшего и подрастающего поколений, местом пересечения культур, площадкой для обмена опытом в фермерском хозяйстве.
Администрация благодарит главу КФХ Александра Владимировича Ершова за оказанную спонсорскую помощь для участия делегации Боградского района в празднике Уртун тойы.
Пресс-служба администрации
Боградского района

1684

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ