Рекламный баннер 970x250px 970na250

Цель – дальнейшее развитие хозяйства

2014-10-23

- В данном конкретном случае мы говорим, во-первых, о стабильном хозяйстве, во-вторых, об отсутствии снижения показателей по всем видам деятельности, - отметил ведущий специалист управления сельского хозяйства районной администрации Виктор Чепрасов. – Наше ходатайство приняло министерство сельского хозяйства и продовольствия, далее совет старейшин хакасского народа вынес решение. Мы рады, что оно оказалось в пользу нашего фермера.
И действительно, согласно статистическим данным, за шесть лет существования фермерское хозяйство Балгазина работает только на увеличение, причем, как поголовья, так и посевных площадей.
- Конечно, говорить о том, что все дается легко, не приходится. В настоящее время развитие собственного КФХ – дело непростое, - признался Олег Васильевич. – Постоянно растущие цены на ГСМ, запчасти никак не способствуют благополучному росту хозяйства. С последними так и вовсе головная боль. Одно дело, стоят немало, так ведь еще нередко попадаются некачественные. Сегодня купишь, поставишь, а назавтра хоть снова езжай за новыми. Если делиться собственным фермерским опытом, то скажу просто – мы живем только за счет объемов. Стараемся заготовить как можно больше сена и зерна, чтобы реализовать излишки. Иначе смысл заниматься КФХ пропадет, так как средств на его развитие не будет вовсе. Но желание работать никуда не пропало, и сдаваться ни в коем случае не собираемся. Планы на будущее – только увеличение поголовья и пахотных площадей.
В настоящее время в хозяйстве насчитывают 151 корову, из которых 52 – маточные, 112 коней, из них 40 конематок и 430 овец, из них 260 маток. Этой весной засеяли триста гектаров, сто пятьдесят сейчас находятся под парами, еще двести распашут на следующий год. Олег Васильевич, как глава КФХ, смог официально трудоустроить пять человек, которые работают механиками, чабанами, водителем.
Это сегодняшние показатели, но совсем другая картина была в 2008 году, когда будущий фермер Балгазин только начинал свое дело. Естественно, в качестве стартового капитала использовал возможности ЛПХ, в которое на тот момент входили три коровы и с десяток телят, около двадцати овец, пять коней.
Хотя первые шаги Олег Васильевич вместе с братом предприняли еще в 1994 году. Но, по его признанию, тогда для фермерства времена были неперспективные, поэтому на некоторое время от этой идеи пришлось отказаться. Попробовал себя в других областях и даже работал дальнобойщиком, пока не решил войти в эту «реку» во второй раз, и вопреки сложившемуся мнению, удачно.
С самого начала поставил перед собой главную, определяющую цель – ни в коем случае не снижать поголовья, не сдавать на мясо. Соответственно, надо было искать другие источники финансирования на развитие хозяйства. Не раз приходилось занимать деньги у знакомых, потом понял, что как ни крути, а придется обращаться в банк за кредитом. Впервые его оформил в 2010 году, на эти деньги приобрел два трактора, пресс, однобрусную косилку, грабли. В 2012 году купил трактор для пахоты и еще один пресс. Теперь техника позволяла расширять сенокосные угодья, увеличивать пахотные земли, оставлять площади под парами. В своем хозяйстве Олег Васильевич культивирует только ячмень. Хотя и его урожайность нельзя назвать идеальной. Ситуацию можно поправить в сторону улучшения качества зерна, но все упирается в банальную причину – нехватка средств для внесения в землю необходимых минеральных удобрений.
Несмотря на то, что в хозяйстве 430 овец, их шерсть пока остается нереализуемым товаром, так как стоимость одного килограмма составляет всего шесть-восемь рублей. И чтобы отвезти ее из Верх-Ербы до Абакана больше денег придется затратить на дорогу.
Встречаясь сегодня с фермерами, невольно разговор постепенно переходит на проблемы и трудности. Одной из главной является, конечно, постоянный рост стоимости ГСМ, что особо наблюдается во время посевной и уборочной кампаний. И на фоне этого в последние годы неизменной остается закупочная цена мясо, хотя ценники на прилавках периодически меняются в сторону увеличения. Похожая картина наблюдается и с зерном.
Конечно, очень хочется, чтобы правительство больше внимания обращало на фермеров, которые сегодня вынуждены рассчитывать только на свои силы. К примеру, задолженность субсидии за технику «тянется» еще с 2012 года. Остается надеяться, что в будущем ситуация начнет исправляться, особенно в свете недавних внешнеполитических событий, введения пакета запретов на ввоз иностранной продукции. И фермеры нашего района почувствуют себя более уверенными, зная, что государство поддержит своих сельхозпроизводителей.
Анастасия Высоких,
фото автора

876

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ