Рекламный баннер 970x250px 970na250

Грант - развития гарант

2014-10-31

- К сожалению, условия современной жизни таковы, что начать действительно с «нуля» практически невозможно, - делится своим опытом Юлия Анатольевна. – Поэтому, безусловно, большим плюсом для начинающих фермеров стала поддержка федеральных и республиканских властей в виде грантов. На эти средства можно увеличить поголовье, приобрести технику или начать строительство. Согласитесь, неплохая стартовая площадка.
Этой весной ее муж, Сергей Александрович, как начинающий фермер стал одним из победителей конкурса, объявленного министерством сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. На полученные деньги закупили у фермера нашего же района Владимира Андриановского 35 герефордов и одного племенного быка.
Но в их семье «первооткрывателем» фермерского образа жизни стала жена. Правда, в 2010 году, когда было официально зарегистрировано КФХ «Дьяченко Ю.А.», программа грантовой поддержки еще находилась в разработке. И Юлия Анатольевна воспользовалась другой формой госпомощи – субсидией от Центра занятости на развитие малого бизнеса в размере 58800 рублей, на которые приобрела двух коров. Перевела личное хозяйство в статус КФХ и уже профессионально стала заниматься развитием собственного крестьянско-фермерского хозяйства, основу которого на тот момент составлял крупнорогатый скот. Но начинающий сельхозпроизводитель быстро поняла, что рынок диктует спрос на разные виды мясной продукции, поэтому решила дополнительно заняться и разведением овец. Сегодня же именно овцеводство стало превалирующим видом деятельности КФХ.
Недавно зарегистрированное хозяйство Сергея Александровича также носит смешанный характер. В настоящий момент у них насчитывается несколько лошадей, 60 голов КРС и 1100 овец. Основная задача, которую ставят перед собой фермеры, – развитие маточного поголовья, отсюда и цель – ни при каких условиях не допустить количественного снижения.
Не секрет, что крестьянский труд очень непрост, требует максимальной самоотдачи. Порой и мужчинам – главам КФХ - приходится тяжело, а что говорить о женщине, которой надо решать организационные вопросы, вести бухгалтерскую отчетность, разбираться в технических тонкостях. С последними, конечно, всегда помогал муж. Насчет экономической составляющей фермерской работы семье Дьяченко в некоторой степени повезло, так как по первому образованию Юлия Анатольевна как раз экономист. А это значит – не надо тратить деньги и время на консультации и помощь специалистов. Она сама и отчеты сделает, и сметы составит, и все необходимые документы подготовит.
Как призналась глава крестьянско-фермерского хозяйства, когда-то, после получения второго педагогического образования, она мечтала работать в детском саду. Но судьба распорядилась по-своему. Хотя говорить, что об этом сильно жалеет, не приходится, а знания, полученные в институте, помогают в воспитании собственных детей. Ведь она не только строгий, целеустремленный сельхозруководитель, но и любящая, заботливая мама. Дочка в этом году пошла в первый класс. Глядя, как порой сильно устает мама, мечтает: «Скорее бы я выросла, помогала бы». Пока же эти обязанности выполняет ее пятнадцатилетний брат. Правда, он уже твердо решил, что по стопам родителей не пойдет. Да Юлия Анатольевна и не против такого решения, так как не понаслышке знает, что такое удел фермера.
- Но даже пусть работа тяжелая, самое главное – чтобы она была интересной. В нашем деле это, конечно же, развитие и расширение хозяйства, увеличение поголовья.
Завершая разговор, не могли не поинтересоваться мнением знаменских фермеров по поводу одной из самый актуальных на сегодня тем – введение запрета на ввоз иностранной продукции. Как и многие их коллеги, они положительно относятся к такому решению, но выражают надежду, что этот внешнеполитический шаг российского правительства найдет свое логическое продолжение и во внутренней политике. Ведь для качественного развития фермерского движения сегодня одних санкций недостаточно, необходимо рассмотреть и принять более широкий спектр мер помощи и поддержки сельхозпроизводителей, особенно живущих и работающих в сибирской глубинке.
А еще Юлия Анатольевна затронула другую, неожиданную, даже можно сказать, человеческую сторону этого вопроса.
- Очень жаль зарубежных фермеров. Мы, наверное, как никто можем их понять. Вот так, в одночасье лишиться рынка сбыта своей продукции, смотреть, как товар, в который ты вложил столько времени и сил, приходит в негодность, нести из-за этого большие убытки.
Остается верить, что наше правительство будет более благосклонно относиться к собственным сельскохозяйственным кадрам и не допустит подобного развития ситуации.
Анастасия Высоких ,
фото автора

1601

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ