Рекламный баннер 970x250px 970na250

До чего техника дошла!

2014-10-31

Остальное техника сделает сама: подкинет топливо и по трубам доставит тепло в классы. Бесперебойная работа гарантирована. «Умная тепловая машина» согреет школьников в холода.
Как рассказал заместитель главы администрации Боградского района по строительству и ЖКХ Сергей Петроченко, модульные котельные в Большеербинской, а также в Советско-хакасской школах были установлены в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Хакасия на 2013–2015 годы и на перспективу до 2020 года». По этой программе наш район получил средства в размере 7 миллионов 830 тысяч рублей. Собственная финансовая составляющая – 430756 рублей. Торги на установку «Термороботов» проводило Госкомимущество РХ. В марте с подрядчиком ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» был заключен контракт. Строительно-монтажные работы по установке модульных котельных производила субподрядная организация – абаканская фирма «Стройтехнология».
Ее представитель Артем Журавлев отмечает, что данные системы потребляют минимальное количество электроэнергии, все процессы автоматизированы и просты. Работают такие «компьютеризированные кочегары» нового поколения на угле, который автоматически подаётся в топку. Уголь и механизмы размещены внутри закрытого утепленного контейнера, что позволяет применять «Терморобот» в условиях суровых сибирских зим. Обслуживать такую котельную надо не чаще одного-двух раз в неделю - только для того, чтобы пополнить котел углем и удалить золу. По республике уже установлены 22 такие мобильные котельные. Экономический эффект исчисляется миллионами.
В настоящее время социальные объекты Боградского района – школы, детские сады,– получают тепло от электрических котельных, что очень затратно. Например, в пик зимних холодов ежемесячный счет за электроэнергию в Большеербинской школе составлял более 200 тысяч рублей. А если эту сумму умножить на месяцы отопительного периода, то получается она весьма кругленькой. К слову, в Усть-Ташебинской школе Усть-Абаканского района в прошлом году за три месяца эксплуатации «Терморобота» экономия составила более 2 миллионов рублей. Теперь и две наши школы смогут экономить на новых технологиях.
Как отметил Сергей Владимирович, власти планируют ежегодно внедрять эту разработку, предназначенную для повышения энергоэффективности объектов социальной сферы, на территории Боградского района.
Ольга МУХина,
фото автора

1036

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ