Рекламный баннер 970x250px 970na250

ГОСТЬ РАЙОНА – ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ

2014-11-07

 Главная задача  встречи – пообщаться с властями и общественностью, узнать от людей о наболевших проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день, поговорить о том, какая помощь необходима в той или иной сфере, обсудить перспективы развития территории. Чтобы встретиться с представителем российских парламентариев, заместителем председателя комитета по бюджету и налогам, в районной  администрации собрался полный зал: депутаты, главы поселений, руководители различных учреждений и организаций, общественность.

После теплых приветствий Надежда Сергеевна коротко рассказала о тех изменениях, которые готовит всем нам грядущий год. Как известно, сейчас идет формирование федерального бюджета на 2015 год, и от того, какой будет российская казна, зависит жизнь регионов и поселений. Что греха таить, предстоящий год обещает быть сложным. Западные санкции, падение курса барреля нефти ударили по российской экономике. Рост прогнозируемого ВВП в 2015 году составит всего 0,1-0,2% (в 2014 – 3%). Федеральный бюджет сокращает свои ресурсы, которые ранее направлялись в регионы. В нынешнем году Хакасия получила федеральной поддержки 4 миллиарда рублей. Свыше 500 миллионов – дотации на сбалансированность бюджета, которые идут на заработную плату. На следующий год, по словам депутата Максимовой, из этого фонда сбалансированности в республику поступит лишь половина – 285 миллионов рублей. Возможности республиканского бюджета также сократятся.
- Тем не менее, общая сумма будет сохраняться на уровне 4 миллиардов рублей за счет субсидий из федерального бюджета, которые будут выделяться в различные отрасли народного хозяйства, - отметила Надежда Сергеевна. – По линии сельского хозяйства республика получит 285 миллионов рублей на реализацию программ по поддержке животноводства, приобретения элитных семян, развития фермерских хозяйств и т.д. Эти средства распределятся в виде грантов, помощи, снижения процентной ставки по кредитам.
Несмотря на все трудности, сохранятся и будут проиндексированы, по словам депутата, и все социальные выплаты: пенсии, пособия, материнский капитал. Ждет индексации в 5,5% заработная плата.
Затронула депутат ГД и тему налогов. С 1 января 2015 года вводится новый налог на имущество. Налоговой базой по нему будет признаваться кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества (земельные участки и объекты капитального строительства). Органы местного самоуправления получат возможность увеличивать размеры вычетов – от 0,1 до 0,3%. Налоговые ставки будут устанавливаться решениями депутатов. Надежда Сергеевна предостерегла сидящих в зале глав от возможных «перегибов» из-за которых население попросту не сможет оплачивать налог и местные бюджеты лишатся этих поступлений вовсе.
Те, кто пристально следят за налоговой тематикой, наверняка обратили внимание на обсуждение в СМИ введения в 2015 году налога с продаж. Однако, как отметила Надежда Сергеевна, подобное «нововведение» не нашло своего выхода. Законопроект не прошел. И слава богу. Стоит вспомнить о печальном опыте Японии, где в прошлом году был, казалось бы, несущественно - с 5 до 8% - повышен налог с продаж. Этот опыт в рамках «абэномики» оказался не просто неудачным - он отрицательно сказался на потреблении и темпах экономического роста.
А дальше состоялось «живое» общение депутата Государственной Думы с сидящими в зале руководителями, депутатами и представителями общественности. Надо сказать, вопросов Максимой задавали много. И социальной, и законодательной, и гражданско-правовой направленности.
Так, в надежде на то, что все злободневные вопросы будут услышаны на самых высоких этажах власти, и.о. главного врача районной больницы Сергей Коновалов обратился к Надежде Максимовой с просьбой посодействовать в решении насущной проблемы Боградского района – капитальном ремонте РБ, находящейся в аварийном состоянии. Кроме того, главврач обеспокоен состоянием санитарного транспорта и созданием условий для привлечения перспективных врачей в район.
Глава Боградского сельсовета Андрей Райков поднял на встрече вопрос по налогам. В частности Андрей Николаевич поинтересовался, возможно ли введение транспортного налога на местном уровне и уплата налогов работающими вахтовым методом по месту регистрации, а не месту работы. Как пояснила Надежда Максимова, республиканские парламентарии вправе передать часть транспортного налога в ведение органов местного самоуправления. А вот что касается уплаты налогов «вахтовиками», то налоговая служба еще не готова к подобной системе работы. Говоря простым языком, очень сложно отследить их движение, да и регистрация по месту жительства не всегда реальная – прописан человек в одном месте, а живет совсем в другом.
Проблемы социального значения затронул начальник правового комитета районной администрации Геннадий Ладышев. Он поинтересовался, рассматривается ли в Госдуме вопрос о принятии программы по субсидированию инвалидами приобретения автотранспорта. Проблема, действительно, насущная и затрагивает очень многих людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей детей-инвалидов. С 2005 года эта категория граждан лишена возможности получать льготный автотранспорт, равно как и брать ссуду в Сбербанке по заниженным процентным ставкам на приобретение автомобилей. Депутат ГД отметила, что пока такой программы нет, и этот вопрос нуждается в проработке соответствующего комитете в Госдуме, куда он непременно будет передан.
Также Геннадий Юрьевич обозначил проблему отсутствия в органах соцзащиты населения района специального автотранспорта, а котором можно было бы доставить людей с ограниченными возможностями здоровья до места санатарно-курортного лечения, лечебных учреждений республики. Надежда Сергеевна пояснила, что в федеральном бюджете предусмотрены средства на приобретение технических средств реабилитации, поэтому министерству здравоохранения необходимо предоставить соответствующие расчеты на приобретение таких видов автотранспорта.
Начальник ЕДДС районной администрации Николай Волошин поинтересовался, действительно ли со следующего года жителей Красноярского края и Хакасии лишат районного коэффициента и «северной надбавки», как о том пишут в российских СМИ. Надежда Сергеевна опровергла сообщения прессы по этому поводу: «С инициативой об отмене районных коэффициентов и надбавок может выйти только правительство России. В настоящее время такого документа в Госдуме нет и речи об этом не идет».
А вот о дальнейших перспективах развития сельского хозяйства говорили на встрече много. Глава КФХ Виктор Порватов поделился с депутатом федерального уровня проблемами, которые испытывают фермеры, сельхозтоваропроизводители. Речь шла о кабальной ипотечной системе, бюрократических ее проволочках, о несовершенстве субсидиарной системы АПК, страховании, завышенных процентных ставках по кредитам, ценах на ГСМ и продукцию, пересмотре поддержки фермерства на уровне федерации… Современному фермеру, по сути, приходится работать на кредиторов, и не дай бог, если случится засуха или стадо пойдет на убой из-за лейкоза – на ноги встать заново хозяйству, говорить о каком-то развитии, сложно. Все услышанное депутат пообещала донести до профильного комитета ГД, посодействовать в решении ряда вопросов.
После встречи с руководителями и общественностью Надежда Сергеевна посетила с. Знаменка, где встретилась с коллективом учителей, побывала на строящемся детском саду с. Сарагаш, в ООО «Первомайское», пообщалась с его работниками.
Ольга МУХИНА

1695

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ