Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Горячие» вопросы ноябрьской сессии

2014-11-07

Началось ноябрьское заседание районного парламента плавно, ничто, казалось, не предвещало каких-либо пикировок. Депутаты с толком, чувством и необходимой расстановкой утвердили дополнительное соглашение к уже имеющемуся «О передаче части полномочий администрации Боградского района администрации Знаменского сельсовета». Речь шла о дополнительном финансировании Знаменской музыкальной школы на сумму в 400 тысяч рублей.
Спокойствие в рядах народных избранников царило лишь до второго вопроса, когда дело дошло до внесения поправок в местный бюджет.
О новых параметрах районной казны депутатам доложила замглавы администрации Боградского района по экономике Лариса Адежкина. В частности она отметила, что собственные районные доходы увеличиваются на 4 миллиона рублей. Большая их часть – 3 миллиона 200 тысяч рублей - будет направлена на приобретение оборудования для детсада в с. Сарагаш, 800 тысяч рублей «уйдут» на содержание бюджетных учреждений. В связи с изменениями доходы бюджета составят 102147800 рублей, расходы – 505312 т.р., дефицит – 3164200 рублей.
Без острой дискуссии перед принятием бюджетных изменений не обошлось. Казна не резиновая и даже с корректировками на все нужды ее не растянешь. Не услышав в озвученных параметрах некоторых цифр, народные избранники попросили уточнить кое-какие вопросы. Тон полемике задавали депутаты Владимир Монетов, Николай Лисецкий и Валентин Зеленский. Так, парламентариев интересовали погашение задолженности учреждениями образования перед районной больницей за предрейсовые медосмотры водителей, заработной платы работникам Домов культуры и библиотек, выплата премий руководителям за итоги работы…
Лариса Ивановна пояснила, что образовательным учреждениям увеличивают лимиты, чтобы, в том числе, покрыть часть долга перед БРБ. Что касается задолженности по заработной плате перед работниками культуры, то это вопрос к главам сельсоветов. Поступившие из республики субсидии «выбраны» во многих поселениях в полном объеме. Главам необходимо плотнее работать над увеличением налоговой базы. Глава района Сергей Чернышов отметил, что в ноябре состоится бюджетная сессия Верховного Совета РХ, лимитов на нужды району добавят.
Вопрос же об эффективности работы и соответствующих премиях крайне удивил районное руководство: неужели не за что премировать? Парировали депутатскую «пику» увеличением бюджета в два раза, собственных доходов района, привлечением субсидий из республики и федерации, участием во всевозможных программах, содержанием школ и детских садов, плотной работой с Минфином РХ и т.д. Напомнив, что сессия все же не отчетная, а очередная, председатель райсовета Николай Карпинский призвал депутатов проголосовать за бюджетную корректировку. Единодушно изменения в бюджет были приняты.
Собственно, единогласно был утвержден и проект решения о внесении изменений в Устав района, где среди прочего в статье 39 «Досрочное прекращение полномочий главы района» появился новый пункт. Так, в случае, если избранный на муниципальных выборах глава района, полномочия которого прекращены досрочно на основании решения Совета депутатов об удалении его в отставку, обжалует в судебном порядке указанное решение, досрочные выборы главы района не могут быть назначены до вступления решения суда в законную силу.
А вот информация начальника управления сельского хозяйства Елены Шевцовой о работе администрации по развитию сельхозпроизводства хотя и была принята к сведению и утверждена депутатами, но развернула диспуты, которые впоследствии парламентарии, они же главы КФХ, Сергей Клименко и Виктор Порватов назвали «криком души». Речь шла о налогах, кредитах, высоких ценах на ГСМ, низких - на продукцию, потравах посевов, положении дел в ПЗ «Бородинский». Депутаты, изнутри знающие все тяготы фермерской жизни, негодовали и призывали написать обращение в Верховный Совет РХ о тех трудностях, которые преследуют сельхозтоваропроизводителей и село в целом…
Также депутаты заслушали информацию о работе администрации района по формированию молодежной политики начальника отдела спорта, туризма и молодежной политики Елены Круговой, информацию о результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Боградскому району начальника отдела МВД, полковника полиции Павла Поросенова и назначили дату проведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав района. Состоятся они 13 ноября в 10 часов в зале районной администрации.
Ольга МУХИНА

792

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ