Рекламный баннер 970x250px 970na250

Пенсии за «бонусные» баллы

2014-11-28

Она разъяснила собравшимся жителям райцентра и руководителям новации в российском пенсионном законодательстве о том, как со следующего года будет рассчитываться пенсия для будущих пенсионеров, какие повышения в этом году ждут пенсионеров нынешних, затронула вопросы материнского капитала.
Суть новой пенсионной формулы заключается в том, что вводится понятие страховой пенсии (аналог страховой части трудовой пенсии), которая будет формироваться в баллах. Количество баллов зависит от стажа, официальной (то есть «белой») заработной платы и возраста выхода на пенсию.
- С января 2015 годам вводится индивидуальный пенсионный коэффициент. Каждый трудовой год человек будет зарабатывать баллы. Сумма этих баллов к моменту наступления пенсионного возраста будет умножаться на 64,1 рубля (стоимость одного балла). Каждый год стоимость балла будет увеличиваться. Максимально возможный годовой балл равен 10. Количество баллов будет зависеть от размера белой зарплаты до вычета 13% налога. Также минимальный стаж для начисления трудовой пенсии увеличится с нынешних 5 лет до 15», — сообщила Любовь Геннадьевна.
С 2015 года для того, чтобы получить право на трудовую пенсию, гражданину, помимо страхового стажа и достижения установленного пенсионного возраста (55 лет женщины и 60 лет мужчины), необходимо будет заработать 30 пенсионных баллов.
Еще одна составляющая пенсии — это пенсионные накопления. Формировать эту часть пенсии или нет, каждый гражданин решает для себя сам. Правда, сделать это нужно до конца 2015 года, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Разъясняя новую пенсионную формулу, Любовь Геннадьевна обратила внимание на то, что ни о каком повышении пенсионного возраста речи не идет. В то же время более поздний выход на пенсию (то есть позже установленных 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) станет стимулироваться специальными премиальными баллами, которые будут прибавляться и к фиксированной выплате, и к остальному размеру страховой пенсии. Проще говоря, выходить на пенсию позже будет финансово выгоднее, чем в положенные сроки. При начислении пенсии планируется учитывать такие социально значимые периоды  жизни человека (так называемые, «нестраховые» периоды), как срочную службу в армии и уход за ребенком до 1,5 лет, за которые будут присваиваться особые коэффициенты.
Так, например, периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются: 1,8 коэффициента за год отпуска – за 1 ребенка, 3,6 коэффициента за год отпуска – за 2 ребенка, 5,4 коэффициента за год отпуска – за 3 и 4 ребенка.
Еще одна важнейшая пенсионная новация заключается в том, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет поэтапно увеличиваться).
Чем выше зарплата и продолжительнее стаж, тем больше размер трудовой пенсии, - именно это, как подчеркнула Любовь Чернова, главное в новой пенсионной формуле. 
Все слухи и разговоры о том, что накопительная часть будущей пенсии (она, напомним, формируется у граждан 1967 года рождения и моложе) исчезнет, обнулится или пропадет, - неправда. На самом деле до 2016 года каждый будущий пенсионер должен решить для себя (при условии, что он не сделал этого ранее), переводить ему 6 процентов из 16-ти, которые сейчас идут на обязательное пенсионное страхование, в пенсионную «копилку» или нет. Как пояснила Любовь Геннадьевна, тех, кто останется «молчуном», то есть на протяжении этого и следующего годов не примет решение, где должны храниться его пенсионные накопления (в негосударственном пенсионном фонде, частной или государственной управляющей компании), накопительная часть формироваться не будет. Это, по мысли авторов новаций, должно стимулировать наших граждан к более активному управлению своими пенсионными накоплениями. Важно, что в этом году формирование накопительной части пенсии у всех, кому она положена, временно приостанавливается из-за пересмотра эффективности работы негосударственных пенсионных фондов. Однако средства на накопительную часть пенсии никуда не исчезнут. На протяжении года они будут направляться в солидарную часть пенсии (то есть на выплаты текущих пенсий), а затем у граждан, уже выбравших способ управления накопительной частью, снова вернутся в накопительный компонент.
Подведя общий итог, Любовь Геннадьевна отметила, что с января 2015 года «ни один размер пенсии не уменьшится».
А в завершении встречи все желающие могли задать интересующие их вопросы заместителю управляющего Отделением Пенсионного фонда по РХ и получить квалифицированные ответы.
Ольга Мухина

1850

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ