Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Надежда» Бограда

2014-12-04

завершают бурными зрительскими овациями и криками «Браво!», они давно заняли достойную нишу в сердцах односельчан. Да и название себе выбрали актуальное во все времена – ведь, что бы не происходило в жизни, всегда есть надежда на лучшее.
А для них самих «Надежда» стала больше, чем просто художественная самодеятельность. На каждую репетицию, выступление стремятся всей душой.
А все началось в 1995 году, когда Виктор Борисенко и Нина Боргоякова после закрытия Пушновского зверосовхоза и хора при нем выступили инициаторами создания нового творческого самодеятельного хора, теперь уже на базе Боградского Дома культуры.
Как рассуждает Виктор Анатольевич, жизнь сама все доказала, а самое главное то, что их тогдашнее решение было очень верным.
Конечно же, за двадцать лет в коллективе, самому младшему участнику которого 55 лет, не раз менялся состав, его участники приходили и уходили. Сегодняшний «костяк» составляют Надежда Кириллова (кстати, Надежда Лукьяновна, отметившая нынче свое 85-летие, поет в хоре с первого дня его образования), Людмила Катцына, Анна Чекан, Нина Кызласова, Валентина Миняйлова, Тамара Овчинникова, Наталья Милова, Людмила Механькина, Артем Бахарев, Юрий Абросимов, Сергей Потылицын, Николай Барсуков, Николай Тарханов. А совсем недавно в слаженный коллектив легко «влилась» Мария Борзенко.
И вновь пару слов о «народном», но не о званиях, а о призвании. Только двое участников владеют музыкальными знаниями – художественный руководитель хора Виктор Борисенко, окончивший в свое время народный оркестровый факультет и всю жизнь посвятивший музыке, и Наталья Милова, обучавшаяся в музыкальном колледже при ХГУ, хотя по своему основному образованию она – финансист.
А вот что касается остальных… К примеру, Надежда Кириллова много лет проработала агрономом, на заслуженный отдых Артем Бахарев ушел в должности начальника сельхозуправления, Юрий Абросимов – геолог, Мария Борзенко – учитель математики, Сергей Потылицын – физкультуры, Нина Кызласова – педагог дополнительного образования, Тамара Потылицына – бывший начальник налоговой инспекции, Валентина Миняйлова раньше возглавляла Совет ветеранов, а самая «немузыкальная» профессия была, наверное, у Людмилы Механькиной – крановщик мартеновских печей. Но всех их объединила любовь к музыке.
- За эти годы они выросли в творческом плане, - не устает нахваливать своих подопечных худрук. – Они такие молодцы, в каждую песню вкладывают душу. И неважно, кем они работали до этого, сейчас вносят неоценимый вклад: пропагандируют русскую песню, благодаря им наша культура не умирает.
Причем хористы освоили разнохарактерный репертуар – поют и народные песни, и военные, и сватовские, и частушки, и даже казачьи. Грустные и веселые, трогательные и задорные, кажется, нет произведения, которое оказалось бы «не по зубам» Боградской «Надежде».
Их уже хорошо знают и в Хакасии. Два года назад они стали призерами I республиканского фестиваля-конкурса самодеятельного творчества пожилых людей «Пусть осень жизни будет золотой». А нынче удвоили свое достижение, вернувшись с двумя грамотами: за третье место в номинации «Литературно-музыкальная композиция, посвященная Победе в Великой Отечественной войне «Я помню! Я горжусь!», и в номинации «На привале». Юрий Абросимов, доказывая в очередной раз, что талантливый человек талантлив во всем, занял первое место в номинации «Золотые руки мастера».
Успешно отстаивают честь района, при этом со всеми своими проблемами стараются справляться сами, но и им порой без помощи властей и общественности не обойтись. А пожеланий у них не так и много.
- Для нас самое главное – это голос и инструмент, - отмечает Виктор Борзенко.
Относительно первого все участники коллектива выражают надежду, что их дружный певческий строй с каждым годом будет увеличиваться. Они всегда готовы принять новых талантливых ветеранов. А вот приобрести новый баян собственными силами, к сожалению, не могут, остается надеяться только на помощь извне. Да и костюмы, в которых выступают народные артисты, практически одногодки их хора.
Но есть люди, которые всегда готовы откликнуться. Вносит нотку театрализации в их выступления работник ЦКДиК Татьяна Гусарева. А в прошлую субботу начала осуществляться еще одна мечта коллектива: посетить с концертами все села и деревни района. Благодаря помощи предпринимателей Олега Макарова и Сергея Калинина хор «Надежда» выступил на сцене Пушновского Дома культуры.
Двадцать лет уже позади. Много было уже сделано, но немало дел ожидает впереди. А значит, нестареющие душой ветераны еще порадуют нас своим исполнением любимых песен.
Анастасия Высоких,
фото автора

871

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ