Рекламный баннер 970x250px 970na250

Мы несем свет и тепло каждому дому!

2014-12-19

не устаю восхищаться порядком, четкой организацией работы, высоким профессионализмом наших энергетиков.
Для нынешних молодых людей бесперебойное наличие электроэнергии явление заурядное, само собой разумеющееся. А те, кто постарше, помнят эпоху обслуживание электрических линий славным коммунхозом: ветер дунул - свет погас. Если задуло, значит погаснет. Сейчас отключение бывает плановым или аварийным. О плановом - дежурный предупредит заранее, аварийное оперативно устранит выездная бригада в любое время суток.
К девяти утра на территории РЭС никого нет – бригады разъехались по району. Каждый день, час здесь строго регламентирован. В конторе только заместитель начальника , главный инженер Боградского РЭС Сергей Александрович Чульский да административный персонал. Спасибо Сергею Александровичу, что попросил двух Игорей – Якоцуц и Бондаренко, электромонтеров – водителей, отдыхавших после ночной смены, приехать, чтобы сделать снимок. Начальник Константин Болванов уехал в Абакан. Хорошо, что накануне записал с ним разговор. Константин Аркадьевич технарь и привык к деловому стилю.
- Наше подразделение теперь называется Боградский район электрических сетей, структурное подразделение филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хаксэнерго».
Одних только линий в нашем районе, которые подают ток от трансформаторных подстанций непосредственно потребителям, т.е. 0,4 киловольта (380 220 вольт) около 250 километров. И таких трансформаторных подстанций, понижающих напряжение с 10 тысяч вольт до приемлемого потребителями, - 240 штук. К этим подстанциям подходят линии высокого напряжения от головных подстанций, и длина этих линий более пятисот километров. Головные подстанции расположены в каждом селе – (кроме села Сонское) общей мощностью более ста тысяч киловатт. Эти головные подстанции понижают подходящее от магистралей напряжение в 110 и 35 тысяч вольт до 10 тысяч (чем выше напряжение при транспортировке электроэнергии на дальние расстояния, тем меньше потерь – авт.).
За одиннадцать месяцев потребители района использовали около сорока шести миллионов киловатт электроэнергии – половина юридические, половина физические лица.
Основной задачей нашего подразделения является транспортировка и распределение электроэнергии, бесперебойное и качественное снабжение потребителей нашего района, чтобы в каждом доме горел свет, работали бытовые электроприборы. Не всегда это удается: где-то напряжение ниже нормы, где-то перебои. На жалобы людей стараемся оперативно реагировать. Хочу обратиться к населению, чтобы с пониманием относились к отключению электроэнергии. Они бывают при аномальных погодных условиях. На место аварии тут же выезжает ремонтная бригада и устраняет неисправность. Причем делает это так, чтобы второй раз такого не случилось. При плановых отключениях стараемся потребителей предупреждать. (Мой номер сотового телефона записали с тем, чтобы с помощью смс предупреждать об отключении - авт.). Можете заполнить заявление в РЭС или при снятии показаний в вашем доме сообщить номер своего телефона, и вам будет приходить подобное предупреждение.
Недавно случилась аварийная подача повышенного напряжения на улице Партизанская. Отгорел нулевой провод. Редко, но случается. Вот для того, чтобы такого не происходило, и проводим плановые ремонты.
- Все более новая техника, потребляющая большую мощность, появляется в домах. Вас это не беспокоит?
Сейчас в магазинах продается много сложной энергоемкой бытовой техники – сварочные аппараты и т.п., которые потребляют много электроэнергии. Чтобы обезопасить свое жилище от пожара, стоит позвонить специалистам РЭС и проконсультироваться (за это денег не берут). Потому что есть дома со старой проводкой особенно на чердаках, которая может не выдержать нагрузки и загореться. Современная бытовая техника, о которой раньше не знали, потребляет много энергии. Проверка выявляет иногда удручающее и опасное состояние, проводки во многих домах. На днях в магазине «Застава» отгорел нулевой провод – в месте соединения медного провода с алюминиевым (их нельзя соединять – будут искрить и гореть).
Если искрят где-то провода, обнаружилась другая неисправность или опасное состояние нужно позвонить по телефону 9-15-68 диспетчеру в любое время суток. Круглосуточно дежурит оперативно-выездная бригада. Если бы вовремя сообщили о горящем проводе на Партизанской, не было бы сгоревших бытовых приборов. Даже если кто и превысит бдительность, лучше один раз съездить вхолостую, чем довести дело до аварии.
С целью поддержания линий электропередач в надлежащем состоянии за 11 месяцев были заменены около трехсот опор линий 0,4 и 10 киловольт. Заменено два с половиной километра голого алюминиевого провода изолированным типа СИП, который надежнее. Выполнено еще много другой работы. Если измерить в деньгах, то при плане в 5,7 млн руб отремонтировано на 7,5 млн руб.
Какими качествами должен обладать энергетик?
Я постоянно настраиваю персонал и электромонтеров на то, что в нашей работе нельзя быть автоматом, нельзя доводить до автоматизма свои действия. Нужно делая одну операцию, видеть следующую, предвидеть последствия. Потому что электрический ток не любит панибратства. Он невидим, неосязаем, без цвета и запаха. От провода под высоким напряжением можно получить разряд на расстоянии. Кто не боится электрического тока, тот не должен работать в электроэнергетике. Нужно, всегда соблюдать правила охраны труда, организационно-технические мероприятия и все будет хорошо, вернешься живой к семье и детям. Поэтому так строго ежегодно проводим обучение и проверку профессиональных знаний по технике безопасности, пожарной безопасности и тд.
Наш коллектив молодой, грамотный, способный справиться с любыми задачами. Я поздравляю наших работников и членов их семей с праздником Дня энергетика. Желаю успехов в работе, семейного счастья и благополучия.
Записал Сергей Фролов,
фото автора

1051

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ