Рекламный баннер 970x250px 970na250

Трудный путь становления

2015-01-30

- Привет, Олег! Как дела? – Я смотрю на этого красивого человека с сединой в волосах и вспоминаю, как в конце семидесятых я с фотокором областной газеты «Советская Хакасия» Владимиром Полежаевым приехали на поля совхоза «Знаменский», где на уборке возглавлял комсомольско-молодежное звено Олег Маляров. Он работал так, что начальство без устали ставило его в пример. Хотя таких, как он, было много. И вот мы снимаем его и так и сяк. В результате большой портрет Олега, с традиционными колосьями на фоне комбайна с комсомольским значком на бункере и хлебного поля, появился на первой полосе областной газеты и районки «Знамя советов». Мы были молодыми и все воспринимали на ура. Это сейчас понимаю, что на одном комсомольском задоре далеко не уедешь. Тут тягловой силой выступает все та же крестьянская жилка, внутренняя ответственность за землю, выращенный урожай. Поэтому Маляров сейчас фермер, кем еще ему быть? Делает то, что делал всю жизнь, то, что умеет и любит.
Не знаю, накормит ли фермер страну – какую-то часть, наверное. Но на начальном этапе, который растягивается на долгие трудные годы, свою семью - далеко не сполна. Вся прибыль уходит на оплату кредитов за новую технику, на покупку племенного скота. Расходов много.
Наращивание поголовья, площадей под корма, техники - постоянная гонка, которую не каждый выдерживает. Тут нужна воля и вера в то, что ты делаешь - нужно тебе, твоей семье, твоей стране. Ведь страна будет сильнее, если таких вот фермеров, крепко стоящих на ногах и верящих в свои силы, будет много, лишь бы их поддерживало государство. Жизнь покажет. А пока наш разговор о дне сегодняшнем.
- Зимовка проходит нормально. Погода благоприятная (наш разговор состоялся за два дня до морозов), кормов в достатке, скармливаем переходной фонд с прошлого года. Нынешним сеном подкармливаем молодняк. Все пасутся – и кони, и овцы, и коровы часа по четыре-пять в день, хотя на кормах не экономим. Сегодня пасет сын – хороший помощник.
- Есть отдача от хозяйства? Ты семью возил на южные моря? Купил хорошую машину?
- Пока нет, но все впереди. Пока надо рассчитаться с кредитом. Но семью обязательно свожу на южные моря и машину куплю.
- Что ты ждешь от новых реалий в экономике и финансах?
- Никто толком ничего не говорит. Пока обходимся, брать кредиты под тридцать процентов нереально. А без них тормозится развитие. Но деньги все равно придется брать – надо купить солярку для заготовки кормов. В прошлом году на 156 гектарах подсеяли многолетники , а зеленку на зимнюю подкормку нет – слишком дорого для фермера такого уровня как я. Выпаса и сено – кормовая база.
- Что успел купить?
- Трактор, грабли, косилку, пресс. Еще 400 овцематок, лошадей. Но до республиканской программы поддержки овцеводства не дорос – нужно иметь не менее 850 маток.
- Олег, как известно, развитие животноводческого хозяйства без селекционной работы невозможно...
- Конечно. Потому и переводим стадо с помощью племенных быков из хозяйства Андриановского на породу герефорд. Процесс медленный, но уже есть породистые телочки. Получится перевод, примеры тому уже есть.
- У тебя есть перспектива превратить свое хозяйство в достаточно крупное?
- Стремиться надо, почему бы и нет? Иначе, зачем всем этим заниматься? Надо пройти этот трудный путь становления. У меня два сына, трое внуков – вот они и продолжат.
Сергей Фролов

810

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ