Рекламный баннер 970x250px 970na250

Настрой на будущее - серьезный

2015-02-06

и ведущим специалистом-консультантом по вопросам животноводства Виктором Чепрасовым начал серию рабочих поездок по фермерским хозяйствам нашего района.
- Несмотря на то, что уже начался февраль, сибирская зима еще не показала всю свою силу, - отметил Виктор Андреевич. – Поэтому расслабляться не стоит. Наша сегодняшняя задача – встретиться лично с главами хозяйств, управляющими, простыми работниками, оценить содержание животных в зимний период.
Отправной точкой стало КФХ Ольги Келембет. Гости из райцентра вместе с управляющим Андреем Келембетом совершили экскурсию по хозяйству. Как заверил Андрей Андреевич, благодаря тому, что в прошлом году удалось заготовить достаточно сена и учитывая наличие переходящей базы кормов, в нынешнюю зиму они вошли уверенно и даже значительную часть кормов планируют оставить на следующий год.
Гости по достоинству оценили и новые приобретения троицких фермеров. За последние два года они купили двух жеребцов-тяжеловозов, 13 племенных телок и одного быка породы герефорд, голштинца, а также бычка породы Лимузин.
Вообще, селекционная работа является одной из главных составляющих деятельности этого хозяйства.
- Но недостаточно использовать только внутренние резервы района, – считает Андрей Келембет. – Для увеличения продуктивности стада надо завозить племенных представителей различных мясных пород извне. Будущее – за селекцией.
Всего же на сегодняшний день в КФХ насчитывается 74 головы КРС, 94 лошади. Несмотря на то, что овец здесь немного, именно этому направлению животноводства было отведено значительное место в диалоге управляющего фермерского хозяйства и представителей районной администрации, они также обсудили эффективность мер республиканской поддержки для развития овцеводства.
Следующим пунктом поездки стал молочный цех, принадлежащий КФХ «Крюковой». Осенью прошлого года, подводя итоги трудового соревнования среди сельхозработников, за добросовестный труд грамотой должна была быть награждена технолог этого предприятия Светлана Ясутова. Но тогда Светлана Александровна не смогла присутствовать на районном празднике, поэтому пользуясь предоставленной возможностью, Сергей Чернышов лично передал ей награду.
Далее путь боградской делегации лежал на просторы Совхакасского сельсовета. Василий Апрелков – один из самых опытных фермеров района и, пожалуй, может дать не один дельный совет по ведению хозяйства в непростых климатических условиях. Основную ставку он делает на выращивание крупно-рогатого скота и свиноводство. В настоящее время в его КФХ насчитывается 665 голов КРС (из них – 310 коров), 410 свиней (из них – 50 свиноматок), 55 лошадей (их них – 36 конематок).
Что немаловажно в современных условиях, Василий Леонтьевич на сегодняшний день погасил практически всю свою кредитную задолженность перед банками.
Помимо животноводства он занимается и полеводством. Но в предстоящую посевную кампанию будет засеивать овсом и ячменем на двести гектаров земли меньше. Это вынужденная мера, так как из-за неорганизованного выпаса скот вытравливает ближайшие к селу посевные площади.
В 2014 году это хозяйство открыло официальную точку на сельскохозяйственном рынке в Абакане, где ежедневно полностью реализуют по одной туше КРС и одной свиной туше. У них уже есть свой круг постоянных клиентов, которые предпочитают приобретать мраморное мясо и нежирную свинину из КФХ «Апрелков».
Возвращаясь к вопросу о селекции, хочется напомнить, что в прошлом году специалистами ООО «Андриановский» совместно с научными сотрудниками Института аграрных проблем Хакасии и «Россельхозакадемии» был выведен новый внутрипородный тип герефордского крупно-рогатого скота. Здесь этому вопросу всегда уделяли большое внимание. Кроме того, это хозяйство является, пожалуй, единственным в Хакасии, которое использует в качестве кормовой добавки для КРС патоку, что положительно сказывается на получении привеса и приплода. За 2014 год здесь получили 921 грамм среднесуточного привеса, что является наилучшим показателем по республике. Правда, пока Владимир Анатольевич предпочитает закупать патоку в Алтайском крае.
Благоприятные качества углеводной добавки известны многим, поэтому, как рассказал Виктор Чепрасов, в настоящее время ведется работа по установке специального оборудования в двух хозяйствах района.
А завершила прошлую неделю поездка в КФХ «Ершов», причем, сейчас мы говорим сразу о двух фермерских хозяйствах. Дмитрий в прошлом году продолжил дело отца и вошел в число молодых фермеров, получивших республиканскую грантовую поддержку на развитие собственного хозяйства мясного направления. В настоящее время у него насчитывается 74 головы КРС и в пределах 200 голов овец.
Хозяйство Александра Владимировича в последние годы неизменно считается лучшим в получении надоев. Каким образом достигаются высокие показатели, гости могли убедиться лично, посмотрев весь процесс доения.
- В целом впечатления от поездки остались благоприятные, - отметил глава района. – Никто не скрывает того факта, что сегодня нашим фермерам приходится нелегко вести и развивать хозяйства, но мы видим, что они настроены заниматься собственным делом и дальше. Зимовка проходит нормально, корма у всех есть, скот упитанный. Некоторые руководители КФХ выразили желание поучаствовать в республиканских программах, в том числе гранте «Семейная ферма». Мы со своей стороны постараемся помочь им по мере своих сил и возможностей.
Во вторник Сергей Чернышов, Елена Шевцова, а также председатель Совета депутатов Николай Карпинский посетили ООО «Первомайское». Подробности рабочего визита читайте в следующем номере. В ближайшее время гостей примут в КФХ «Балгазин», «Царев», «Маляров», «Лайер», «Фоминская» и других хозяйствах.
Анастасия Высоких,
фото автора

785

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ