Рекламный баннер 970x250px 970na250

Не стоит бежать впереди паровоза – задавит

2015-02-13

В последние года полтора, говоря об этом сельхозпредприятии, чаще всего произносят слово «возрождение» и ждут от его работников высоких показателей по надоям и привесу.
- Но нашим самым главным достижением за это время является то, что мы не допустили снижения поголовья, не потеряли ни одного теленка, - делится своими рассуждениями Магомед Ахмедович.
В списке планов на будущее, конечно, значатся и достижение максимальных результатов, и существенное увеличение численности крупно-рогатого скота, и даже, возможно, организация молочной перерабатывающей промышленности. Но о практическом их претворении в жизнь пока говорить рано. Коллектив ООО, реально оценивая сегодняшнюю экономическую обстановку, свои силы и возможности, пока стремится только к одной цели – закрепить первый успех.
А он на сегодняшний день имеет следующее воплощение в цифрах: 1259 голов КРС, из которых – 505 дойных коров. 90 лошадей, из них – 40 конематок, около двадцати – рабочих. В распоряжении хозяйства находятся три тысячи гектаров пахотных земель, засеваемых пшеницей, ячменем, овсом, а также многолетними травами. Осенью поставили загон для случных телок. Заготовив достаточно сена, соломы, сенажа, в зиму вошли уверенно и для этого времени года поголовье показывает неплохую упитанность. В чем лично могли убедиться глава района Сергей Чернышов, председатель Совета депутатов Николай Карпинский и начальник управления сельского хозяйства районной администрации Елена Шевцова. Магомед Эдиев и ветврач хозяйства Александр Крапивин показали гостям все четыре базы главного отделения, коровник в деревне Заречная.
Меня трудно назвать большим специалистом в сельскохозяйственных вопросах, но по долгу работы не раз приходилось встречаться с фермерами, и убеждаться, что каждый из них, по сути, не только руководитель КФХ или ООО, но и экономист, аналитик, психолог, тщательно просчитывающий все плюсы и минусы, выработавший определенную линию в развитии собственного хозяйства. Так, например, Владимир Андриановский делает ставку на герефордов и говорит о значимой роли науки для будущего сельского хозяйства, управляющий КФХ «Келембет О.А.» Андрей Келембет большое значение отдает селекции, причем разных пород КРС. А в ООО «Первомайское» уже многие годы разводят коров сибирской симментальской мясо-молочной породы. Некоторое время назад попытались осеменить их голштинами, но все же от этой идеи отказались и вернулись к «чистым» симменталам, которые способны дорастать до 600-700 килограммов. На сегодняшний же день самая крупная корова хозяйства весит 500 кг. Летом, естественно, привес лучше – до килограмма и больше, а за январь по всем гуртам среднемесячный привес составил 400 граммов, что по утверждению Александра Ивановича, для зимы – неплохой результат. Надои составляют до семи литров на фуражную корову. Но в отношении этого показателя стоит учесть, что в первые зимние месяцы прошел массовый отел – в декабре отелились 50 коров, в январе – 80 голов.
В беседе с представителями районной администрации затрагивались разные вопросы. В числе главных, естественно, помощь государства.
- Реалии сегодняшнего дня таковы, что без внимания властей, подкрепленного материальной поддержкой, трудно говорить о каком-то качественном и быстром развитии, - считает Магомед Эдиев. – Наше предприятие возродилось, люди поверили в него, в свои силы, мы готовы работать, но без государственного содействия очень трудно идти дальше. Необходимо пересматривать имеющуюся дотационную политику. Конечно же, важной статьей расходов остаются цены на электроэнергию и ГСМ.
Не осталась в стороне и проблема кадров. В настоящее время престиж сельскохозяйственной профессии сильно упал, рабочих династий и вовсе раз-два и обчелся. Разрыв поколений с каждым годом становится все ощутимее. Возможно, в будущем что-то изменится, молодые люди придут на поля, фермы, но это уже теоретики, у которых будет отсутствовать самое главное – возможность перенять опыт у ветеранов отрасли, специалистов, отдавших делу не один десяток лет. ООО «Первомайское» в этом отношении не исключение. Сегодня здесь работают около восьмидесяти человек, летом, естественно, штат значительно увеличивается. И говорить о преобладании молодого поколения, увы, не приходится.
Завершая рабочую поездку, гости из райцентра выразили уверенность, что коллектив предприятия не смотря на все трудности не опустит руки и нам еще не раз представится повод поговорить о их новых успехах и достижениях.
Анастасия Высоких

1946

Оставить сообщение:

РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ